Это интересно

Ещё в конце XIX века в окрестностях Ташкента в тугаях вдоль рек и протоков Чирчика водились тигры.
Туранский тигр был довольно крупным и весил до 240 кг, уступая в размерах лишь бенгальскому и амурскому подвидам. По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру. Пищей для данного подвида тигров служили джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами туранский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая.
В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул», «йул» означает «путь», (или полосатый барс от слова «йул-йул» полосатый). Таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс» или (полосатый барс).В Туркестане в окрестностях Ташкента последнего тигра убил князь Голицын в 1906 году. Чучело этого убитого им тигра до середины 60-х годов прошлого XX века украшало один из залов Ташкентского музея природы, пока случившийся в музее пожар не уничтожил экспозицию.
Последний раз туранского тигра видели в дельте Амударьи в 1958 году.

Пчеловодами Узбекистана зарегистрированы факты «синдрома краха колонии»

07.08.2013

Председатель Ташкентского городского общества пчеловодов, кандидат сельскохозяйственных наук Хамид Никадамбаев заявил, что пчеловодами Узбекистана зарегистрированы факты «синдрома краха колонии», сообщает информационный портал 12uz.com.

По его словам, в последние годы ученые заметили, что популяция пчел в Европе, Америке и Азии стремительно сокращается.

«Пчелы семьями покидают улья, оставляя в них как запасы меда и пыльцы, так и свое потомство (расплод). Это поведение пчел было названо Colony Collapse Disorder (CCD) — «синдром краха колонии». Такие факты были зарегистрированы и в Узбекистане. Гипотезы о причинах этого явления высказывались самые разные: воздействие радиации мобильных телефонов, влияние пестицидов и генетически модефицированных зерновых культур, изменения климата», — отметил ученый.

Он также напомнил, что история возникновения культурного пчеловодства в Узбекистане имеет глубокие исторические корни и начинается с 1848 года с завоза на территорию тогдашнего Туркестана пчел различных популяций.

«В 1872 году русское казачество завезло пчел из Семиречья (Семипалатинская область) сначала в Ташкент. А спустя 21 год — в Самарканд. Целью завоза было распространение пчел среди местного населения. Самоучки-пчеловоды содержали пчел большей частью в колодочных ульях, сделанных в дупле деревьев. На этой основе за длительный период сформировалась местная популяция пчел, обладающая ценными хозяйственно-полезными и биологическими признаками, приспособленная к местным природно-климатическим условиям. Эти пчелы разводятся в республике повсеместно, являются национальным достоянием и нуждаются в охране государства», — резюмировал глава Ташкентского городского общества пчеловодов.


Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Экология в Узбекистане

Еще по теме:

Просмотров: 2759

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.