Кадеты ташкентские…
19.11.2013
Всем здравствуйте, уважаемые ташкентцы! Сегодня мы с Вами прогуляемся к доброму Старому ТашМИ, как повелось называть это место в нашем городе.
Когда-то, прямо напротив главного корпуса была конечная остановка 4-го трамвая, а рядом с ней, весь одноэтажный, стоял жилой городок. Сейчас там пролегает часть малой кольцевой и маршрут 13-го трамвая. Но вернемся к тем парням, о которых идет речь в названии.
Во-первых, их можно сравнить с курсантами современных суворовских училищ. Ведь первые наборы и в те, и в другие училища производились из офицерских семей. Правда, во время войны 1941-1945 г.г. в училища набирали и тех, кто потерял родителей, часто так называемых «сыновей полка».
Во – вторых, и те, и другие по окончании кадетского корпуса (суворовского училища) имели право и возможность поступить в высшие военные училища, имея некоторые преимущества перед своими гражданскими сверстниками, да часто и без экзаменов. Итак, поехали…
5 июля 1899 года Высочайше утверждается Положение Военного Совета, которым основывается Приготовительная школа 2-го Оренбургского Кадетского корпуса с местонахождением в Ташкенте. Первоначально в школе могли учиться 100 учеников на казенном коште (за счет государства). Официальное ее открытие состоялось 1 сентября 1900 года во временном для нее помещении, в здании Окружного инженерного управления. Естественно, что при столь торжественном событии присутствовали командующий войсками округа, высший генералитет, «отцы города» и другие лица. Конечно же, были приглашены и родители новоиспеченных кадетов.
Интересный факт – уже через полтора месяца после открытия школы кадеты приняли участие в военном параде. Несмотря на столь непродолжительное время занятий строевой подготовкой 9-ти, 10-тилетние мальчишки с блеском прошли по военному плацу города. Издевательство, скажете Вы? Так скажут те, кто НИКОГДА не носил погоны, не знает чувства войскового товарищества, те, кто считает службу в армии занятием праздным.
Именно эта школа, позднее училище, являлась тем учебным заведением, где ученики действительно получали ЗНАНИЯ. Они рвались В школу, а не из нее, что, согласитесь, не скажешь о современных учениках. Дело, конечно, не только в том, что о школе заботились высшие лица Туркестанского края, такие, как генерал от инфантерии С.М. Духовский (генерал пехоты, если кому интересно), сосланный в Туркестан Великий Князь Николай Константинович, и многие другие.
Дело еще и в том, что с первых дней существования в школе установились традиции взаимоуважения, взаимовыручки – всего того, что сплачивает коллектив учеников и преподавателей. Здесь не было бессмысленной муштры, казенщины, бездумного заучивания, и другого, что так тяготит учеников. Каждый день занятия начинались с тех предметов, которые требовали умственного напряжения – арифметики, геометрии, географии, и т.п. Затем – гимнастика, строевая подготовка, игры. Далее – 2-й завтрак и большая, 2-х часовая перемена. После - 2 часа менее сложных предметов. А после обеда – музыка, труд, пение. Скажите, в каком современном учебном заведении расписание построено именно так?
Уже через год, 2 сентября 1901 года, освящается новое здание школы, построенное за рекой Салар. Это то самое здание Старого ТашМИ, что выходит на современную улицу Тараккиет. Загляните в него. Широкие коридоры, высокие светлые помещения, где тепло зимой и прохладно летом. Весь этот комплекс был возведен всего за один год. Все было сделано для детей – будущих защитников Отечества.
Будущие офицеры занимались не только науками. Они собственными руками разбили огород и ухаживали за ним, насадили деревьев, во множестве растущих там и по сей день. Самостоятельно убирали территорию и даже разводили шелковичных червей. Имелась здесь и оранжерея с тропическими растениями, за которыми кадеты также ухаживали самостоятельно.
В течение всего учебного года велось обучение танцам, что было немаловажно в обществе того времени. Интересно, в современных военных училищах курсантов учат вальсировать?
Иностранным языкам – немецкому и французскому обучали кадет «природные француз и немец», что способствовало быстрому и правильному изучению этих предметов.
Особое внимание уделялось питанию подростков. Многие из них, поступив в школу с различными местными болезнями – лихорадкой и т.п., довольно быстро поправились, набрали в весе, так, что приезжавшие родители бывало, не сразу узнавали своих розовощеких, бравых, подтянутых сыновей.
4 декабря 1901 года вышло Высочайшее повеление о преобразовании школы в Корпус Его Императорского Высочества Наследника престола Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. В этом ранге учебное заведение просуществовало до 1917 года, когда и было закрыто.
Новая власть вселила сюда военный госпиталь, и здание стало медицинским учреждением, каковым, по сути, является и поныне.
Впоследствии, после ввода в эксплуатацию нового здания Военного госпиталя, здание у Салара было передано гражданским медикам. Ныне здесь находится 2-я клиника Ташкентской Медицинской Академии.
Глубочайшая благодарность и слова признательности за фотографии кадетского корпуса руководителю проекта oldtashkent.ru Вениамину Смехову.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 13519
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.