Это интересно

Ещё в конце XIX века в окрестностях Ташкента в тугаях вдоль рек и протоков Чирчика водились тигры.
Туранский тигр был довольно крупным и весил до 240 кг, уступая в размерах лишь бенгальскому и амурскому подвидам. По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру. Пищей для данного подвида тигров служили джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами туранский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая.
В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул», «йул» означает «путь», (или полосатый барс от слова «йул-йул» полосатый). Таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс» или (полосатый барс).В Туркестане в окрестностях Ташкента последнего тигра убил князь Голицын в 1906 году. Чучело этого убитого им тигра до середины 60-х годов прошлого XX века украшало один из залов Ташкентского музея природы, пока случившийся в музее пожар не уничтожил экспозицию.
Последний раз туранского тигра видели в дельте Амударьи в 1958 году.

В Бухаре идут реставрационные работы по восстановлению древних архитектурных памятников

22.10.2010

В Бухаре полным ходом идут реставрационные работы по восстановлению древних архитектурных памятников.

На сегодняшний день мастера-реставраторы полностью завершили реставрационные работы хонако, минарета, а также мавзолеев Сайфиддина Бохарзий (XIII века) и Буян Кули-хана (XV век). Все названное относится к архитектурному комплексу Сайфиддина Бохарзий, являющегося частью парка культуры Фатхобод.

Как отмечает Узинформ, комплекс Сайфиддина Бохарзий расположен в юго-восточной части Бухары, в местности, которая в прошлом называлась "Фатхообод". Еще в начале ХХ века "Фатхообод" находился за пределами крепостных стен Бухары, в полутора километрах от Каршинских ворот.

Согласно письменным источникам, на территории комплекса существовал хауз. Мастера-реставраторы в скором времени намерены его воссоздать, после чего весь архитектурный комплекс предстанет перед бухарцами и многочисленными гостями в первозданном виде.

Напомним, что бухарский шейх Сайфиддин Бохарзий, впоследствии названный Шейх-ал-алам (Шейх мира), родился в 1190 году в Хорасане. Религиозное образование получил в Герате позже переехал в Хорезм, где был принят в число немногих учеников популярного Шейха Нажмиддина Кубро. Позже Бохарзий был послан в Бухару наставником и прожил здесь около 40 лет. Умер Бохарзи в 1261 году. На рубеже XIII-XIV веков над надгробием "шейха мира" был воздвигнут мавзолей.

Важно отметить, что реставрационные работы ведутся согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан "О Государственной программе по исследованию, консервации, реставрации и приспособлению для современного использования объектов культурного наследия города Бухары до 2020 года", вышедшего в марте 2010 года.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Достопримечательности Узбекистана, Объекты культурного наследия Узбекистана и Центральной Азии, Памятники Узбекистана

Еще по теме:

Просмотров: 4852

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.