От крепости до центра нефтяников
14.04.2012
В давние времена различные племена заселяли территорию вдоль реки Иртыш. Места эти славились богатством дичи и рыбы, необъятными лесными просторами, чистыми озёрами и реками. Это привлекало сюда самые разные народы - индоевропейцев, самодийцев, татаро-монголов и тюрков. Да и славяне не обходили вниманием эти края.
Казачий атаман Ермак в 1581 году разгромил хана Кучума и обложил данью местных жителей. С семнадцатого века сибирские земли стали быстро заселяться русскими земледельцами и казаками. Для их защиты от кочевых племён возводились городские поселения. В восемнадцатом веке Пётр I отправил вглубь Сибири на поиски «песочного золота» и пушнины отряд казаков во главе с И. Д. Бухгольцем. Золотых россыпей не нашлось, джунгары оказали яростное сопротивление, и казаки отправились в обратный путь. В устье реки Оми для защиты отряда и охраны военного снаряжения они построили небольшую деревянную крепость, от которой в последующие годы началось строительство города, ставшего со временем большим и красивым индустриальным центром. Омск (http://omsktut.ru/) не может похвастаться значительными событиями тысячелетней давности, однако это не умаляет его роли в истории. Он сыграл огромную роль в расширении имперских границ России.
За почти три столетия Омск не раз испытывал периоды затишья и взлётов. Был небольшой крепостью, центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства, местом для ссыльных, небольшим провинциальным городком, а потом превратился в столицу белогвардейцев, затем в крупнейший центр сельскохозяйственного машиностроения, теперь ещё и центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Сибири. Непростая биография, но интересная. Погода в Омске зимой с морозами, когда столбик термометра опускается до 20 с лишним градусов ниже нуля, в летние месяцы не поднимается выше отметки плюс 20 градусов. Но континентальный климат не мешает его бурной, насыщенной событиями жизни.
Узнать же об истории края можно в историко-краеведческом, художественном и литературном музеях, где бережно хранятся старинные экспонаты и реликвии. О былых временах свидетельствует и архитектурное разнообразие города. Образец барокко - бывшая гауптвахта. Эпоха классицизма отложила свой отпечаток на Сибирский кадетский корпус, ныне общевойсковое командное училище имени Фрунзе. Никольский собор образец того же классического архитектурного стиля. В Кресто-Воздвиженском соборе, Успенском кафедральном соборе, Серафимо-Алексеевской часовне чётко прослеживается слияние разных архитектурных стилей.
Городской театр постройки начала девятнадцатого века увенчан "Крылатым гением", иметь который полагалось в прошлые века каждому театральному зданию. Павильоны Западно-Сибирской сельскохозяйственной и промышленной выставки, состоявшейся в Омске в 1911 году, сделали модным в Омске строительство особняков и домов с ассиметричными фасадами, характерными для модерна.
Не в каждом городе столь многочисленно количество культурных учреждений. В Омске есть не только драматические и музыкальный, камерный и лицейский театры, но и зал органной музыки, цирк, музей изобразительных искусств, литературный и художественный музеи. Украшают его улицы и бульвары вековые деревья и цветочные клумбы.
Услуги лицензированы
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 4148
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.