Ташкент, ташкентцы ……телевизор

06.04.2010

Автор:

5 июля 2003 года

на канале NTV в передаче

"Все сразу" было сказано,

что телевизор изобрели в России.

Начали изобретать – да.

А ниже - исторические факты...

Огромное количество людей в разных странах имеют дома один, а то и два  телевизионных приемника самых разных фирм, названий, размеров, стран выпуска, цветных и черно-белых. Покупая телевизор марки SONY или SAMSUNG, мы радуемся как дети, хвастаемся друзьям и знакомым, расхваливаем на работе. И, как правило, ни один из нас не вспомнит, - где был изобретен тот самый радующий нас прибор, кто был его создателем, когда это было сделано…

И наверняка для многих наших сограждан, соседей, жителей нашего любимого города большим открытием будет то, что неизвестно порой даже «академикам от истории», то, что наш родной город является родиной первого в мире электронного телевизора. Именно здесь, в первый период восстановления страны от военной разрухи, без каких-либо льгот, премий и привилегий, недоедающие, донашивающие старенькую одежду трудились во славу Родины не просто теле энтузиасты, а настоящие подвижники своего дела, люди, умевшие жертвовать личным ради общественного, люди, чьи имена по праву занимают место в истории, но незаслуженно забыты.



Б.П. Грабовский 1925 г. И.Ф. Белянский 1927 г.

У истоков всемирно известного устройства стояли никем не обязанные это делать сын известного украинского поэта, умершего в ссылке, Грабовский Борис Павлович (1901-1966), Попов Виктор Иванович (1895-1965), из семьи рабочих, в будущем профессор одного из саратовских ВУЗов, Пискунов Николай Георгиевич (1886-1941), происходивший из довольно богатой семьи и будущий офицер Белянский Иван Филиппович (1907-1979).

Именно этот маленький коллектив, развивая идеи португальца А.де Пайвы, немца П.Нипкова, россиянина П.И.Бехтерева, физиков Б.Л.Розинга и К.Ф. Брауна, сумел разработать и построить прибор под названием «телефот», осуществляя передачу и прием изображения на расстоянии.

И если В.И.Попов и Н.Г.Пискунов со временем перешли на преподавательскую работу, то Б.П.Грабовский и И.Ф.Белянский довели до конца свою работу. При внимательном рассмотрении документов прошлого можно прийти к выводу, что патент на имена первых трех изобретателей за №5592 был выдан после долгого (2,5-летнего) изучения Комитетом по делам изобретений 30 июля 1925 года с приоритетом от 9 ноября 1923 года, то есть заявка на изобретение была подана почти за три года до вручения патента.

Тексты документов мы приводить не будем, отсылая заинтересованных читателей к сборнику документов «Б.П.Грабовский – изобретатель телефота», вышедшему в издательстве «Узбекистан» в 1989 г.

Самое главное, наверное, в том, что повторилась история, которая бывает со всеми изобретателями: молодые ученые очень часто не находили поддержки во властных структурах, работали практически бесплатно или вкладывали свои деньги, а за полученные на законных основаниях суммы едва не были привлечены к суду. К счастью, все же находились понимающие изобретательские нужды люди.

И одним из таких людей был председатель ЦИК Узбекистана Юлдаш Ахунбабаев. Именно он, узнав о работах нового направления, старался оказать поддержку начинающим ученым. По приказанию высшего лица нашей республики выделяется довольно большая по тем временам сумма – 3000 рублей (за что в дальнейшем изобретательский дуэт пытались привлечь к ответственности), к работе привлекаются специалисты ТашГосТрама, испытательной станции Среднеазиатского округа связи, руководитель нашей республики пишет ходатайство даже в Москву, высказывая просьбу о поддержке ценного для науки, техники  и для страны в целом начинания.

Помощник Б.П.Грабовского И.Ф.Белянский несколько раз совершает поездки в один из крупных городов на северо-западе России для размещения заказов на изготовление необходимых устройств на заводе «Светлана», возможности которого позволяли создать необходимые электронные устройства телефота.

Для подтверждения данного факта я мог бы до бесконечности цитировать названный сборник, но это не входит в мои планы. Тем читателям, у которых возникнет желание подробно узнать об этой истории, указываю адрес: Ташкент, ул. Чиланзарская, дом 2, ЦГА РУз.

Сборка и опыты с прибором проводились летом 1928 года на испытательной станции Среднеазиатского округа связи и в домике, где жили изобретатели с семьями. (Многие жители нашего города не раз бывали ранее на этом месте и продолжают приезжать в район известной не только ташкентцам станции метро «Пахтакор» и ни один из них наверняка не догадывался, что именно здесь, на месте первой телебашни и произошло событие мирового значения).

Уж не поэтому ли Ташкентский телецентр расположен прямо на том месте, где стоял маленький, но знаменитый дом? Городской адрес звучал так: Шейхантаур, Бала-мечеть, 74. К 50-м годам он изменился на «улица Навои, 199». Этот домик еще существовал в 1969 году (старожилы наверняка помнят его), когда на свет появился автор этой статьи, и при реконструкции улицы был снесен.

Испытания проходили с переменным успехом. То удавалось заставить работать электронно-лучевую трубку, то ее рабочее состояние исчезало, то появлялось вновь. В самые удачные моменты удалось передать изображение И.Ф.Белянского, а затем  жены Б.П.Грабовского Лидии Алексеевны. Праздник выпал на 26 июня 1928 года в помещении уже упоминавшейся испытательной станции. А уже через месяц с небольшим, 4 августа, аппарат-передатчик (кинокамеру) и приемник устанавливают на улице, и удается заснять и передать изображение трамвая, двигавшегося по нынешней улице Навои.

Успех был потрясающим! Прослезилась даже хозяйка дома, искренне переживавшая за каждый успех или неудачу своих постояльцев при проведении опытов.

По свидетельству доцента А.И.Баранцева, при первом, «домашнем» испытании нового прибора присутствовал уже известный в то время поэт Эль-Регистан, вспоминавший впоследствии об этом событии с гордостью. 

Самое приятное и удивительное в том, что когда из Самарканда, бывшего тогда столицей нашей страны, приехал личный секретарь Ю.Ахунбабаева и зашел на квартиру, занимаемую изобретателями, с целью узнать о том, как продвигается работа, то этот факт очень быстро стал известен местным жителям, что резко подняло авторитет двух талантливых самородков.

Что касается Юлдаша-ата, то следует сказать – очень демократичный и доступный руководитель, удивительно чуткий и душевный человек, вышедший из простого народа, он понимал больше, чем чиновники из Москвы. К сожалению, он не сумел добиться только одного – разрешения от ОГПУ (будущее МВД) на поездку двух увлеченных, одержимых своей идеей молодых людей за границу, с целью познакомиться с работой фирмы «Телефункен».

В остальном же его поддержка была просто неоценимой.

В 1930 году по ряду причин продолжать работы по усовершенствованию телефота стало невозможно (в частности, из-за вмешательства НКВД), и два друга вынуждены были разъехаться. Б.П.Грабовский уехал в Сочи, а И.Ф.Белянский – в Саратов. Первый впоследствии жил в современном нам городе Бишкек, где и скончался, будучи персональным пенсионером и получая пенсию аж в 70 рублей, а второй прошел всю войну, заслужил офицерское звание, стал кавалером многих боевых наград, и на протяжении многих лет после фронта занимался культурными связями с заграницей.

В 60-е годы в различных изданиях нашей страны появились статьи, посвященные 40-летию выдающегося события, в частности, в газете «Вечерний Ташкент» №173 (632) от 26.06068г. «Голубому экрану 40 лет», автор А.Пресняков, «Правда Востока» №174 (15719) от 27. 07.68г. и др. 16 апреля 1971 года было подписано письмо директора  департамента научной информации ЮНЕСКО в адрес И.Ф.Белянского с признанием значения работ наших соотечественников в развитии телевидения. Даже во Франции газета «Электроник актюалите» признала первенство нашей страны в создании телевидения.

В этом же году И.Ф.Белянскому был вручен нагрудный знак «Заслуженный радист», которым он был награжден (наконец-то) за заслуги в развитии телевидения согласно приказу министра связи.

К сожалению, уже в 70-х годах на 1/6 части света о 40-летнем юбилее забыли и не вспоминают много лет. И   мне хотелось бы напомнить еще раз – именно наша республика, именно наша столица является Родиной первого в мире электронного телепередатчика, и никакие потуги иноземных плагиаторов (а тем более телеведущих) не отнимут у нас нашей заслуженной гордости.

И если заглянуть в день сегодняшний и немного в завтрашний, то мы увидим, как не только похорошела территория нашего телецентра, не только появились новые каналы и передачи. Мы ясно ощутим заботу нашего правительства и лично Президента Республики Ислама Абдуганиевича Каримова о развитии средств массовой информации и не последнюю очередь о выходе нашего  телевещания  на мировой уровень.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: История Ташкента, Наука в Узбекистане, Телевидение Узбекистана

Еще по теме:

Просмотров: 9788

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.