Узбекские ученые планируют наладить разведение в отечественных водоемах «речной курицы»
Научно-опытная станция развития рыбоводства при Научно-исследовательском институте животноводства, птицеводства и рыбоводства практически творит чудеса. Здесь реализуются десятки проектов, способных вывести отечественное рыбоводство на новый уровень. Об этом пишет газета Uzbekistan Today.
– С высыханием Аральского моря и обмелением главных водных артерий Центральной Азии наша профессия у многих вызывает недоумение, – рассказывает директор станции Рукхулла Курбанов. – Однако так думают люди, которые не знают возможностей водоемов, имеющихся на территории страны.
В рыбопромысловом значении используется всего 10% их потенциала. Однако политика, проводимая Министерством сельского и водного хозяйства, способствует изменению ситуации – это уже положительно отразилось на ассортименте прилавков, меню кафе и ресторанов.
На базе занимаются выведением мальков промысловых рыб, которыми фермеры зарыбляют свои водоемы. Но настоящая научная работа кипит в лаборатории – здесь решают актуальные задачи по развитию рыбоводства, которые в скором будущем могут существенно изменить нашу жизнь. К примеру, группа ученых занимается повышением эффективности использования водоемов. В центре внимания – коллекторы и прочие сооружения ирригации и мелиорации. Большинство из них не используется. Ученые намерены предложить фермерам технологию, которая позволит эффективно их использовать не только по прямому назначению, но и для выращивания рыбы.
Другая группа специалистов, работающая под руководством Рукхуллы Курбанова, занимается пересмотром нормативов, установленных в стране для разведения рыбы. Они в последнее время не обновлялись и давно устарели. Современные технологии и разработки позволят увеличить производительность искусственных озер до восьми раз.
Здесь заботятся и о расширении ассортимента продукции рыбоводческих хозяйств. На сегодняшний день он представлен в основном рыбами, характерными для наших водоемов, а в ближайшее время будет существенно расширен. Популярность набирают африканский сом и осетр. Кстати, с последним здесь связано радостное событие.
– Осетр любит море, прохладную, быструю и чистую воду, однако его научились выращивать и в наших водоемах. Как результат, рыба появилась в наших супермаркетах и ресторанах, – комментирует Рукхулла Курбанов. – Раньше осетров выращивали из мальков, завозимых в страну из-за рубежа. В этом году мы получили первое потомство, выведенное в Узбекистане. Это означает, что осетров у нас станет гораздо больше и рыба будет доступнее по цене.
Завершая семилетний проект с осетровыми, здесь начинают работу над акклиматизацией нового вида рыбы – тиляпии, которую еще называют «морским цыпленком» или «речной курицей». Мясо этой рыбы богато белком, микроэлементами и витаминами, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион детей, беременных и пожилых людей. Ну а для нас, рыбоводов, она примечательна тем, что всеядна и неприхотлива.
Источник