В Ташкенте развернули борьбу с арчовым червецом
20.05.2013
Схватка со среднеазиатским мучнистым арчовым червецом, высасывающим соки из арчи, туи, можжевельника, продолжалась пять ночей. Велась она практически незаметно для ташкентцев, когда город спит. Десять групп, каждая из которых была оснащена десятью моторными опрыскивателями и ядовитой 20-процентой эмульсией «багира», действовали в разных районах. Цель – поразить насекомых-вредителей.
Стало ли ночное опрыскивание драмой для арчового червеца, еще неизвестно. Через несколько дней предстоит провести повторное обследование, чтобы уточнить своевременность обработки, эффективность препарата и степень поражения. Вредитель размножается минимум в трех поколениях за сезон. Первая обработка была направлена против первого поколения вредителей. У личинок первого возраста еще нет мучнистого покрытия, и они перед ядовитыми химикатами беззащитны. Ученые-энтомологи рекомендуют еще одну обработку этим летом.
Признаки поражения зеленой арчи заметны не один год. Кто-то из горожан все это время считал, что деревьям просто жарко. Или автомобильные выхлопы замучили. Другие подозревали болезни. С первыми обращениями в Институт зоологии Академии наук озеленители обратились года четыре назад: «В чём причина?»
Насекомое это прежде на территории Узбекистана не встречалось. В Таджикистане оно было зафиксировано в середине прошлого века, откуда и расширило свой ареал обитания в Сурхандарью. На саженцах из сурхандарьинских питомников, минуя все кордоны, арчовый червец откочевал практически во все регионы Узбекистана. В результате вечно зеленая растительность повсеместно стала безобразно желтеть. На страницах газеты «Новости Узбекистана» мы уже говорили об этом явлении. Удастся ли погасить эпидемию?
«В Бухаре очень сильное заражение. Мощные деревья вырубают и вывозят, что неправильно. Надо сжечь на месте. Пока грузят на тракторные тележки, пока везут, ветер разносит червеца. Если вода течет в арыках и каналах, то насекомое и вплавь расширяет свой ареал обитания. Надо смотреть санитарное состояние деревьев. Не все рубить, а только пораженные ветки. Уничтожить, потом обработать». Это еще одна из рекомендаций ученых.
Два года назад энтомологи обработали ядохимикатами территорию, прилегающую к Асака-банку. Опробовали несколько ядов, а потом еще и повторно провели опрыскивание. Но этот опыт борьбы в Узбекистане с арчовым червецом оказался единичным, когда нынешней весной остро встал вопрос в столице.
Была создана городская комиссия при Минсельводхозе из энтомологов, озеленителей, представителей МЧС, МВД, Минздрава. Члены комиссии объехали город, нанесли на карту «очаговые» участки. Как выяснилось, самые пораженные районы – Юнус-Абадский и Мирзо Улугбекский. Здесь километрами деревья сохнут. При обсуждении препаратов рассмотрели несколько, в то числе, и «Би-58», а остановились на «багире», который разрешил к использованию Минздрав. Этот препарат относится к третьему классу ядовитых веществ и менее ядовит.
На 10 литров воды добавляется 15 граммов препарата. Приготовили его несколько тонн. У рабочих — респираторы, спецодежда, рукава, как положено по правилам. Препарат берется шприцем. Ожидалось, что яд накроет незащищенные личинки первого возраста. Однако ученые осторожны в прогнозах: самых важных пять дней упустили. В любом случае яд через растение попадет в кишечник насекомых, если растение хорошо поливать.
Энтомологи из Института генофонда растительного и животного мира АН Узбекистана (в его составе сейчас находится и Институт зоологии) считают, что, несмотря на химпрепараты, которыми обработаны сильно зараженные участки, главным средством борьбы в перспективе должны стать энтомофаги. В подтверждение своих слов приводят пример из середины прошлого века, когда широко использовалась химия. Все опрыскивалось, и тем не менее тутовник стоял, как снегом покрыт червецом камстока.
Такой необыкновенной густоты червеца извело завезенное из-за пределов страны насекомое-энтомофаг под названием псевдафикус! Потом пробовали и местных энтомофагов. Это и златоглазка, мушка бонна, немало других. «Надо их использовать на будущий год, ведь арчовый червец из одного рода с червецом камстока. Химия опасна. Следует усилить иммунитет растений. Удобрить их, повысить устойчивость. Если дерево устойчиво, то личинки первого возраста не смогут питаться».
Очевидно, комиссия учтет рекомендации специалистов. А пока разбирается, кто саженцы размножает, кто продает их у дороги, какие основные точки торговли. Готовит свои рекомендации в вышестоящие структуры. Одна неоспорима: Ташкенту нужна станция защиты растений, как и другим городам страны. Слишком велики урон от расплодившихся насекомых и компенсация. Для столицы — более шести миллиардов сумов.
Автор: Наталия ШУЛЕПИНА, газета «Новости Узбекистана»
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 2759
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.