Цирк, просто цирк

30.04.2010

Автор:

Всем здравствуйте, уважаемые любители прогулок по Ташкенту. Здравствуйте все, кто любит и ценит историю МОЕГО ГОРОДА.

Сегодняшнее наше путешествие не совсем обычное. Это не просто прогулка. Это приобщение к прекрасному, к миру циркового искусства.

Поехали!

Все мы ездим на работу, домой, в гости, да куда бы то ни было, практически на всех видах транспорта. И почти везде мы видим яркие, красивые афиши  - «Шоу дельфинов».

Наверняка уже многие родители приобрели билеты на это невиданное у нас представление, а кто-то уже успел и посмотреть, на что способны эти прекрасные животные.

Но кто из нас задумывался о значении простого, всем с детства известного слова – «ЦИРК»?

А перевод этого термина прост как мир. Происходит он из давно уже не используемого языка (разве что в медицине и биологии) – латинского «CIRKUS» - что в переводе означает – КРУГ. Потому-то и арены всех цирков мира круглые. Правда, археологи и тогда, и сейчас, ведущие раскопки древних городов, частенько называют подобные сооружения амфитеатром. Но в археологии свои понятия.

А теперь давайте прогуляемся лет этак на сто – сто двадцать назад, вспомним, как начиналась история ташкентского цирка, столь любимого не только нашей детворой, но и многими взрослыми…

Впервые с цирковыми артистами жители Ташкента познакомились в конце XIX века.

Выступления первых цирковых трупп под руководством антрепренеров В.Соболевского, Ф. Юпатова (Юпятова), и других, раз за разом приезжавших в наш, тогда еще маленький, город, вызывали неизменный успех. Тогда еще не было специально построенного здания, и для спектаклей предоставлялись необорудованные, а лишь приспособленные для разового выступления помещения.

И только в 1910 году, после длительных переговоров с его владельцем, представления были перенесены в здание театра «Колизей». Благо, зал был большой и вмещал приличное количество зрителей.  

Через несколько лет, по настоянию Ф. Юпатова рядом с Воскресенским базаром, было сооружено новое, тогда еще деревянное, здание цирка. Именно здесь впервые начали выступать первые в то время узбекские артисты – комик Юсуф Кизик Шакирджанов, наездница Елена Юпатова (Юпятова), выступавшая под псевдонимом «Елена Прекрасная», труппа Авазмата - аксакала, и другие.           

После некоторых исторических перипетий, в 1918 году здание цирка перешло в собственность горсовета, а первым директором и художественным руководителем цирка в новою историческую эпоху был назначен А.В. Лапиадо (настоящая фамилия Королев).

Несмотря на тяжелое время, в 1920 году, на базе уже созданного «Росцирка» был создан Ташкентский государственный цирк. То есть, официальная его история насчитывает уже 90 лет. Но это только официальная…

Правда, вновь созданное предприятие служило, как мы сейчас скажем, в виде арендодателя, сдавая здание заезжим коллективам, так как своей постоянной труппы, тогда попросту не было.   

Через 8 лет, в 1928 году, кстати, в год первого в мире испытания электронного телевизора в Ташкенте, Карим Зарипов организовал новый цирковой коллектив под названием «Кызыл Шарк», впоследствии переименованный в «Кооператив».

Именно на базе этой труппы и было создано в 1930 году Центральное управление гос. цирков, в которое вошли все предприятия этого жанра республик Средней Азии и Казахстана.

Уже тогда начали складываться знаменитые в будущем цирковые династии. Как говорят представители именитых фамилий, все они «были рождены в опилках». С детства принимали участие в представлениях дети Карима Зарипова, Игамберды Ташкенбаева и других артистов. А имя Игамберды – ата впоследствии было присвоено  ташкентскому цирку. Но это будет потом.

А пока мы продолжаем.

Начавшаяся война, 65-й юбилей Победы в которой мы празднуем в этом году, не остановила работу коллектива. Многие артисты просились на фронт, с оружием в руках защищать Родину. Но решение было несколько иным. Циркачи выступали не только перед воинами, проходившими лечение в госпиталях нашей республики. Им приходилось выезжать в действующую армию, где они   в составе фронтовых бригад давали представления для бойцов, ненадолго отведенных с передовой для отдыха и переформирования.

В тяжелейший год войны, в 1942 –м, создается Узбекский цирковой коллектив – первый из национальных цирков на территории 1\6-й части суши. В него вошли виднейшие, и только начинающие  представители артистических коллективов Узбекистана.

Постепенно наш цирк превратился из так называемой «прокатной площадки» в настоящую творческую лабораторию, где создавались, и создаются поныне подлинные шедевры циркового искусства.

Пришел апрель 1966 года.

Многие ташкентцы старшего поколения помнят и сейчас те секунды, минуты, часы, дни и месяцы.

Здание юпатовского цирка было сильно повреждено и его восстановление было признано нецелесообразным. Оно было снесено, а циркачам предложили простое решение – временно работать в цирке – шапито. Да и не до строительства нового здания было – требовалось до холодов переселить из палаток в новые дома всех, кто пострадал от разгула подземной стихии.

Но все же в 1975 году гостеприимно распахнуло свои двери новое, роскошное здание цирка, сооруженное на площади Хадра.

Я хоть и смутно помню, но построили его довольно быстро. А отпечаталось это в памяти потому, что слева от цирка было трамвайное депо. Ныне на его месте теннисные корты и белокаменное жилое здание.

Шло время. Сменилась еще одна историческая эпоха. И в декабре 1991 года было создано Республиканское объединение «Узбекгосцирк».

За небольшой  период, прошедший со дня обретения  Независимости, наш цирковой коллектив побывал с гастролями во многих странах мира. В Китае, в конце 2008 года, один из номеров, подготовленных под руководством Улугбека Фахретдиновича Зарипова – «Узбекские амазонки» - был занесен в RECORDS CHINNESS – аналог всемирно известной Книги Гиннеса.

Этот номер еще никому не удалось повторить. После его исполнения зал взорвался шквалом аплодисментов бесстрашным наездницам. А там были не только  простые зрители, но и директора крупных цирков дружественной страны. 

Но творческий поиск продолжается, и, я надеюсь, что в скором будущем наши цирковые артисты порадуют всех нас еще многими яркими и запоминающимися номерами.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Достопримечательности Ташкента, Цирк Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 9179

Информация об организации: "Узбекгосцирк" РО
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.