Техник по стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции

14.01.2014

Код по классификатору: 3620502

Выпускники колледжа могут работать по специальностям:

Лаборант-эксперт по определению качества сырья и готовой продукции;

Лаборант-сортировщик.

Где в Ташкенте можно получить специальность?

В Ташкенте специальность можно получить в Ташкентском профессиональном колледже экономики и сервиса.

Вопросам пищевой безопасности во всем мире уделяется большое значение. Пищевая продукция, в том числе продукция растениеводства и животноводства, должна соответствовать определенным нормам и правилам, разрешающим ее употребление. Техник по стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции  - это специалист по оценке качества продукции путем проведения специфических тестов на соответствие требованиям ГОСТов или технических регламентов.

Что должен делать специалист?

В обязанности техника по стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции входят:

- оценка качества  сельскохозяйственной продукции  с учетом биохимических показателей, выполнение биохимических тестов;

- определение способа хранения и переработки продукции;

- оценка качества  и безопасности  сельскохозяйственного  сырья  и  продуктов его переработки в соответствии с требованиями технического регламента, ГОСТов и нормативных документов;

- использование средств измерений и контроля, выполнение измерительных экспериментов, оценка точности результатов измерений;

- статистическая обработка результатов экспериментов;

- контроль выполнения установленных на предприятии (в организации) правил и требований к продукции (услугам);

- оценка уровня брака, причин его возникновения, реализация мер по его предупреждению и устранению;

- участие в инспекционных проверках уже сертифицированных продуктов, процессов и систем

- участие в аттестации средств измерений, метрологический контроль за средствами измерений, их калибровка, юстировка, техническое обслуживания и ремонт;

- проверка документов, которые производители предъявляют на сертификацию продукции, оценка их соответствия;

Что должен знать специалист?

- профессиональную терминологию;

- основы метрологии стандартизации сертификации;

- основы пищевой безопасности, основные показатели безопасности  сельскохозяйственного  сырья  и  пищевой  продукции; 

- санитарно-гигиенические требования к безопасности  продукции;

- основы технологии производства сельскохозяйственной продукции;

- основы технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; 

- потребительские требования и качественные характеристики сельскохозяйственной продукции;

- нормативные правовые документы по специальности, технические регламенты и ГОСТы;

- требования отечественных и международных стандартов;

- классификацию и сущность методов исследований;

- организацию и технологию испытаний сельскохозяйственной продукции;

- методику отбора проб;

- физические основы измерений и эталоны;

- основы управления качеством;

- программное обеспечение по профилю деятельности;

Какие качества необходимы специалисту?

- логическое мышление;

- ответственность;

- точность, аккуратность;

- бескомпромиссность.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Колледжи Ташкента, Образование в Узбекистане, Профессии колледжей Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 5856

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.