В новый вольер экоцентра «Джейран» выпущен первый жеребец лошади Пржевальского
19.01.2011
В Экоцентре «Джейран» в новый вольер на новой территории выпущен первый жеребец лошади Пржевальского.
Этого события ждали давно. Лошадки наконец-таки начали переезжать на новую территорию! Если вы помните, этот проект начал работу по расширению территории экоцентра. Шуртанский завод очень помог экоцентру и, в рамках работы такого совместного проекта, построили прекрасный вольерный центр. Просто прекрасный.
Как сообщает веб-сайт Программы малых грантов Глобального экологического фонда, на старой территории экоцентра была маленькая проблема - мало территории. Отсюда следовала другая проблема - рост численности популяций кулана и лошади Пржевальского, которых хорошо охраняли и за которыми хорошо следили, привёл к тому, что там просто перестало хватать корма. Назвать проблемой это нельзя, потому что это хорошо, что численность растет. Но с ростом численности популяций этих видов становилось всё меньше и меньше кормовой базы на замкнутой территории экоцентра в 5 тысяч гектаров. Нужны были новые земли. Отселять животных в дикую среду в другие районы Узбекистана пока нет возможности - у нас просто нет других пустынных охраняемых территорий во всей стране, кроме экоцентра. Удивительно, не правда ли? В стране, в которой около 85% территории занимают пустыни и полупустыни, нет реально действующих пустынных охраняемых природных территорий!!! А выпускать животных просто в неохраняемую среду пока опасно. Сознание людей пока не доросло до этого - животных сразу убьют.
Так вот, вывод напрашивался сам собой – нужны были новые территории, для отселения туда части животных (особенно части лошадей Пржевальского и куланов, т.к. они большие, едят много и вытаптывают много) для сохранения и даже развития популяций! Но сразу выселять животных на новую территорию нельзя. Нужно чтобы они были передержаны в вольерном комплексе некоторое время, для адаптации.
Когда заканчивался наш проект, мы планировали по проекту перевести на новую территорию часть животных. Но не смогли, потому что вольерный комплекс продолжал строиться, становясь всё лучше и лучше. Рисковать животными было нельзя. А вот сейчас вольерный комплекс завершен и животных можно постепенно переводить на новую территорию.
И вот свершилось, началось. Первый жеребец лошади Пржевальского переведен в новый вольерный комплекс. Сегодня услышал звонок. Смотрю, звонит Наталья Васильевна. Поднимаю трубку и слышу её захлебывающийся от радости голос: "Лёша, плюс 1. есть. Началось!".
"Что началось, Наталья Васильевна?"
"Началось, перевели первую лошадь".
И она мне всё поведало, как это было.. Пишу, как мне было описано самой Натальей Васильевной, с небольшими вставками от меня самого:
"... Вот как это происходит - в отловный вольер выкладываем корма, заманивая туда по одной лошадке. Когда лошадка заходит, закрываем отловной вольер на 1-2 суток. Затем, лошадку, на сей раз решили начать с жеребца - заставляем зайти в отловный коридор (расположенный с правой стороны), где стоит транспортная клетка, в которую его и загнали Затем в транспортной клетке его перевезли за 5 км со старой территории в новый центр адаптации. На новой территории открывается транспортная клетка. Теперь здесь будем формировать табун. Потом будет 3-х месячная адаптация... Потом лошади будут выпущены на новую территорию, где будут жить на свободе, но под бдительным контролем сотрудников Экоцентра".
Приятно и важно отметить, что заявители и инициаторы проекта – молодые люди, которым не безразлична судьба Экоцентра и всей природы! Это Валентин Солдатов - сын зам.директора по науке экоцентра Натальи Васильевны Солдатовой; Аня Тен - орнитолог, член общества охраны птиц Узбекистана; Тимур Кайсаров - молодой биолог и любитель природы. А руководит всей этой работой - зам.директора экоцентра Наталья Васильевна Солдатова.
Полное название этого проекта - "Сохранение биоразнообразия, восстановление структуры пустынных биоценозов и экологическое образование на участке Юго-Западных Кызылкумов территории Бухара-Караулбазар". Именно так звучит название проекта, за которым скрывается масса интересной и замечательной работы по улучшению ситуации с биоразнообразием, которая охраняется экоцентром «Джейран».
Более 30 лет назад был создан Экоцентр «Джейран» (питомник) по разведению редких исчезающих видов, из которых наиболее успешным стало разведение джейрана, внесенного в Международную красную книгу. За это время Экоцентр «Джейран» получил признание как один из эффективных центров по разведению редких копытных. Были созданы жизнеспособные популяции джейрана (Gazella subgutturosa subgutturosa) – уязвимый сокращающийся подвид; кулана (Equus hemionus Pallas) – исчезнувший в дикой природе вид; и лошади Пржевальского (Eguus przewalskii) - исчезнувший в дикой природе вид (мировая численность около 3000 голов).
Кроме того, на территории «Экоцентра» обитают другие виды животных и растений, как обычные, так и редкие, включенные в Красную книгу Узбекистана и Международную Красные книги. Биоразнообразие территории составляют: млекопитающие - 29 видов, птицы - 260, рептилии – 21, амфибии – 2, рыбы – 15, беспозвоночные - более 300 видов. В процентном соотношении от всего биоразнообразия республики, в экоцентре представлено – 23% млекопитающих страны, 37% - птиц, 25% - рептилий, 40% - амфибий. Из них внесенные в Международную и Республиканскую Красную книгу: млекопитающие – 2 вида, птицы – 23 вида, рептилии – 2 вида, рыбы – 2, насекомые – 6 видов.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 2694
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.