В Вене обсудили трансграничные экологические проблемы Средней Азии

28.04.2011

В Вене, по инициативе посольства Республики Узбекистан в Австрии, состоялся круглый стол "Трансграничные экологические проблемы Средней Азии", организованный Австрийским образовательным центром и издательством "Бизнес, культура и спорт".
 
В работе круглого стола приняли участие представители экспертных и дипломатических кругов, а также австрийские ученые, сотрудники общественных организаций, студенты и журналисты. Сообщает www.eco.uz
 
В ходе диалога, организатор мероприятия - главный редактор австрийского журнала "Бизнес,   культура    и   спорт"   М. Тихи сказал о необходимости соблюдения всеми странами среднеазиатского региона соответствующих конвенций ООН по трансграничным водным артериям. Он подчеркнул, что в рамках своего участия в работе международной конференции "Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения", состоявшейся в ноябре 2010 года в Ташкенте, посетил Приаралье и убедился в том, что неразумное использование водных ресурсов за короткий период привело к экологической и гуманитарной катастрофе.

По его словам, Рогунская ГЭС является ярким примером, когда одна страна пытается реализовать проект в ущерб другим странам. Международная оценка данного проекта показала, что в подобных сейсмоактивных регионах строительство гигантских плотин является крайне опасным, тем более, что эта территория входит в ряд сейсмически неблагополучных. Было указано, что абсолютное большинство горных стран Европы отказались от строительства крупных гидроэнергетических сооружений и рекомендуют другим подобным регионам строительство малых ГЭС, которые экономически выгодны, а самое главное - безопасны. Рогунская ГЭС является проектом 30-40-летней давности и не отвечающим требованиям экологической и техногенной безопасности, и следовательно ее реализация создает большие угрозы для региона.

 
Научный сотрудник Австрийского института технологий М. Джуг сообщил, что в случаях со строительством крупных ГЭС первостепенное значение имеет степень сейсмичности территории, на которой планируется их возведение. Современная наука с ее последними достижениями не в силах гарантировать безопасность масштабных объектов в случае землетрясения. Ярким подтверждением этого является недавнее землетрясение в Японии и последовавшее за ним цунами, в результате которых произошли трагические события на АЭС "Фукусима-1".
 
Генеральный директор компании экологической экспертизы "Каrtographie Нuber" Ф. Хубер также подчеркнул опасность последствий катастроф техногенного характера как результат вмешательства человека. Демонстрируя на слайде снимки Аральского моря, сделанные со спутников, австрийский эксперт отметил, что катастрофа данного водного резервуара является проблемой планетарного масштаба, и мировое сообщество должно оказать содействие странам региона, в первую очередь Узбекистану в восстановлении флоры и фауны в этом регионе. Стоит отметить, что в Аральском море, которое недавно было четвертым по величине озером в мире и славилось богатейшей природой и фауной, объем воды сократился более чем в 13 раз.
 
Далее Ф. Хубер проинформировал, что страны региона и, в первую очередь, правительство Узбекистана прилагают огромные усилия для реанимации Приаралья. Он дал высокую оценку предпринимаемым Узбекистаном мерам по локализации экологической катастрофы.
 
В ходе круглого стола его участники выразили полную поддержку предложениям о необходимости строительства малых ГЭС, являющихся более рациональным с экологической и экономической точки зрения, и рекомендуемая многими авторитетными международными  экологическими организациями и ведущими экспертами.
 
Было отмечено, что территория, на которой Таджикистан планирует строительство Рогунской ГЭС, обладает сейсмичностью в 8-9 баллов по шкале Рихтера, и что в случае землетрясения объем затопленных территорий охватит населенные пункты в первую очередь самого Таджикистана, затем Узбекистана и Туркменистана. Авария в 2009г. на Саяно-Шушенской ГЭС и недавние события в Японии на АЭС «Фукусима-1» являются яркими примерами проблем для всего мирового сообщества - безопасность важных объектов энергетической инфраструктуры в условиях масштабных природных катаклизмов.
 
Участники мероприятия были подробно проинформированы о последовательной позиции Узбекистана по вопросу строительства крупных энергетических объектов в странах верховья трансграничных рек, а также возможных негативных последствиях на окружающую среду.  

Отмечено, что после обретения независимости Узбекистан предпринял колоссальные усилия для смягчения Аральской экологической катастрофы. В частности, по инициативе Президента Ислама Каримова был создан Благотворительный общественный фонд по защите генофонда Приаралья. По итогам международной конференции по Аралу, проведенной по инициативе Узбекистана в марте 2008 года, приняты Ташкентская Декларация и План действий, предусматривающий реализацию проектов на общую сумму около 1,5 млрд. долларов, рассчитанный на 2011-2015 годы.

 
В заключение мероприятия главный редактор журнала "Бизнес, культура и спорт" М. Тихи обратил особое внимание на то, что строительство новых крупных гидротехнических сооружении в верховьях трансграничных рек приведет к дальнейшему истощению водных ресурсов в любом регионе мира и призвал собравшихся к совместной выработке мер международного сотрудничества по смягчению последствий, связанных с Аральским кризисом, принятии согласованного решения по этой глобальной проблеме.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Экология в Узбекистане

Еще по теме:

Просмотров: 3696

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.