В Узбекистане прошел самый «вкусный» чемпионат
17.04.2013
Минувшая неделя была богата не только «тяжелыми» турнирами. Нашлось в нашей, по истине, кулинарной стране время и место для «вкусного» чемпионата.
Идеальное время выбрали организаторы – суббота, и идеальное место – рыбное хозяйство «Хон балик» в Бостанлыкском районе. Это удивительное место, именуемое некрасивым словом «рыбхоз», находится в часе езды от Ташкента и представляет собой кусочек райской природы: зелень, извилистые аллеи, журчащие арыки…
Далее открывается взору приличной величины бассейн, наполненный разного рода рыбой (сазан, форель, лосось). По периметру бассейна максимально близко к воде установлено около трех десятков тапчанов. Так, сидя на тапчане можно закидывать удочку в бассейн и ловить рыбку. Поймал? Молодец! Скорее зови повара, который с радостью приготовит улов по желанию дорогого гостя.
Что-что а гостей у нас встречать умеют. Да, и удивить всегда есть чем. Об узбекской кухне можно говорить сутками: столько уникальных кулинарных блюд, столько их вариаций – не хватит жизни, чтобы описать их все. Сегодня узбекская кухня становится узнаваемым брендом не только в близлежащих странах, но и в Европе, Америке и даже в Австралии.
По словам Акбара Умарова, председателя Ассоциации поваров Узбекистана, почетного члена Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров WACS, узбекская кухня уже «захватила» пространство СНГ. Если раньше было модно в центре Киева, Москвы или Минска открывать итальянские и французские рестораны, то сейчас кулинарная мода диктует узбекскую кухню.
Узбекская кухня подкупает своим разнообразием. В меню можно найти не только множество видов, но и целый ряд подвидов блюд. Одним из таких по праву считается шашлык. Шашлык блюдо древнее, появившееся, наверное, тогда, когда человек научился охотиться и добывать огонь. Тогда собственно и стали жарить мясо, по-первобытному, неумело, но все ж вкуснее, чем сырое. В узбекской кухне насчитывается достаточно видов шашлыка, самых распространенных - около десятка. Вот и решили кулинары посоревноваться в приготовлении узбекских шашлыков.
Организаторами чемпионата, как сообщалось ранее, выступили Ассоциация поваров Узбекистана и Всемирной Ассоциации сообщества шеф-поваров (WACS).
По регламенту конкурс проходил в три этапа:
- приготовление традиционных видов шашлыка (из печени, птицы, баранины, говядины, рыбы),
- приготовление нетрадиционных видов шашлыка (овощи и фрукты и т.д.),
- Гран-при (из предоставленного набора продуктов за 40 минут приготовить оригинальное блюдо).
Чемпионат стартовал в районе 11.00 часов утра и продолжался до 17.00 вечера. Все это время 15 команд по три человека колдовали на своими шедеврами. Известные кулинарные приемы, забытые рецепты, секреты мастеров – словом, на кухне все средства хороши. Важен результат. А результат был превосходным. Такой аппетитный, нежный и тающий во рту шашлык из печени, мяса, птицы и рыбы. У каждого повара свои секреты. Но, главное, признаются кулинары – хороший маринад.
Соревнования проводились среди двух команд: юниоров (учащихся колледжей) и профессионалов (поваров столичных ресторанов). Удивило столь малое количество ресторанов. Всего мы начитали 5 ресторанных заведений: «Golden Hill», «Big Way», «Foresta», «Grand Hold», «China Town». На вопрос, почему так мало ресторанов сегодня, организаторы ответить затруднялись. По их словам, изначально в конкурсе было заявлено 17 ресторанных заведений Ташкента, однако они просто не приехали. Причины, как оказалось, не известны и самим организаторам.
Но это никак не повлияло на праздник в целом. «Кабоб байрами» получился очень вкусным, ярким и добрым праздником. В рамках мероприятия было накрыто несколько благотворительных столов для детей из местного детского дома. Улыбчивые и доброжелательные детишки были бесконечно рады такому вниманию к себе в этот день. Для них это был настоящий праздник. А что может быть дороже детской улыбки.
Так незаметно день шел к концу. Завершался и чемпионат. Время было подводить итоги.
Приготовление традиционных видов шашлыка:
1 место среди юниоров - Дониер Нормухамедов и Ходжиакбар Хикматов,
1 место среди профессионалов - команда поваров ресторана «China town».
Приготовление нетрадиционных видов шашлыка:
1 место среди юниоров - Босит Зиедов и Андрей Сиротин,
1 место среди профессионалов – повара ресторана «Golden hill».
Гран-при:
1 место среди юниоров - Мухаммадюсуф Тухтасинов
1 место среди профессионалов – команда поваров ресторана «China town».
Также, как и обещали организаторы, рецепты победителей чемпионата попадут в книгу «Кабоб» разрабатываемую Ассоциацией поваров Узбекистана с целью распространения узбекской кулинарии по всему миру.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 4079
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.