Таможня Ташкентского аэропорта задержала уникальный груз

11.03.2010

Одной из существенных угроз биоразнообразию, является незаконный промысел и коммерция редкими и исчезающими видами флоры и фауны. Нелегальная коммерция дикими животными по доходности вышла на второе место в мире после торговли наркотиками, опередив даже продажу вооружения. По оценкам экспертов, прибыль при незаконной продаже диких видов флоры и фауны составляет от 500 до 1000 %, а ежегодный мировой оборот торговли дикими животными и растениями около 10 миллиардов долларов США. Крупная часть этого товарооборота является нелегальной.

Среди множества международных контрактов, соглашений и конвенций по охране окружающей природной среды одной из предельно действенных является Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), созданная в 1973 году. С целью сохранения редких видов животных и растений Конвенция регулирует их перемещение через правительственные кордоны держав-участниц СИТЕС. Узбекистан присоединился к данной конвенции в 1997 году. Конвенция СИТЕС включает три Приложения, в которые занесено около 34 тысяч объектов. В первое Приложение включены виды, находящиеся под угрозой вымирания, коммерция которыми оказывает, либо может оказать, воздействие на их существование, и может быть разрешена лишь в исключительных обстоятельствах.

Видимо и у нас в Узбекистане так же имеются «истинные ценители животного мира», ведь именно для них и предназначался уникальный груз, следовавший из Бангкока в Ташкент.

На днях отделом контрабанды Таможенного поста Ташкентского Аэропорта был задержан груз, представленный редчайшими представителями животного мира. Эти животные были отправлены из Бангкока без специальных сопроводительных, разрешительных и индификационных документов. После задержания в Аэропорту, животных, доставили на карантин-передержку в Зоопарк сообщает econews.uz, где их смогли осмотреть специалисты-зоологи. Удивлению и негодованию учёных не было предела, ведь перед ними были уникальные животные: пара Толстых лори, 7 особей желтохохлатого какаду, 10 ушастых майн.

Так же, в контрабандном грузе оказалась ещё пара «кошечек». Учёные не сразу смогли поверить своим глазам. После осмотра было установлено, что перед ними редчайшие представители фауны, находящиеся на грани вымирания, вид, занесённый в первое Приложение конвенции СИТЕС. «Кошечками» оказались  - котята дымчатого леопарда.

По предварительным предположениям, котята дымчатого леопарда были выловлены в дикой природе и до этого момента содержались в неволе. Самец сдержан и диковат, видимо сказались последствия полученного стресса от длительного перелёта и содержания в тесной клетке. Самочка дымчатого леопарда, напротив, была расположена к общению и демонстрировала свой игривый нрав. Как все шаловливые котята, она прыгала, вертелась, хватала за ноги и покусывала ботинки сотрудников зоопарка. Возраст котят примерно 3-5 месяцев.

Дымчатый леопард отличается большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его выделяют в особый род, занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Вес кошки может быть от 16 до 23 кг. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам. Тело у него вытянутое гибкое, в длину достигает 62—106 см, Ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям.

Густая шерсть в общем сероватого или желтоватого цвета с замечательно нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, у которых задние края очерчены значительно отчетливее, чем передние, что еще более усиливает эффектность раскраски. Дымчатый леопард распространен в Южной Азии от Непала, Сиккима, Южного Китая (включая Хайнань и Тайвань) к югу до Суматры и Калимантана. Он — типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост помогает сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле. Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, нападает на обезьян, свиней, оленей, коз, дикобразов, молодых буйволов.

Видимо уникальность и красота многих животных является основной угрозой для выживания и сохранения их как вида на земле. По статистике, армия браконьеров, работающих на выполнение заказов, поступаемых от так называемых «ценителей природы» с каждым годом увеличивается. Спрос порождает предложение. Птицы, звери, рептилии, рыбы – стали заложниками моды на экзотику. Чтобы выжить, они вынуждены дарить радость, оживлять интерьер, подтверждать респектабельность своего хозяина.

У животных, нелегально отловленных в живой природе или купленных на рынке по бросовым ценам, нет документов, нет прав, а зачастую и шанса выжить.

Словом, судьба живых игрушек попавших в домашний зоопарк чаще всего бывает трагичной и печальной. К примеру, Толстых Лори, которых так же ввезли для чьего то домашнего зоопарка, содержать очень сложно. Лори – зверь ночной. И потому на заигрывания хозяев в светлое время суток отвечает, несмотря на свою кажущуюся медлительность, агрессивно. Кроме того, он очень чувствителен к перепадам температур, ему комфортнее всего будет жить под инфракрасной лампой. Но кто захочет устраивать у себя тропики или экваториальные джунгли? А еще лори любит метить клетку пахучей жидкостью из желез и остатками пищи, а также очень капризен в еде.

Проходит несколько месяцев, живые игрушки перестают радовать хозяев. Не получая квалифицированного ухода, живя в непривычных и не характерных условиях животные начинают болеть, проявлять агрессивность, теряют «товарный вид» и в скором будущем погибают, или, попросту выбрасываются улицу. 

Так же животное, пойманное на воле, может быть ещё и переносчиком самых разных экзотических болезней, порой не поддающихся излечению. И представлять реальную угрозу для всех членов семьи, соседствующих с домашним зоопарком.

Что ждёт «арестованных» таможней в Ташкентском аэропорту животных? После процедуры адаптации и акклиматизации, Ташкентский зоопарк по всей видимости, станет для них домом. И это обнадёживает, так животным подарен шанс выжить, получив, достойный и квалифицированный уход. Для них будут созданы необходимые условия содержания, выдержан рацион питания, ведь ими теперь будут заниматься специалисты – научные сотрудники Зоопарка.

            Отражая общее мнение многих учёных-экологов, сотрудников Государственного комитета охраны природы, Республиканской инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира и общественности, хочется выразить слова благодарности сотрудникам отдела контрабанды Таможенного поста Ташкентского Аэропорта за проявленную бдительность, оперативность и принципиальность, что ещё раз подчёркивает достойный уровень их профессионализма.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Таможни Узбекистана, Экология в Узбекистане

Еще по теме:

Просмотров: 3495

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.