Навстречу «зеленой» экономике - "зеленые" здания в Узбекистане
14.02.2012
Центр экономических исследований (ЦЭИ) опубликовал доклад: «Зеленые» здания в Узбекистане: технологии, нормативы и стимулы».
Эта работа стала продолжением исследований, проводимых ЦЭИ, в сфере внедрения «зеленой» экономики, осуществляемых при содействии проекта ПРООН.
Переход к «зеленой» экономике, в условиях сокращения и соответствующего роста цен на традиционные энергоресурсы стало важной задачей во многих странах мира. Одна из составляющих «зеленой» экономики - внедрение и развитие «зеленых» зданий.
Что же такое «зеленые» здания? Зелёные здания, зеленое строительство— это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания.
В Узбекистане на здания приходится половина всего энергопотребления в стране, это порядка 17 млн. тонн нефтяного эквивалента в год. И за счет изношенности инженерных коммуникаций, плохой изоляции и ряда других проблем, энергопотребление в сопоставимых зданиях в 2-2,5 раза превышает аналогичные показатели в других странах.
По подсчетам специалистов, потенциал экономии при реализации мер по внедрению «зеленых» зданий в Узбекистане составляет 8 млн.т. нефтяного эквивалента в год. Общие потери за счет отсутствия «озеленения» зданий превышают 2 млрд.долларов США ежегодно.
Стратегию перехода к "зеленой" экономике в секторе зданий авторы доклада предлагают осуществлять по следующим трем ключевым направлениям: совершенствование технологий; совершенствование норм и стандартов в строительстве зданий и контроль за их исполнением; создание стимулов для повышения энергоэффективности и внедрения "зеленых" зданий.
Программу комплексного внедрения энергосберегающих технологий предусматривается внедрять поэтапно, и включают в себя следующие направления:
• Утепление ограждающих конструкций зданий
• Оптимизация теплопотребления и реконструкция тепловых пунктов домов
• Применение технологии пассивно-солнечного отопления
• Применение возобновляемых источников энергии в зданиях
• Применение светодиодных ламп
Совершенствование технологий необходимо, поскольку в структуре потерь энергии в жилых и административных зданиях львиную долю (58%) занимают потери в системе отопления и вентиляции. Потери в системе горячего водоснабжения составляют 11% и 31% составляют потери при производстве энергии. Причинами таких высоких потерь, как уже отмечалось выше, являются изношенные инженерные коммуникации и несовершенство системы управления. Если рассматривать в конструкционном плане, то наибольшие потери приходятся на фасадную часть – 35%, кровлю – 25%, входные группы -15%, оконные проемы – 10% и подвал – 15%.
Существуют несколько сценариев строительства зданий с применением усовершенствованных технологий. Это применение солнечной термальной энергии в зданиях от коллекторов, максимально улучшенная тепловая защита зданий с вентилируемыми фасадами, пассивно-солнечный дом, комплексное оптимальное решение с солнечными батареями и т.д. Все они различаются техническими решениями, соответственно капитальными вложениями, отличаются годовым энергопотреблением (кВт\ч в год), а также различными сроками окупаемости.
Стоит сказать, что в прошлом 2011 году были приняты 9 новых энергоэффективных СНиПов, хотя общее количество их достаточно велико.
В текущем 2012 году намечено строительство 8 пилотных зданий по усовершенствованным технологиям, где благодаря новым СНиПам планируется снизить потребление энергии на 25%.
"Зеленые" здания это не отдельное направление в строительстве, а часть зеленой экономики, инфраструктурно связанной с энергетическим комплексом. Снижение энергопотребления в зданиях положительным образом скажется на всей деятельности отрасли и экономики государства, а также на экологической ситуации в стране за счет снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 4405
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.