Городище Мингурюк – памятник у Салара

06.09.2011

Автор:

Сегодня мы совершим поездку к одному из самых древних мест нашего города. Этот памятник находился практически на берегу известного всем канала Салар и был подробно исследован археологической экспедицией в 60 - х годах, практически в период знаменитого ташкентского землетрясения. Сохранились воспоминания известных археологов, и просто жителей тех домов, на месте которых, так как они были разрушены стихией, проводились раскопки. Итак, поехали…

Городище Мингурюк - археологический памятник I-XIII веков,  было расположено вблизи железнодорожного вокзала "Ташкент" между каналом Салар и современной улицей академика Садыка Азимова (бывшая ул. Жуковского), Тараса Шевченко и Ферганской улицами. Состояло оно из вышки - замка, примыкавшей к почти квадратной цитадели, и всхолмленной территории собственно города - шахристана.  Вообще «шахристан» - это кварталы, где жили наиболее богатые люди города.

Свое название памятник получил от огромного урюкового сада, разбитого на берегу Салара в 20-х годах позапрошлого века. В результате обширного городского строительства, снивелировавшего и уничтожившего былой рельеф и культурные отложения городища, сохранилась лишь небольшая часть Мингурюка.

Впервые городище как интересный памятник древности, было отмечено в 1896 году Е.Т.Смирновым и Н.С.Лыкошиным, затем в 1912 году А.И.Добромысловым и членами Туркестанского кружка любителей археологии. В 1920-е годы археологические наблюдения вел организатор кафедры археологии тогдашнего САГУ (НУУз имени  М.Улугбека) будущий академик  М.Е.Массон.

Первые раскопки проведены Институтом истории и археологии АН Узбекистана под руководством Ю.Ф.Бурякова, Д.Г. Зильпера, О.В.Обельченко, а с 1968 года продолжены Ташкентской археологической экспедицией.

В результате на территории бывшей фабрики "Красная заря", что на Шевченко, в начале 1960-х годов были найдены глиняные сосуды двухтысячелетней давности, а на территории городища выявлена хорошо сохранившаяся довольно большая площадь шахристана и цитадели, и установлены три периода жизни городища.                                                                                                   

Первый период - с I по IV века, представлен остатками крепостной стены с внутренним стрелковым коридором, защищавшей жилой внутренний комплекс длинных узких помещений, крытых сводами.

Второй период, длившийся  с V по VI века,  характеризуется интенсивным разрастанием этого пункта и увеличением населения, что привело к превращению его в крупный городской центр с укрепленной цитаделью и шахристаном. В конце VI века город играет роль столичного центра области Чач. В этот период возникло  сильное государственное объединение  - Тюркский каганат, которому даже Китай был вынужден платить дань. В состав каганата помимо многих других владений вошла и область Чача.

Упоминаемая в арабских источниках столица (мадина) Чача отождествляется археологами и историками именно с городищем на Мингурюкских горках. Китайские историки сообщали: «Жители области воинственны и свободолюбивы, но когда поссорились с тюркским ханом, то были покорены им». Взяв город, тюрки, однако, не разрушили его, а наоборот, укрепили. На развалинах башен и стен были построены новые оборонительные сооружения.

 При археологических раскопках были выявлены сохранившиеся остатки сводчатых жилых комнат и сводчатых проходов, соединявших комнаты. Вдоль стен комнат устраивались суфы. На полу были найдены обломки сосудов и кривой железный нож. Третий период, длившийся с  VII по VIII века - это период накануне арабских походов в одну из самых богатейших областей Мавераннахра -  Чач - пора наивысшего расцвета города.

Весь комплекс архитектурно-строительных приемов, использование монументальных настенных росписей в украшении интерьеров, бытовой инвентарь и посуда свидетельствуют о развитии Мингурюка в русле общесогдийской культуры, тесных связей с Согдом, Ферганой и другими районами центральных оазисов Средней Азии. Вместе с тем развитие городской жизни шло под влиянием кочевой степи.

Старая крепостная стена не вмещала разросшейся городской застройки, и на заброшенных ее гребнях был отстроен дворцово-замковый комплекс, высоко вознесшийся над домами шахристана, резиденция правителей Чача. Дворец, кроме парадных и культовых помещений с суфами и колоннами, украшенных настенной росписью, вмещал также значительный хозяйственно - подсобный отсек.

Столица Чача, носившая к тому времени второе название Шаш, и  уже тогда, по-видимому, именовавшаяся Бинкетом, была разрушена и обращена в руины арабскими завоевателями. Свободолюбивые жители Чача сопротивлялись упорно, в арабских источниках есть такая запись: "Когда проходишь через Шаш, поднимай выше полы одежды, потому что эта страна дьяволов, от которых бегут правители". Видимо, частенько бегали от ташкентцев временщики, назначенные арабами.

Жизнь возродилась на Мингурюке в X веке, но лишь на небольшом поселении, просуществовавшем до начала XIII века, когда в 1214 году правитель Хорезма незадачливый  Мухаммед Ала - ад - Дин хорезмшах, решив создать заслон в виде разрушенных территорий перед надвигавшимися полчищами Чингисхана, переселяет жителей Чача, а город сжигает. После этого жизнь на древнем городище не возрождалась, его дома и укрепления превратились в высокие холмы, и лишь в начале XIX веке здесь появился фруктовый сад, давший местности название - Мингурюк.

Столичный же город, новый Бинкет, (впоследствии Ташкент) после арабского завоевания переместился к северо-востоку на обводненную и освоенную территорию на каналах Бозсу - Калькауз, став в IX - XIII веках столицей знаменитого к тому времени Чача.

Как же дальше продолжалась история знаменитого памятника, на котором, по преданию, находились некогда кухни царя Афросиаба, и ежедневно готовилось угощение на 30 тысяч человек?     Городище было окончательно заброшено после монгольского завоевания. Прошли века, и заброшенная территория вошла в состав города, и в середине XIX века была отведена под застройку, которая велась довольно-таки хаотично. Во второй половине позапрошлого века недалеко от Мингурюка был сооружен первый в Ташкенте железнодорожный вокзал, а в 1901 году от него начала свой маршрут городская конная железная дорога - прообраз трамвая.

Кстати сказать, современный Северный железнодорожный вокзал находится на месте того самого, разрушенного землетрясением. На месте самого городища сейчас находятся как жилые, так и административные здания, а рядом - музей железнодорожного транспорта, расположенный на берегу канала Салар.

В 70-е годы позапрошлого века на обширных незаселенных Мингурюкских горках (между современным АО "Фотон" и Северным железнодорожным вокзалом) располагалась большая ярмарка. Там же, рядом с ярмаркой, на холме у Александровского сада архитектор А. Леханов в 1873 году спроектировал и построил здание первой ташкентской Биржи. Hо биржевые страсти кипели в нем недолго - уже в 1877 году решено было здание переделать в театр.

В 1915 году по проекту другого известного ташкентского архитектора И. Маркевича биржа - театр, действительно напоминавшая по очертаниям знаменитую петербургскую Биржу, была сильно реконструирована, дополнительно украшена барельефами и стала выглядеть очень импозантно.

Ее назвали "Народным Домом". Во время землетрясения 1966 года, которое значительно повредило здание, тут находился Музей искусств. К сожалению, сохранить памятник архитектуры не удалось - слишком большим был ущерб, причиненный ему. Ныне на его месте  находится  здание довольно интересной формы, в котором располагается современный Музей искусств.

К сожалению, практически невозможно поднять из земли все, что она еще хранит в себе. Многоэтажные дома, дороги, служебные и промышленные здания не дают такой возможности. Но, проезжая на машине по улицам, очерчивающим примерные границы Мингурюка, стоит вспомнить тех, кто много веков назад создавал наш город, оставив свои имена истории.     

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: История Ташкента, Памятники Узбекистана

Еще по теме:
19.11.2012   Шейхантаур

Просмотров: 7137

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.