Улицы Ташкента: М. Массон
15.06.2010
И снова здравствуйте, уважаемые любители прогулок по нашему чудесному городу!
Сегодня мы прокатимся в один из самых молодых районов Ташкента.
Современная молодежь, за редким исключением, и не знает, что появился он на свет благодаря известному землетрясению 1966 г. Именно тогда военными строителями и был возведен город – спутник, начинавшийся с двухэтажных домов. А теперь там есть и высотные дома. Итак, наш курс сегодня – на юг – на Сергели!
По скоростной трассе, миновав известный базар, где можно купить любое авто, подъезжаем к ярмарке – «сердцу» Сергелийского района. Прямо за ней и продовольственным базаром возвышается памятная мне девятиэтажка. Ее отделывала наша бригада маляров из треста Отделстрой-2. Да, да, пришлось поработать и в строительстве.
Прямо перед ярмаркой поворачиваем налево, и выезжаем на улицу, названную именем человека, с которым неразрывно связана наука история и один из ее подразделов – археология.
Звали этого замечательного человека и выдающегося ученого своего времени – Михаил Евгеньевич Массон.
Впервые это имя я услышал, поступив на исторический факультет тогда еще ТашГУ. Археология начиналась на первом курсе, и, хотя мы не специализировались по ней, именно тогда я соприкоснулся с «преданьями», а точнее, с предметами «старины глубокой». Показалась мне сия наука скучной и неинтересной. Видимо, это было не мое. Но какой же прекрасный человек посвятил себя археологии, отдал ей практически всю свою жизнь.
Родился Михаил Евгеньевич в Самарканде 5 декабря 1897 года. Город этот, сам по себе – прекрасный памятник истории. И гимназист М. Массон, увлекшись прекрасным, принимает участие в раскопках древнего городища Афросиаб - предка современного Самарканда.
Он присоединяется к группе известного в городе археолога – В.Л. Вяткина. Первым ярким открытием юного гимназиста было участие во вскрытии, точнее, сначала обнаружении, а затем уже и в раскопках холма, скрывавшего в своих недрах остатки обсерватории Мирзо Улугбека. Именно там у подростка зародилась тяга к поискам свидетельств древности, желание узнать, как жили наши предки.
Ныне к знаменитому, любовно отреставрированному памятнику старины ведет улица, названная именем М.Е. Массона, а его учитель – Василий Лаврентьевич Вяткин – в воздаяние заслуг - похоронен рядом с обсерваторией.
В 1916-м году, после окончания гимназии, Михаил Евгеньевич поступает в Петербургский Политехнический институт, желая стать инженером – ирригатором.
Но…первая мировая война требовала свое, и после ускоренной подготовки молодой прапорщик (первое офицерское звание в русской армии) отправляется на Юго-Западный фронт.
Много воды утекло, прежде чем будущий археолог возвратился в родной Самарканд. А было это в 1918 –м году. Тогда же он сразу подключается к работе по изучению, охране и реставрации исторических сооружений города. По прошествии небольшого отрезка времени Михаил Евгеньевич назначается заведующим Самаркандским областным музеем, коллекция которого, благодаря его деятельности, значительно пополнилась.
В 1924-м году М.Е. Массона переводят в Ташкент, в Узкомстарис – комитет по делам музеев и охраны памятников старины на должность заведующего отделом археологии Главного Среднеазиатского музея.
Несмотря на загруженность работой, ему удавалось посещать курсы Туркестанского Восточного института (был и такой), а также вести раскопки в местах древних поселений.
С 1929-го по 1936-й годы Михаил Евгеньевич совмещает свою основную деятельность с написанием истории горного дела при Геологическом Комитете (ныне Госкомгеология).
В то же время им был подготовлен целый ряд трудов, описывающих историю горной добычи в Средней Азии. В этот же период Михаил Евгеньевич знакомится с молодой симпатичной Галиной Пугаченковой. Никто и думать тогда не мог, что встретились не просто парень с девушкой, а познакомились два будущих академика - светила археологии и искусствознания.
Вместе они пройдут по жизни рука об руку, воспитают сына, оставят нам огромное количество научных трудов, описывающих жизнь, быт и искусство ушедших эпох, и подготовят замечательную смену – известных в стране и за ее пределами профессионалов науки высочайшего класса.
Галина Анатольевна была не только верной спутницей жизни Михаила Евгеньевича. Она вместе с ним принимала участие во многих археологических экспедициях, наравне с мужем выполняя все виды работ на раскопках и никогда не жаловалась на трудности. Автору этих строк довелось прослушать один из спецкурсов именно у Галины Анатольевны. Несмотря на свой возраст, вела она лекции живо, интересно, хотя была очень строга к нам, особенно когда кто-то из нас готовился к ответу, что называется, спустя рукава.
Писать о Михаиле Евгеньевиче можно много и долго. Скажу еще немного – это правда, что, не имея высшего образования, он стал профессором университета, академиком.
Не может такого быть, скажете Вы? Может.
В то время научные, и не только, звания присваивались не столько за образование, сколько за знания и за заслуги. К слову сказать, известность не застила глаза основателю кафедры археологии тогда еще САГУ (Среднеазиатского Государственного Университета). До конца своих дней Михаил Евгеньевич Массон оставался интеллигентным человеком. Он блестяще владел английским, французским, немецким, арабским языками, фарси и знал все языки Средней Азии.
Жизнь академика прервалась в 1986 году. Со всеми заслуженными почестями похоронили Михаила Евгеньевича Массона на Домбрабадском кладбище. Жена его, Галина Анатольевна Пугаченкова пережила мужа на 21 год и упокоилась рядом с ним в 2007 году.
Несмотря на то, что уже нет с нами замечательных ученых и просто хороших людей, есть ученики, ученики учеников, те, кто продолжает дело, начатое его энтузиастами.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 7250
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.