Техник по стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции
14.01.2014
Код по классификатору: 3620502
Выпускники колледжа могут работать по специальностям:
Лаборант-эксперт по определению качества сырья и готовой продукции;
Лаборант-сортировщик.
Где в Ташкенте можно получить специальность?
В Ташкенте специальность можно получить в Ташкентском профессиональном колледже экономики и сервиса.
Вопросам пищевой безопасности во всем мире уделяется большое значение. Пищевая продукция, в том числе продукция растениеводства и животноводства, должна соответствовать определенным нормам и правилам, разрешающим ее употребление. Техник по стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции - это специалист по оценке качества продукции путем проведения специфических тестов на соответствие требованиям ГОСТов или технических регламентов.
Что должен делать специалист?
В обязанности техника по стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции входят:
- оценка качества сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей, выполнение биохимических тестов;
- определение способа хранения и переработки продукции;
- оценка качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями технического регламента, ГОСТов и нормативных документов;
- использование средств измерений и контроля, выполнение измерительных экспериментов, оценка точности результатов измерений;
- статистическая обработка результатов экспериментов;
- контроль выполнения установленных на предприятии (в организации) правил и требований к продукции (услугам);
- оценка уровня брака, причин его возникновения, реализация мер по его предупреждению и устранению;
- участие в инспекционных проверках уже сертифицированных продуктов, процессов и систем
- участие в аттестации средств измерений, метрологический контроль за средствами измерений, их калибровка, юстировка, техническое обслуживания и ремонт;
- проверка документов, которые производители предъявляют на сертификацию продукции, оценка их соответствия;
Что должен знать специалист?
- профессиональную терминологию;
- основы метрологии стандартизации сертификации;
- основы пищевой безопасности, основные показатели безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции;
- санитарно-гигиенические требования к безопасности продукции;
- основы технологии производства сельскохозяйственной продукции;
- основы технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- потребительские требования и качественные характеристики сельскохозяйственной продукции;
- нормативные правовые документы по специальности, технические регламенты и ГОСТы;
- требования отечественных и международных стандартов;
- классификацию и сущность методов исследований;
- организацию и технологию испытаний сельскохозяйственной продукции;
- методику отбора проб;
- физические основы измерений и эталоны;
- основы управления качеством;
- программное обеспечение по профилю деятельности;
Какие качества необходимы специалисту?
- логическое мышление;
- ответственность;
- точность, аккуратность;
- бескомпромиссность.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 5856
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.