Это интересно

Ещё в конце XIX века в окрестностях Ташкента в тугаях вдоль рек и протоков Чирчика водились тигры.
Туранский тигр был довольно крупным и весил до 240 кг, уступая в размерах лишь бенгальскому и амурскому подвидам. По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру. Пищей для данного подвида тигров служили джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами туранский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая.
В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул», «йул» означает «путь», (или полосатый барс от слова «йул-йул» полосатый). Таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс» или (полосатый барс).В Туркестане в окрестностях Ташкента последнего тигра убил князь Голицын в 1906 году. Чучело этого убитого им тигра до середины 60-х годов прошлого XX века украшало один из залов Ташкентского музея природы, пока случившийся в музее пожар не уничтожил экспозицию.
Последний раз туранского тигра видели в дельте Амударьи в 1958 году.

В Ташкенте пройдет второй Национальный фестиваль плова

08.01.2014

В Ташкенте 18 апреля 2014 года состоится второй Национальный фестиваль плова «PILAF-FEST».

 Напомним, что первый фестиваль плова прошел в столице 18-19 апреля 2013 года. Он сразу же вызвал огромный интерес у профессионалов, любителей, гостей и жителей Ташкента. На фестивале были представлены различные виды плова всех регионов республики, а самое главное горячий, вкусный плов мог попробовать каждый. 

На предстоящем фестивале вновь будут представлены различные виды плова: классический, ташкентский, андижанский, ферганский, самаркандский, чайханский, праздничный или «туй оши», а также различные виды салатов и закусок к традиционному узбекскому блюду.

Готовить плов в больших казанах на открытом огне будут профессиональные «ошпазы», которые представят свои регионы.

Также посетители фестиваля смогут поучаствовать в кулинарных мастер-классах от лучших шеф-поваров, и узнать секреты приготовления плова и его новые рецепты. Создавать праздничное настроение будут исполнители традиционной узбекской музыки и танцевальные коллективы.

В рамках фестиваля будет проведен конкурс поваров в разных номинациях - «Самый лучший ошпаз», «Лучший тематический стол», «Забытые рецепты», «Национальная изюминка», «Новизна в традициях», «Приз симпатий гостей» и др. с последующим награждением поваров призами и сертификатами.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Узбекская национальная кухня

Еще по теме:

Просмотров: 3967

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.