Это интересно

Ещё в конце XIX века в окрестностях Ташкента в тугаях вдоль рек и протоков Чирчика водились тигры.
Туранский тигр был довольно крупным и весил до 240 кг, уступая в размерах лишь бенгальскому и амурскому подвидам. По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру. Пищей для данного подвида тигров служили джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами туранский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая.
В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул», «йул» означает «путь», (или полосатый барс от слова «йул-йул» полосатый). Таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс» или (полосатый барс).В Туркестане в окрестностях Ташкента последнего тигра убил князь Голицын в 1906 году. Чучело этого убитого им тигра до середины 60-х годов прошлого XX века украшало один из залов Ташкентского музея природы, пока случившийся в музее пожар не уничтожил экспозицию.
Последний раз туранского тигра видели в дельте Амударьи в 1958 году.

Узбекские ученые планируют наладить разведение в отечественных водоемах «речной курицы»

10.07.2015

Научно-опытная станция развития рыбоводства при Научно-исследовательском институте животноводства, птицеводства и рыбоводства практически творит чудеса. Здесь реализуются десятки проектов, способных вывести отечественное рыбоводство на новый уровень. Об этом пишет газета Uzbekistan Today. 

– С высыханием Аральского моря и обмелением главных водных артерий Центральной Азии наша профессия у многих вызывает недоумение, – рассказывает директор станции Рукхулла Курбанов. – Однако так думают люди, которые не знают возможностей водоемов, имеющихся на территории страны.

В рыбопромысловом значении используется всего 10% их потенциала. Однако политика, проводимая Министерством сельского и водного хозяйства, способствует изменению ситуации – это уже положительно отразилось на ассортименте прилавков, меню кафе и ресторанов.

На базе занимаются выведением мальков промысловых рыб, которыми фермеры зарыбляют свои водоемы. Но настоящая научная работа кипит в лаборатории – здесь решают актуальные задачи по развитию рыбоводства, которые в скором будущем могут существенно изменить нашу жизнь. К примеру, группа ученых занимается повышением эффективности использования водоемов. В центре внимания – коллекторы и прочие сооружения ирригации и мелиорации. Большинство из них не используется. Ученые намерены предложить фермерам технологию, которая позволит эффективно их использовать не только по прямому назначению, но и для выращивания рыбы.

Другая группа специалистов, работающая под руководством Рукхуллы Курбанова, занимается пересмотром нормативов, установленных в стране для разведения рыбы. Они в последнее время не обновлялись и давно устарели. Современные технологии и разработки позволят увеличить производительность искусственных озер до восьми раз.

Здесь заботятся и о расширении ассортимента продукции рыбоводческих хозяйств. На сегодняшний день он представлен в основном рыбами, характерными для наших водоемов, а в ближайшее время будет существенно расширен. Популярность набирают африканский сом и осетр. Кстати, с последним здесь связано радостное событие.

– Осетр любит море, прохладную, быструю и чистую воду, однако его научились выращивать и в наших водоемах. Как результат, рыба появилась в наших супермаркетах и ресторанах, – комментирует Рукхулла Курбанов. – Раньше осетров выращивали из мальков, завозимых в страну из-за рубежа. В этом году мы получили первое потомство, выведенное в Узбекистане. Это означает, что осетров у нас станет гораздо больше и рыба будет доступнее по цене.

Завершая семилетний проект с осетровыми, здесь начинают работу над акклиматизацией нового вида рыбы – тиляпии, которую еще называют «морским цыпленком» или «речной курицей». Мясо этой рыбы богато белком, микроэлементами и витаминами, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион детей, беременных и пожилых людей. Ну а для нас, рыбоводов, она примечательна тем, что всеядна и неприхотлива.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Наука в Узбекистане, Сельское хозяйство Узбекистана

Еще по теме:

Просмотров: 2857

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.