Народы Узбекистана: Латыши
22.06.2010
Самоназвание: латвиеши. Народ, основное население Латвии. Язык: латышский, балтийской группы индоевропейской семьи. Верующие: католики (переселенцы из Восточной Латвии), лютеране (из Западной Латвии) и православные (переселенцы из пограничных с Россией областей).
Латыши в Узбекистане:
1926 г. 735
1979 г. 1 464
1989 г. 1 131
2000 г. 140
В ХVIII в., после заключения Ништадского мира (1721 г.) и трех разделов Речи Посполитой, почти вся Латвия вошла в состав Российской империи. Выходцы из Латвии, поступавшие на военную службу и становившиеся чиновниками, расселялись по всей территории России.
Представители латышской национальности впервые оказались в Средней Азии в составе войск России в середине 60-х гг. XIX в. Позднее в Туркестане осело небольшое количество латышей - квалифицированных рабочих, чиновников, учителей, врачей и прислуги. Большая часть их занималась ремеслом, торговлей и принадлежала к мелкобуржуазной прослойке. В 1905 г. церковный евангелическо-лютеранский приход в целом по Туркестану посещало 150 латышей. Средняя Азия стала убежищем для многих ушедших в подполье латышей-революционеров.
Первая мировая война ознаменовала собой новый этап переселения латышей в регион. К концу 1915 г. в Туркестане было размещено не менее 1,5 тыс. беженцев из всех пяти историко-культурных районов Латвии (Курземе, Земгале, Латгале, Аугшзене и Видземе). После реэвакуации их осталось около 600 чел. На этой основе и было создано Латышское общество. Уже позднее, в 20-е гг., в целях урегулирования жизни многонационального населения Туркестана было создано Польско-латышское национальное бюро при Совете нацменьшинств.
В тот период в общественно-политической жизни Узбекистана выходцы из Латвии играли заметную роль: Якоб Петерс - чекист, член ЦК Туркестанского бюро РКП(б), начальник ЧК республики, Ян Рудзутак - председатель Среднеазиатского ЦК ВКП(б); Ф.Я. Цируль - начальник Ташкентской городской милиции и др. Среди латышей было немало работников сферы образования, медицины. Например, в Среднеазиатской военной школе преподавал латыш И.Я. Дос. Проявили они себя и хорошими ирригаторами в хлопкосеющих районах.
События второй мировой войны привели к увеличению численности латышской диаспоры на территории Узбекистана теперь их стало 1200 чел.
Последней волной прибытия в Узбекистан латышей стал приезд добровольцев для восстановления Ташкента после землетрясения 1966 г. Латвия тогда построила около 9 тыс. кв. метров жилой площади.
Представители латышской национальности работали в самых разных уголках Узбекистана, легко вписывались в трудовые коллективы и осваивали языки коренного населения. «Мы сами не раз были свидетелями того, как легко и свободно разговаривали на каракалпакском языке русские и украинцы, армяне и латыши», - писал журналист В. Тюриков.
В Узбекистане в 30-х гг. XX в. плодотворно работал скульптор Ян Рейнович Страздин (Страздиньш). В научном мире широко известен ученый-ботаник и биолог Роберт Иванович Оболин. Скудре Лидия Рихардовна - участница второй мировой войны, ныне заведующая Музеем истории железнодорожного транспорта.
В последнее десятилетие усилилась эмиграция латышей на этническую родину. В настоящее время на территории Узбекистана проживает небольшое число представителей этой национальности. Многие из них (как правило метисы), осознают себя латышами, но в паспортных данных значатся как русские. Латышская диаспора Узбекистана очень бережно относится к исторической памяти своего появления в Средней Азии, хранит национальные традиции, поддерживает друг друга.
По материалам сборника: "Этнический атлас Узбекистана".
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 3186
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.