Информирование общества по вопросам сохранения биоразнообразия

02.07.2010

30 июня состоялся "круглый стол" на тему "Общество и СМИ – для охраняемых природных территорий".

В мероприятии приняли участие представители ПРООН в Узбекистане, Главного управления лесного хозяйства при Минсельводхозе Республики Узбекистан, Госбиоконтроля Госкомприроды Республики Узбекистан, экологи, журналисты, представители ННО.

Цель встречи – информирование журналистов о состоянии охраняемых природных территорий на примере Сурханского заповедника, обсуждение вопросов укрепления устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий, объединение усилий экологов и журналистов в информировании общества по вопросам сохранения биоразнообразия, развития национальной системы охраняемых природных территорий.

За "круглым столом" были обсуждены такие темы, как реализация проекта ПРООН-ГЭФ правительства Узбекистана "Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках" и итоги медиатура ташкентских и сурхандарьинских журналистов в зону Сурханского государственного заповедника.

Сурханский государственный заповедник выбран как тестовый участок для демонстрации подходов, приемлемых для управления сетью из девяти государственных заповедников. В этом заповеднике сосредоточено важное, находящееся под угрозой биологическое разнообразие. Здесь есть возможность развивать и демонстрировать механизмы вовлечения местных общин в природоохранную деятельность. Проект призван поддержать основные цели Конвенции по биологическому разнообразию (Узбекистан присоединился в этой Конвенции ООН в 1995 году).

В "буферной зоне" (юридически она не оформлена) находится 14 больших и 3 маленьких кишлака, и несколько мелких поселений. Население кишлаков варьируется от 280 до 2300 человек. Приблизительно 70-80 человек проживают в маленьких кишлаках, по 5-15 жителей в каждой. Общее население составляет примерно 10400 человек. Каменистые дороги, тропы и тропинки связывают некоторые из этих кишлаков друг с другом. На территории действуют восемь школ. Из-за плохого приема телевизионного сигнала, отсутствия прессы и радио в регионе, махалли или советы общин функционируют как главные средства связи и информационного обмена между жителями территории. Местные жители заняты разведением домашнего скота, в виноградарстве, выращивании фруктов и овощей, в пчеловодстве, сборе и продаже лекарственных, съедобных и других диких растений. Некоторые занимаются разведением и продажей птиц (орлов, соколов, фазанов). Основной сектор занятости на территории составляют школы, заповедник, коллективные фермерские хозяйства или ширкаты, сектор здравоохранения.

Природный газ все еще не проведен в сельские поселения территории, и таким образом дрова – это ценный товар для каждой семьи, чтобы обогревать жилище и готовить пищу. Водоснабжение – еще одна важная проблема для жителей области, так как деревни зависят от родников и ручьев для получения пригодной для питья воды и ирригации. Отсутствует централизованная система водоснабжения, нет ни одной водонапорной башни. Эта проблема усугубляется летом, когда уровень воды заметно падает. Согласно имеющимся данным, родниковая вода в области имеет лечебные свойства. Из-за недостатка воды для ирригации доходы местных жителей значительно сокращаются из-за снижения урожайности плодовых, виноградников, кормовых и сельскохозяйственных культур.

В ходе проекта предполагается увеличить территорию заповедника, обосновать и юридически закрепить "буферную зону", заинтересовать население в сохранении биоразнообразия. Медиатур, организованный в рамках проекта, позволил представителям СМИ проехать по нескольким кишлакам "буферной зоны", встретиться с жителями, увидеть проблемы изнутри и внести свой вклад в информирование общества.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Всемирный день биоразнообразия, Проекты ПРООН в Узбекистане, Экология в Узбекистане

Еще по теме:

Просмотров: 2749

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.