Узбекистан исследует альтернативные виды топлива
24.03.2011
Нефть и газ составляют 97% энергетических ресурсов Узбекистана, но власти ищут новые варианты, чтобы создать разные комбинации источников энергии, сообщает centralasiaonline.com.
«Эти ресурсы первичной энергии исчерпаемы, - сказала пресс-секретарь ГАК «Узбекэнерго» Гонира Мосалиева. – Поэтому несколько лет назад Узбекистан начал задумываться над альтернативными видами топлива».
Одним из наиболее перспективных рассматриваемых вариантов является синтетическое жидкое топливо (СЖТ), которое извлекается из природного газа и других газообразных углеводородов. Узбекистан станет шестой страной в мире и первой в СНГ и Европе, которая будет производить СЖТ, сказала пресс-секретарь «Узбекнефтегаза» Елена Ким.
В настоящее время «Узбекнефтегаз» работает над 52 инвестиционными проектами по развитию альтернативных источников топлива, их общая стоимость составляет 21,5 млрд. долл. США.
Первый завод в стране откроется в 2014 году в Кашкадарьинской области, на нем будет перерабатываться метан из Шуртанского газохимического комплекса. Разработкой проекта в равных долях занимаются «Узбекнефтегаз», малайзийская компания «Петронас» и «Сасол» из ЮАР.
Ежегодно завод будет перерабатывать 3,5 млрд. кубометров газа, превращая его в 672 тыс. тонн дизельного топлива, 278 тыс. тонн керосина и 63 тыс. тонн сжиженного природного газа, по словам Шокира Файзуллаева, председателя «Узбекнефтегаза».
В дополнение, «Узбекнефтегаз» рассматривает возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), говорит Файзуллаев. Строительство должно быть завершено в 2015 году. В настоящее время «Узбекнефтегаз» ищет потенциальных партнеров для проведения технико-экономического обоснования.
Но, по словам Мавлюды Мундузоды из Ташкентского научно-исследовательского института минеральных ресурсов, помимо СПГ и СЖТ необходимо рассматривать и другие возможности, «поскольку к XXII веку запасы природного газа будут исчерпаны».
Один из проектов, который должен начаться в 2016 году в Навоийской области, будет заниматься добычей сланцевого масла и его последующей переработкой в нефтепродукты, при этом в год будет выработано 300 тыс.тонн нефтепродуктов и 500 тыс.тонн углеводородов, сообщил Нодир Ходжаев, коллега Мундозоды.
По его словам, размер запасов сланцевого масла в Узбекистане оценивается в 47 млрд. тонн, основное месторождение в стране расположено на глубине 600 м под пустыней Кызылкум и Байсунскими горами.
«Узбекский нефтяной сланец уникален, поскольку кроме углеводородных компонентов, в нем еще содержится большое количество разных цветных и редких металлов - рений, уран, селен, кадмий, кобальт и никель», - сказал он.
По словам Ходжаева, для обработки сланца Узбекистан развивает биотехнологии. «Использование микроорганизмов для распада сланца может повысить качество и увеличить добычу ... бензина из сланца», - заявил он.
Прошлой осенью во время визита премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа эстонские компании предложили Узбекистану свой опыт в разработке нефтяных месторождений сланца.
Эстония производит из сланца бензин, смазочные материалы и моющие средства. При этом и расход энергии, и издержки производства ниже, чем при переработке нефти и природного газа. Эстония также использует сланцевое масло на тепловых электростанциях, а из отходов, содержащих золу, производит легкие стеновые панели.
Узбекистан использует эстонский сланцевый дёготь, чтобы остановить движение песков Кызылкума.
Свою заинтересованность в узбекском заводе по переработке сланца также высказали японцы. В июне прошлого года в Токио состоялось подписание четырехстороннего соглашения между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, Государственным комитетом по геологии, «Узбекнефтегазом» и Японской газовой корпорацией (JGC).
«Японская сторона пока не предоставила четкого ответа относительно своего участия, - заявила пресс-секретарь посольства Японии в Узбекистане Малика Ходжаева. - Решение... будет принято после геологического исследования страны, которое проведут японская компания JGC и корпорация Technopian.
Расширение минералоперерабатывающей промышленности хорошо вписывается в существующую экономическую структуру страны, сообщил декан факультета нефти и газа Ташкентского государственного технического университета Баходир Алиев.
«Для устойчивого развития должна существовать достаточно гибкая сырьевая база, основанная на использовании различных взаимозаменяемых видов органических материалов, а не та, которая зависит только от нефти и газа», - сказал он.
Всемирный рост потребления энергии непременно столкнется с истощением ресурсов, особенно нефти, говорит Алиев. А нефтяной сланец, по его словам, широко присутствует во всем мире.
Алиев добавил, что разработка альтернативных углеводородных ресурсов требует больших инвестиций в разведку, научные исследования, добычу и производство. Узбекистан сам не сможет выполнить эти проекты, поэтому и ищет иностранных инвесторов.
В инвестиционной программе страны на 2010 год заложены основные проекты, выполнение которых проходит в 2009-2014 гг., говорит Ким. Среди них - модернизация и техническое развитие производства, причем больше всего инвестиций получает нефтегазовая промышленность, сказала она.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 5315
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.