На заре Туркестанской печати
19.03.2010
Каждый день, проходя по улицам нашего города, можно наблюдать за работой киосков "Рузномалар", продажей книжно-журнальной продукции с лотков частных распространителей. И мало кто задумывается, что нашей туркестанской печати более ста лет. Конечно, по меркам истории срок очень и очень мал, и с момента выхода в свет первой книги Иоганна Гутенберга прошло намного больше времени, но нельзя забывать об общественно-исторических условиях, повлиявших на замедление темпов развития многих отраслей культуры и промышленности нашей страны. И, тем не менее, наша печать имеет многолетнюю славную историю, которая началась с первых, допотопных предприятий, достойными наследниками которой стали такие гиганты дела, как ИПКА "Шарк", АП "Ташполиграфкомбинат", и многие другие организации, имеющие прямое отношение к средствам массовой информации.
А начиналось все так...
В городе Хиве, бывшей в далеком (не очень) прошлом, жил Атаджан Абдалов (1856-1927гг.), интересовавшийся техникой воспроизведения изображения на бумаге. Узнав об относительной простоте литографского способа печати, он в 1874 году закупает необходимое оборудование и открывает первую в Средней Азии литографию. Этот вид печати был действительно очень прост - на камень, с которого производилась печать, наносился текст со специальной бумаги и с помощью станка печатался на обычной бумаге.
Правда, продукция литографии, просуществовавшей до 1910 года, большому кругу читателей была недоступна и распространялась лишь среди приближенных хана. Самого же родоначальника туркестанской печати прозвали "Атаджан - босмачи", что значит "Атаджан - печатник".
Другим замечательным узбекским издателем был Исанбай Хусейнбаев, по роду занятий торговавший железом и, поначалу в качестве хобби, интересовавшийся книгопечатанием. В 1883 году на свои деньги, доставшиеся ему немалым трудом, он покупает за рубежом литографское оборудование и устанавливает его в специально купленном помещении в Ташкенте. В обеих литографиях выпускались произведения классиков узбекской и классической литературы - таких, как Алишер Навои, Мунис Хорезми, Мирза Абдукарим Бедиль, Машраб, Агахи, и других.
Вслед за первыми предприятиями стали открываться новые, преследовавшие в основном коммерческие цели. Их главной продукцией были учебники, использовавшиеся в медресе. Особым спросом пользовались такие книги, как "Хафтияк" - отрывки из Корана, "Чоркитоб" - описание мусульманских обрядов, и другие...
Но еще ранее, в 1868 году, при военно-окружном штабе была открыта типография, первоначально предназначавшаяся для служебного использования. А, уже 10 мая 1870 года состоялся' выход первого номера официальной газеты "Туркестанские ведомости". Сначала в ней печатались только официальные приказы, телеграммы и т.п. И только через несколько лет она стала тем, что мы сейчас называем общественно-политическим изданием. В газете стали печататься статьи таких именитых людей, как Мукими, Фуркат, Саттархан Абдул Гафаров, и другие.
Одновременно с "Ведомостями" начался выпуск и "Туркистон вилоятининг газети" - "Газета Туркестанского края" на узбекском языке с использованием арабского шрифта, специально изготовленного для этой цели. Первыми сотрудниками нового издания были Мухаммад Шариф Гафуров, отвечавший за набор газеты, Шахингарий Беку-лов, Абдулатип Явушев и Алим Бектемиров. Первыми штатными корреспондентами были Фуркат, Шахимардан Ибрагимов, Мухаммад Хасан Чанышев. Стоит обратить особое внимание на имена Ш. Ибрагимова и X. Чанышева, так как именно они стали впоследствии первыми редакторами упоминаемого издания. Одновременно с выпуском самой газеты ее коллектив выпускал брошюры научно-популярного содержания на узбекском языке, например "О хлопководстве" - 1887 г., "Краткая история Египта" - 1889 г., рассылавшиеся подписчикам бесплатно. Самое интересное и замечательное в том, что если "Туркестанские ведомости" выходили только на одном языке, то "Туркистон вилоятининг газети" сразу на трех - узбекском, киргизском и казахском.
В то же время открывались и частные типографии, владельцами которых были: в Коканде - Азим Ходжа, открывший свое предприятие в 1887 году, в Намангане - Исхакхан и Хусейн Макаевы - в 1882 году. Они выпускали книжно-газетную продукцию, в основном заказывавшуюся заранее. С 1889 года при поддержке, как мы сейчас сказали бы, спонсоров выходила иллюстрированная газета на персидском языке "Меджнумен – Маверон –Бахри - Хазар".
Всего к началу XX века в Туркестанском крае насчитывалось около 40 изданий и более 60 типографий. Особо стоит задержать внимание на именах людей, стоявших у истоков узбекской журналистики. Упомяну только двоих авторов из великого множества, тем более что их имена говорят сами за себя. Это Мухаммед Амин - Хужжа Мукими (1850-1903) и Закирджан Халмухамедов - Фуркат (1858-1909), не только публиковавшие свои произведения, но и переводившие сочинения различных авторов зарубежных стран на узбекский язык.
Я думаю, что имена этих людей заслужили право гордо сиять на карте столицы нашей республики.
В начале XX века выпускались газеты джадидов - первых демократов Узбекистана: "Урта осиенинг умр гузаронги - Тараккий" - "Среднеазиатское обозрение - Прогресс", "Хуршид" - "Солнце". Статьи в них публиковали такие яркие представители джадидизма, как Мунаввар Кары, Хамза, Бехбуди. К сожалению, выходили эти издания недолго, вследствие политики существовавшего тогда государственного строя.
В дальнейшем, несмотря на все исторические коллизии, печать Узбекистана продолжала развиваться. Увеличивалось количество изданий не только на узбекском, но и на других языках нашей страны, расширялась полиграфическая база, увеличилось количество специалистов. Современные же печатные издания насчитывают огромное количество газет, журналов и других печатных изданий. При поддержке правительства республики приобретается новое полиграфическое оборудование, большое внимание уделяется выпускникам факультетов журналистики, словом, делается все, чтобы наша печать занимала достойное место в рядах представителей мировых печатно-полиграфических организаций.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 6622
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.