По его словам, в последние годы ученые заметили, что популяция пчел в Европе, Америке и Азии стремительно сокращается.
«Пчелы семьями покидают улья, оставляя в них как запасы меда и пыльцы, так и свое потомство (расплод). Это поведение пчел было названо Colony Collapse Disorder (CCD) — «синдром краха колонии». Такие факты были зарегистрированы и в Узбекистане. Гипотезы о причинах этого явления высказывались самые разные: воздействие радиации мобильных телефонов, влияние пестицидов и генетически модефицированных зерновых культур, изменения климата», — отметил ученый.
Он также напомнил, что история возникновения культурного пчеловодства в Узбекистане имеет глубокие исторические корни и начинается с 1848 года с завоза на территорию тогдашнего Туркестана пчел различных популяций.
«В 1872 году русское казачество завезло пчел из Семиречья (Семипалатинская область) сначала в Ташкент. А спустя 21 год — в Самарканд. Целью завоза было распространение пчел среди местного населения. Самоучки-пчеловоды содержали пчел большей частью в колодочных ульях, сделанных в дупле деревьев. На этой основе за длительный период сформировалась местная популяция пчел, обладающая ценными хозяйственно-полезными и биологическими признаками, приспособленная к местным природно-климатическим условиям. Эти пчелы разводятся в республике повсеместно, являются национальным достоянием и нуждаются в охране государства», — резюмировал глава Ташкентского городского общества пчеловодов.