«Новый век»: контрабанда редких и дорогостоящих представителей флоры и фауны не прекращается

26.03.2012

В «Красную книгу» Республики Узбекистан, переизданную в 2009 году, включены 184 вида редких животных и 324 вида растений. Но то ли контрабандисты и хранители границ книг не читают, то ли наши законы к ним весьма лояльны, однако в наши дни провоз через Государственную границу республики редких и дорогостоящих представителей флоры и фауны имеют место быть.
Не секрет, что в современном мире торговля животными и растениями по разным источникам по прибыльности стоит на одном из первых мест. Но при этом специалисты уверены, что определенный процент падежа при их транспортировке заранее «запрограммирован» браконьерами из южных стран, где в дикой природе хорошо отлажен этот бизнес. А вот сам процесс регулярного провоза через Государственную границу республики больших групп детенышей экзотических зверюшек заставляет призадуматься о надежности хранителей этих самых границ.
Ведь каждому понятно, что без их ведома ни одна птичка не пролетит и ни одна обезьянка не прорвется через выстроенный двойной-тройной кордон, в том числе и санитарный. Однако для пополнения своеобразных коллекций наших состоятельных земляков границы зачастую препятствием не являются. При этом о дальнейшей судьбе бедолаг из мира животных зачастую становится известно только по результатам коммерческих незаконных перевозок в тяжелых условиях, способствующих их болезни или смерти, которые просто так не скроешь.
К примеру, в Ташкентском зоопарке хорошо помнят случай, когда несколько лет назад от работников таможни столичного аэропорта с большим опозданием была получена информация об удивительной находке в пластиковом ящике, не приспособленном для транспортировки живых существ. Была обнаружена пара замученных крошечных редких человекообразных обезьянок – белоруких гиббонов. Прибывшие на таможню специалисты зоопарка не смогли оказать малышам своевременную помощь и в результате один из них погиб, а второго долго и упорно выхаживали всем зоопарком, но он погиб.
Сотрудникам зоопарка с большим трудом удалось возродить к жизни группу других приматов – обезьян, поступивших из Малайзии, в том числе лапундеров (макак), лори и мармазеток, а также двух очень редких животных – молодых дымчатых леопардов. Все они сегодня прижились в вольерах зоопарка и с удовольствием позируют юным ташкентцам и гостям столицы.
 

Зачем нужны рога?

В декабре 2011 года инспекторы Госбиоконтроля с сотрудниками транспортной прокуратуры задержали на Самаркандском вокзале группу браконьеров, пытавшихся вывести 67 пар рогов сайгаков, а в феврале этого года еще одну, транспортировавшую из Ташкентской обрасти в Каракалпакию аналогичный груз из 302 штук. В прошлые века безвредный сайгак – дальний родственник антилопы, животное стадное, обитающее, в полупустынях было объектом охоты ради мяса и шкуры. А в настоящее время угрозой существования сайгака на земле является спрос на его уникальные рога мужских особей, которые в традиционной китайской медицине в сочетании с другими медикаментозными средствами применяются для лечения различных заболеваний, так как в них содержатся: витамин А, кератин, фосфат кальция, а микроэлементы включают в себя алюминий, хром, медь, железо, марганец и цинк, который по одной из версий замедляет процесс старения человека. Рога сайгака используются в Гонконге, Японии, Корее, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и других странах в качестве лекарственных и лечебных препаратов. В общем, кто-то лечится, не задумываясь, что при истреблении мужских особей сайгаков, прекращается род этих животных, что наносит большой ущерб природе. К примеру, в Китае эти животные практически вымерли.

О масштабах контрабанды

Определенное представление о масштабах контрабанды может дать, к примеру, случай, когда гражданин Узбекистана пытался провезти в поезде Ташкент–Челябинск несколько сотен попугаев, 100 канареек, 16 голубей, пять павлинов и 1000 черепах.
Всего по данным инспекции Госбиоконтроля только за период с 2009 по 2011 годы было вскрыто более 21 335 нарушений, наложено штрафов на 656,6 и предъявлено исков на 12 535 тысяч сумов.
 

Для кого закон не писан?

В основном для тех, кто застрял в лихих девяностых, и потому по ошибке считают себя предпринимателями, для которых родная природа лишь неистощимый источник дохода. Это благодаря их преступной инициативе даже ужесточенные административные меры не останавливают поток полуживой контрабанды в нашу республику, и потому множество «приключений» братьев наших меньших с непредсказуемым исходом сегодня имеют место быть.
Примечательно, что ввозом и вывозом живой контрабанды занимаются в основном мужчины, а вот по части договоров зачастую выступают представительницы прекрасной половины человечества, не ведающие укоров совести, по части зарабатывания валюты. Хотя эти деньги в обход устоявшемуся мнению пахнут и очень плохо – ведь не все «пассажиры» в тесных ящиках без воды и пищи успешно переносят многочасовую транспортировку.
Для столичных ветеринаров давно не секрет, насколько трагичной бывает дальнейшая судьба детенышей животных, не адаптированных к самостоятельной жизни. Прибыв незаконным путем по заказу состоятельных ташкентцев, они некоторое время служат живой игрушкой для избалованных чад.
Но срок нахождения таких малышей в семьях почти всегда ограничен взрослением, когда обезьянки, крокодилы, львята или змеи своими дикими повадками начинают приносить хозяевам значительный материальный ущерб. Иногда такого «бывшего» любимца семьи с трудом пристраивают в зоопарке или в цирке.
И хотя по определению законодателей «…животный мир является государственной собственностью – общенациональным богатством, подлежит рациональному использованию и охраняется государством», все же находятся умельцы, которые изыскивают лазейки в обход закона в свою пользу. А вот кто выступает в роли их помощников и, разумеется, не на безвозмездной основе – догадайтесь сами…

Так можно ли остановить этот беспредел?

Можно, считают специалисты. В последние годы в республике ужесточены меры по соблюдению Приложения II Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). При этом животные и их части, задержанные за незаконный ввоз-вывоз, подлежат изъятию у владельцев, и их дальнейшая судьба решается органами, на которые возложены функции по регулированию и контролю международной коммерческой торговли видом и его производными.
Перечень мер, вытекающий из этого документа, требует от участников большой согласованности в действиях и целенаправленной работы, при этом количество квалифицированных инспекторов в каждом регионе республики оставляет желать лучшего. По мнению руководства Госбиоконтроля, самым эффективным способом охраны угодий является создание мобильных оперативных групп, оснащенных транспортом, связью, оружием и современным оборудованием, с помощью которого инспекторы смогут за короткое время объехать все районы.
Также необходимо постоянное взаимодействие с правоохранительными органами, которые должны своими действиями способствовать успешному решению вопросов по запрещению торговли и задержанию транспортных средств на дорогах общего пользования с продукцией незаконной охоты или растениями.

Существует ли динамика правонарушений?

– Да, – утверждают в Госбиоконтроле, – и на активность браконьеров влияют даже погодные условия. Но это не останавливает браконьеров за крупными представителями животного мира, заступающих на дежурства по месту жительства даже в холодное время года. Так, 8-го февраля этого года в ходе утреннего рейда госинспекторами были задержаны за нарушение правил охоты жители Сайхунабадского района Сырдарьинской области М.Б. и У.С., у которых были изъяты два охотничьих ружья.
В связи с тем, что ружья оказались не зарегистрированными, а у их владельцев не было соответствующего разрешения на их ношение и хранение, а также охотничьих билетов, то ружья отправлены в местное РУВД для выяснения происхождения стволов. В настоящее время любители охоты или рыбной ловли, если в результате их действий природе республики был нанесен значительный ущерб, наказываются по закону изъятием предметов для самой охоты (ружей и патронов) и многотысячными штрафами.
Немаловажным фактором для предотвращений подобных правонарушений является и регулирование государством ввоза охотничьих ружей и боеприпасов для них.

И в заключение

Безусловно, за последние годы у инспекторов Республиканской государственной инспекции по охране и использованию животного и растительного мира и заповедников (Госбиоконтроль) накоплен определенный опыт. И хорошо бы его приумножать, как в былые времена, когда удалось предотвратить стихийный вывоз из республики в богатые арабские страны некоторых пород лошадей и редких пернатых, среди которых был и сокол-балабан, высоко оцененный в среде контрабандистов. Тогда были созданы специальные отряды инспекторов, и беспредел по этой части остался в прошлом.
Сегодня мир стал более открытым для деловых поездок и туризма, но в связи с этим появились и минусы, когда различные инфекционные заболевания легко преодолевают воздушное пространство страны с помощью экзотической фауны и флоры.
Хочется верить, что таможня и санитарный контроль постоянно работают над ужесточением заслона по вывозу и ввозу в страну экзотических животных и растений, однако на практике охотников заработать на этом бизнесе не убавляется…

Автор: Нодир ТАШ, газета "Новый век"

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Экология в Узбекистане

Еще по теме:

Просмотров: 2954

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.