Денежно-финансовая система Амира Темура
09.04.2010
Во второй половине XIV века на исторической арене мира появилось новое государство, созданное политическим и военным гением, нашим предком — Сахибкираном Амиром Темуром.
Противодействуя расколу государства и противоборству между правителями, он образовал на территории Средней Азии, Афганистана, Ирана, Ирака, Индии, Закавказья, Анатолии и Сирии единую империю, которой правил в течение 35 лет.
Об Амире Темуре — реформаторе экономики до настоящего времени писали непростительно мало, хотя его гениальность проявилась и в экономической политике, проводимой в созданной им империи. Велико влияние его монетарной политики на экономическое развитие региона. В частности, он внес весомый вклад в усовершенствование денежно-финансовой системы. Именно она стала основным двигателем развития производительных сил, внутреннего рынка и торговли с внешним миром.
Большое внимание Амир Темур обращал на социально-экономическое развитие территорий, присоединяемых к империи. В «Уложении Темура» он пишет: «Какую бы территорию я ни завоевал или какая бы территория ни присоединилась к империи, я приказывал расчищать засоренные арыки, исправлять и строить мосты на реках и воздвигать караван-сараи на расстоянии одного дня пути. При караван-сараях находились смотрители и дорожная стража. Они заботились о безопасности путешественников и отвечали за произведенные у них кражи. В каждом городе я приказал построить мечеть, общественную школу, богадельню для бедных и убогих и больницу, при которой находился врач. Я требовал, чтобы в городах строились также здания городской думы и судебной палаты; я учредил особую стражу для народа за засеянными полями и за безопасностью граждан».
Историческая правда того периода состоит в том, что во всех сферах хозяйственной деятельности присоединенных к империи территорий происходило возрождение, и они превращались в области с развитой экономикой.
Управление таким великим государством, конечно, требует способности хозяйствовать. Многочисленные культурные и материальные памятники тех времен свидетельствуют о ее наличии у обладателя многогранного таланта Амира Темура.
Начало денежной системы Амира Темура положено первым поколением чингизидов, когда на деньгах появились такие названия денежных единиц, как «пул», «танга» и «соммо». Сохранившись до наших времен, они отражены в денежных единицах ряда вновь созданных государств Центральной Азии.
Амир Темур проводил единую и обязательную для всех денежную политику и держал под личным контролем ее реализацию. Например, в 1393 году, принимая послов от Джалоира Гиясиддина Ахмеда, он строго потребовал ввести налог «хутба» на подвластных ему территориях и чеканить монеты под его именем. При проведении единой денежной политики Амир Темур соблюдал четыре важных принципа.
1. К денежной политике он относился как к экономической основе государства. Амир Темур не мог мириться с беспорядочностью денежного обращения, господствовавшей в Мавераннахре до его правления и служившей одной 13 причин разрушения целостности страны. Единая денежная политика содействовала развитию внутренней торговли и образованию взаимосвязанного внутреннего рынка, что обеспечивало целостность империи.
2. Деньги Амир Темур использовал в качестве важного политического средства обеспечения целостности империи. Например, при разработке новых видов монет с именем Султана Махмуда из Хамадона для Шемохи в качестве образцов взяли не ходившие на рынке монеты Джалоира Ахмеда, который несколько раз предавал его, а монеты его брата — преданного Амиру Темуру Джалолиддина Хусейна, который умер в 1381 году. Это, в свою очередь, должно было для всех означать, что после возвращения Амира Темура в Мавераннахр его правителем и заместителем на этой территории останется наследник престола.
. Амир Темур рассматривал деньги как важный фактор развития внешней торговли. Развивая многие виды ремесленничества и увеличивая объемы их производства, Сахибкиран особое внимание обращал на продвижение с товарами и денежных единиц. Это влияло на рост экономической мощи государства. Действия Амира Темура, направленные на развитие и укрепление экономических связей с такими европейскими государствами, как Византия, Венеция, Генуя, Испания и Франция, характеризуют его дальновидным правителем в вопросах денежного обращения. Всем известно, какое важное место в социальном развитии государства Амира Темура занимал Великий шелковый путь, проходивший через такие крупнейшие города, как Самарканд, Бухара, Ташкент, Кашгар, Дели, Герат, Исфахан, Табриз, Баку, Тбилиси, Багдад, Басра, Анкара, Константинополь, Дамаск
4. Необходимость резко уменьшить самовольную чеканку денег, исключить различные нарушения в их обращении, устранить хождение фальшивых монет. До проведения Амиром Темуром денежной политики коммерсанты занимались больше нереализацией своей продукции, а спекуляцией золотыми и серебряными монетами. Они ввозили их из вилоятов, где чеканили монеты высокого качества, и продавали в тех, где они были низкого качества. Это негативно отражалось на развитии государства.
В империи Амира Темура были созданы условия для монетных дворов, чеканивших большое количество медных, серебряных и золотых монет. Так, серебряные деньги выпускали более 40 монетных дворов в таких крупных городах, как Астрабад, Астара, Баку, Багдад, Башиян, Герат, Дербанд, Язд, Исфахан, Кушан, Кирман, Кумма, Мардина, Махмудабад, Мешхед, Саве, Самарканд, Султания, Табриз, Хорезм, Шабанкара, Шираз, Шумах, Шейх Абу Исхак. В основном выпускались две денежные единицы: крупные 6-граммовые и мелкие 1,5-граммовые монеты, приравненные четверти танга — мири. Кроме того, были в обращении еще более мелкие монеты и полтанга.
Золотые монеты 12 видов начали чеканить в Хорезме в 1379-1382 годах. На них отсутствовало слово «динар», которое было на чеканившихся ранее монетах. Золотая монета Хорезма приравнивалась к серебряному динару, то есть 6 дирхамам. Слово «динар» означало не монету, а соотношение золота и серебра в ней.
Были очень распространены медные «фулусы» или «танга Фулуса». Большие объемы их в основном выпускали от имени Темура для удовлетворения потребностей мелкой розничной торговли в Самарканде и ряде других областей.
Особенности стиля монет Амира Темура и Темуридов:
От других монет их отличают соразмерность растительных и геометрических орнаментов, надписи на арабском, монгольском и тюркском языках, знаки зодиака. На лицевой стороне монет обычно наносили имя хана территории, на которой они были в обращении. Сначала это были имена Мухаммада Суюргатмиша и его сына Махмуда Султана со званием «султан», затем Амира Темура, имеющего почетное звание «кораган» (зять хана). С 1397 года на монетах появилась надпись «Наследник престола и Периода Мухаммад Султан». Этот внук Амира Темура, которого объявили наследником престола, умер в 1403 году. На обратной стороне монет указывались место и дата их выпуска (прописью и цифрами), символ веры и имена четырех халифов. Обычно ставилась печать, состоящая из трех колец. Посол Испании Хуан Гонсалес де Клавихо назовет ее «Гербом Темура». Как он пишет: «Амир Темур велел ставить печать на все монеты, на свои подписи и на все, что изготовилось приказом Амира.
Три кольца должны были означать, что Амир Темур является правителем «трех континентов мира».
Большинство монетных дворов в государстве Амира Темура выпускали деньги ускоренными темпами из-за большой потребности в них. При этом не уделяли особого внимания их внешнему виду, в связи с чем был риск появления фальшивых монет. Выпускаемые после завоевания Амиром Темуром монеты Герата, Марги, Маранда, Табриза, Шемохи, Шабонкара, Шираза, Багдада, Кума, Султании только увеличивали его. К поддельным можно отнести монеты Шираза, принадлежащие казне Ташкента. В Персии, впервые завоеванной Амиром Темуром в 1387 году, первоначально выпускались монеты с рисунком Суюргатмиша. А на монеты Шираза Ташкентской казны был нанесен рисунок Махмуд-хана. Это означает, что их выпустили уже после того, как Амир Темур отнял Шираз у Мансура Музаффария, что подтверждает поддельность монет.
В целях пресечения выпуска поддельных монет Амир Темур создал монетные дворы, находящиеся под строгим контролем государства. Выпуск денег на них проверяли специальные уполномоченные — сохибьяры.
Перевод с узбекского языка
из книги «Монеты
династии Темуридов»,
выпущенной в 1996 году
Ассоциацией банков
Узбекистана.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 12175
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.