Что нас ждет на фестивале O’zbegim?

07.09.2017

8 сентября столицу ожидает грандиозное событие — в центре города пройдет фестиваль традиционной культуры O’zbegim. На протяжении всего дня с 10 утра до 9 вечера жителей и гостей Ташкента ждут выступления музыкальных и танцевальных коллективов, народные гуляния, игры и забавы, восточный арт-базар с тематическими мастер-классами, шоу канатоходцев-дорбозов, модный показ, гастрономическая ярмарка и фуд-шоу.

 

На улице Сайилгох (Бродвей) зрителей будет ждать «Тандыр-шоу», где национальные кушанья будут готовиться одновременно в 18 тандырах.

На карте отмечены места проведения мероприятий

Еще одним важным событием фестиваля станет приготовление рекордного плова весом почти 8 тонн. Для фиксации рекорда Ташкент посетят представители Guinness World Records. Интересный факт: при подаче заявки выяснилось, что в книге рекордов есть категория «Блюда из риса», но для участия в ней необходимо, чтобы блюдо на 70% состояло из риса.

Но всем известно, что в случае с узбекским праздничным пловом это невозможно. Поэтому специально для этого грандиозного события в книге рекордов Гиннесса появилась новая категория.

 

Установка тандыров на ул. Сайилгох

За процессом можно будет следить в прямом эфире на странице в Facebook, а также на телеканале Milliy.

Для приготовления плова будет использовано рекордное количество продуктов. В частности, мяса говядины — 1500 кг, баранины — 400 кг, жира баранины (курдюк) — 220 кг и, самое главное, 1900 кг риса. В громадный казан положат 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли. Все это заправят 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы, 350 литрами воды.

Монтаж казана на 8000 литров на ул. Сайилгох

Приготовленный плов будет раздаваться в дома «Муррават», дома престарелых и инвалидов.

Репетиция приготовления самого большого плова в Узбекистане состоялась 18 августа в Алмалыке. В этот день более 50 именитых поваров со всей республики приготовили плов весом более 6 тонн. Все началось с идеи приготовить плов весом 5 тонн. На помощь пришел Горно-Металлургический комбинат, отливший казан объемов в 5 000 литров.

За день до репетиции организаторов ждал сюрприз — для них был также отлит казан на 8000 литров. Организаторы пошли на риск, увеличив количество продуктов в два раза, и не прогадали!

Казан на 5000 литров установлен перед музеем истории Темуридов.

Главным мероприятием Фестиваля организаторы называют презентацию книги O’zbegim, которая пройдет в торжественной атмосфере в Ball Room отеля Hyatt Regency Tashkent. В лимитированное издание вошли самые интересные факты об Узбекистане, архитектуре, культуре и искусству. Книга-альбом иллюстрирована 200 фото десятью известными фотографами Узбекистана.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Узбекская национальная кухня

Еще по теме:

Просмотров: 2815

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.