Народы Узбекистана: К истории татарского народа
23.02.2012
- Вот заладили: «татары, татары»…
Давайте разберемся…
Всем здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта и гости столицы! Сегодня мы с Вами идем «пешком в историю» татарского народа, проживающего на территории благословенного края, долины Великого Турана.
И «прогуляемся» мы ни много, ни мало, в VII век нашей эры, окунемся во времена седой древности, послушаем, о чем шепчет Волга, неся свои воды в Каспий…
Междуречье Волги и Камы…
Издревле селились здесь скотоводы и земледельцы. Строили города и села, занимались ремеслами, вели торговлю с соседями. Гостеприимно принимали идущих с миром, яростно защищали свои дома от врагов. Именно сюда после разгрома Хазарии в 734 –м году переселяются два родственных племени – Сувар и Биляр.
Именно они и считаются поныне предками современных татар.
К этому времени междуречье имело свою государственность и называлось Волжской Булгарией. Это было довольно сильное государство, в котором насчитывалось порядка ста девяноста городов и девятисот сел.
Несмотря на наличие довольно сильной, по тем временам армии, Волжская Булгария была вассальная по отношению к Хазарскому каганату, о котором так хорошо сказано в «Песне о Вещем Олеге».
Частенько булгары в союзе с хазарами, утигурами, кутригурами нападали на земли Киевской и Северо – Западной (будущей Московской) Руси. В ответ русские князья захватывали города, полонили людей, по законам войны тех времен забирали в селениях все ценное.
В общем, соседи для Руси были беспокойные. Хотя иногда заключались и перемирия, и даже торговые соглашения.
Пришел 1221 – й год, год трагедии распавшейся Киевской Руси…
Князья русские вовремя получили предупреждение о грозящей опасности. Но… Хотя они и были родственниками, семейные распри, гордыня, желание стать первым, и многие другие причины не дали возможность создать объединенное войско, и потому были разбиты войсками Чингиз – хана на реке Калка, что протекала в Диком поле, бывшем владении половецких ханов.
После битвы захватчики ушли на восток через земли Волжской Булгарии, и, схватившись с ее войсками, были разбиты при Самарской Луке. Это было едва ли не первое поражение восточных находников на западных землях.
Увы, через несколько лет булгары были буквально раздавлены превосходящими силами противника, а в 1239-м году были завоеваны окончательно.
По всему видно, что именно Волжская Булгария приняла на себя первый, самый страшный, удар кочевников, отсрочив гибель разрозненных русских княжеств.
Погибшее государство становится одним из улусов Золотой Орды. Но самое интересное в том, что столица – город Булгар, достаточно быстро оправилась от опустошения и даже расцвела.
Снова зашумели базары, заработали мастерские. Ведь империя чингизидов с того и жила, что получала дань с покоренных народов. Прошло время, и в XIV-м веке Булгар отделяется от ослабевшей, раздираемой распрями Золотой Орды и становится самостоятельным городом – государством.
Увы, новгородские ушкуйники (лихие люди), в очередном своем набеге полностью уничтожают богатый город, и больше он никогда не возродился. Теперь руководящая роль переходит к новому городу, который и поныне является столицей республики Татарстан – Казани. Город этот известен не только как столица. Известен он еще и тем, что войска Ивана IV Грозного захватили его только со второй попытки – в 1552-м году.
Но откуда же взялись татары, если на этой территории жили булгары? Кто знает ответ на этот вопрос? Попробуем ответить…
Дело в том, что еще в VI-IX в.в. этот этноним – «татары» - впервые появился среди монголов и тюрков.
В результате успешных завоеваний под руководством Денгиз – хана (Чингиз - хана), многие племена попали под власть вновь создаваемой империи и вынуждены были присоединиться к войскам завоевателей.
После создания Золотой Орды в ней численно преобладали кипчакские племена, о чем напоминает улица Кипчак в Сергелийском районе города.
В этой адской смеси, что представляло из себя новое государственное образование, происходили очень сложные этнические процессы. В результате ассимиляции тюрко – монголы прекратили свое существование, а кипчаки, в свою очередь, освоили этноним, о котором идет речь.
И если после распада огромного, но непрочного государства татарами называли себя лишь представители верхушки – чиновники, военные и просто богатые люди, то впоследствии татарами стали называть и представителей крестьянских слоев общества.
В русских же летописях этноним «татары» применялся почти ко всем жителям Востока.
Я не буду вдаваться в подробности этнокультурного разделения татар на казанских и прочих, ибо не ставил себе такой цели. Да и время отнимать не хочется у тех, кто будет читать эту статью. Кто захочет – сам узнает, чем отличается татарин казанский от татарина касимовского. Да и не суть важно, кто из них какой – ведь это один древний народ.
Упомяну лишь факт, способный ныне вызвать только улыбку читателя. Дело в том, что креститель Руси, святой равноапостольный князь Владимир в 985-м году провел военный поход на Булгарию, нанес ей поражение и захватил много пленных.
При их досмотре выяснилось, что все они обуты в САПОГИ. Именно об этом виде обуви в Киеве не имели представления, хотя саму обувь делать умели.
И в мирном договоре, заключенном между Киевом и Булгарией, было записано, что булгары поделятся секретом изготовления сапог вместо уплаты дани.
В то же время булгары умели, да их наследники умеют и сейчас, огородничать, разводить скот, а какие блюда готовят – пальчики если не проглотишь, то уж точно оближешь.
Никогда не закрывались от мира ни булгары, ни татары. Принимая все новое для себя, делились с другими народами своими умениями, давали миру знаменитых людей. Вот только некоторые из них, родившихся в нашей стране:
Ренат Акчурин – нейрохирирг, академик Российской Академии Медицинских Наук;
Рашид Сюняев – физик, академик;
Руслан Чегаев – боксер, чемпион мира.
А мои самые близкие родственники до сих пор живут в Татарстане, в селе с поэтическим названием – Биляр – Озеро…
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 7855
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.