Фотовыставка Александра Васильевича Каменского в Ташкенте

25.03.2012

Автор:

23 марта, в Доме фотографии произошло заметное событие в культурной жизни столицы.

Открылась персональная фотовыставка Александра Васильевича Каменского, путешественника и поэта, фотографа и барда, и просто хорошего человека.

На открытие выставки собрались друзья и почитатели таланта А.В.Каменского. Естественно, были и официальные, но вполне дружеские поздравления Александру Васильевичу, тем более     что выставка была приурочена к 60-тилетнему юбилею самого виновника торжества.

Ниже Вы увидите поздравления юбиляра, посетителей торжества, самого Александра Васильевича с неизменной спутницей – гитарой, в руках, и некоторые, действительно, фотокартины, авторство которых принадлежит ташкентскому барду.

Тот самый дом фотографии

Также мы предлагаем Вашему вниманию небольшое интервью-беседу нашего корреспондента Балашкина Станислава с юбиляром, которое происходило буквально за несколько минут до открытия выставки.

1.Александр Васильевич, скажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение фотографией?

- Еще в Севастополе, когда мне было лет 12, один наш знакомый после приезда в Севастополь оставил у нас дома фотоаппарат «Москва-5» вот это и было начало, а после ФЭД, СМЕНА, ЗЕНИТ-Е с которым меня и приняли в Члены Творческого Союза Художников при Академии Художеств Узбекистана в 2002 году

2.Какую цель Вы ставили себе, открывая фотовыставку, и каких результатов вы ждете от нее?

- Первая моя персональная фотовыставка в Ташкенте состоялась ровно 10 лет назад и называлась она  «Цветы Памира», после этого участвовал во многих тематических и сборных выставках г. Ташкента, а также за рубежом на туристических ярмарках Лондона, Парижа, Мадрида…. Организовывал персональные передвижные фотовыставки в вахтовых посёлках и  воинских частях, колониях и детских домах, городах и поселках

Юбиляра приветствует Заместитель председателя Академии Художеств Узбекистана, народный художник Узбекистана Джалалиддин  Турсунович  Миртаджиев

Поздравление от председателя секции фотохудожников Академии Художеств Узбекистана Рустама  Шарипова

3.Когда началось Ваше увлечение авторской песней? Какую из них можно считать Вашим первым произведением?

- Первые два умопомрачительных аккорда на семиструнной гитаре мне показала моя соседка тетя Клава, а после началось…. Сначала пел всё – русские и народные, и блатные и хороводные, а после уже приобретался вкус, выстраивались приоритеты, одной из первых моих песен была «Вот она, моя вертикаль» - это было подражание В.Высоцкому.

Поздравления юбиляру  от ответственного секретаря Творческого объединения художников Узбекистана Фариды Абдураззаковны Максумовой

Поздравления и подарок от друга – Заслуженного деятеля культуры Республики Узбекистан, театрального художника Александра Андреевича Батыкова

4.Чем для Вас является клуб струнной поэзии «Вертикаль»? Это способ заявить о себе, или это просто Ваше хобби?

- Клуб «Вертикаль» был организован 25 января 1988 года. Перед этим я был председателем клуба «Поэзии, музыки и театра» при музее им. С Есенина. В то время был большое количество клубов, в которых уже были свои лидеры, а я в то время уже имел свой взгляд на авторскую песню, и хотелось самостоятельности. Как подтвердило время - это был правильный выбор, и этот «камелёк приятельства» согревает души любителей струнной поэзии  до настоящего времени.

5.Следующий ответ наверняка хотели бы услышать те люди, кто никогда не бывал на Ваших концертах.  Чем отличаются  Ваши песни от произведений, скажем, Булата Окуджавы или Владимира Высоцкого?

Ведь Окуджава, по его словам, пел «под три аккорда», а Высоцкий брал за душу своим хрипловатым голосом.

- Потому что это песни Александра Каменского. И написаны они были в результате МОИХ встреч с людьми, событиями, дорогами. Я никогда не ставил появление моих новых песен только в свою личную заслугу – в этих песнях мои друзья – и враги, случайные попутчики и проводники, это мои далекие и близкие предки, закономерные случайности и непредсказуемые события. А что до голоса и аккордов, так это не важно, главное откровение души, ясность гражданской позиции, вечность поиска и еще очень большое множество оттенков, красок, мыслей, необходимых для сложения пасьянса СВОЕЙ авторской песни, понятной для ВСЕХ.

6.Вы родились в Крыму, столь же теплом и прекрасном, как Узбекистан. Когда и как вы оказались в Ташкенте, что привело Вас в город, который стал Вашей второй Родиной?

Я родился в Севастополе в семье полковника морской авиации, начальника штаба 4-й истребительной дивизии Каменского Василия Алексеевича и все моё детство прошло в военном гарнизоне. После, работая на Севастопольском радиозаводе «Муссон», получил предложение помочь в организации производства Ташкентского завода электронной аппаратуры «Алгоритм» и в 1986 году приехал в Ташкент. И не жалею. Азия дала мне необходимую глубину и неторопливое восприятие бытия

7. Многие из нас не раз бывали в самых разных уголках, как Узбекистана, так и других стран мира. А что влечет Вас в горы, в Заполярье, что является, так сказать, основой для Ваших путешествий?

- Волнующее чувство дороги до сих пор не покидает меня, даёт новое мироощущение и миропонимание, необходимые вибрации, волнующие кровь, необходимые знания и эмоции для последующих творений, а это песни, фото, музыка, проза, фильмы и много ещё чего…

8. И последний, традиционный вопрос – каковы Ваши творческие планы на будущее? Если, конечно, они не являются каким-то Вашим секретом.

- в дальнейших планах реализовать идеи по изданию книг и сборников фильмов:

«Пантеон славянских Богов» - фильм и книга

«Сказ о купце и аленьком цветочке» - фильм и книга

Сборник фильмов об Узбекистане «От Памира до Тянь-Шаня

Сборник фильмов «Крымский калейдоскоп»

Сборник фильмов «Вы, Россия, Родина моя»

Сборник статей и заметок «Вертикаль»

Сборники стихов:

«Семь струн»

«Камни»

«Сказано - сделано»

«Возвращение»

И еще один большой и нужный проект, запущенный совместно с доктором Назаровым  Алексеем Константиновичем – это серия фильмов по его книге «ANAMNESIS   MORBI …ANAMNESIS  VITAE …» о художниках Узбекистана.

Надеюсь, в скором будущем найдутся люди и средства для реализации этих проектов в Узбекистане и России, а может и за рубежом.

Фотовыставка Александра Каменского продлится 10 дней с 23 марта.

Ссылка на статью »»

Теги материала: Искусство в Ташкенте, Культура в Ташкенте, Ташкентский Дом фотографии, Фотоискусство в Ташкенте

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.