Махалля, как имя твое…
15.07.2011
В прошлом выпуске мы начали поездку по старинным махалля г. Ташкента, рассказали о некоторых из них, о том, где они находились. Сегодня мы продолжим нашу экскурсию, и начнем мы ее со всем известной улицы, носящей имя Мир-Алишера Низаметдина ал-Навои, а именно с того здания, где находятся редакции многочисленных изданий нашей республики.
Всем ташкентцам известна одна из красивейших улиц нашего города, вдоль которой расположены Министерство Здравоохранения, молодежный театр, торговые ряды, жилой квартал Ц-14, и многое другое. И вряд ли кто догадывается, что на месте довольно современных (и не очень) зданий находилась знаменитая в городе махалля, носившая название Баландмечеть, что означает в переводе «Высокая мечеть».
Именно это сооружение, являвшееся памятником архитектуры 18 века - эпохи самостоятельной жизни Ташкентского владения, дало название жилому кварталу, населенному в основном садоводами, ремесленниками и торговцами. Пользуясь, опять же, близостью старогородского базара, его жители продавали свои изделия как жителям нашего благословенного города, так и приезжим купцам.
Будучи одной из самых крупных, ушедшая от нас махалля насчитывала более четырехсот домовладений и считалась как бы одной из опор ташкентского правителя. Знаменита она также и тем, что в одном из ее домов жил поэт Мискин (1880 - 1937), являвшийся одним из создателей узбекской поэзии конца XIX, начала XX века.
По странному стечению обстоятельств, именно здесь было решено в недавнем прошлом, лет семьдесят назад, разместить административный центр столицы. Во имя этого пожертвовали не только знаменитой мечетью, но и красивейшим медресе Ишанкула - датхо, а также описываемой нами махаллей, на месте которой были возведены не только жилые дома, но и здание полиграфического объединения «Матбуот», выпускающего огромное количество печатной продукции самого различного назначения. На месте же самой Баландмечети расположено здание Министерства Культуры нашей Республики.
От одного из кварталов плавно переезжаем к другому и выясняем, что он был соседом предыдущего. Соседа когда-то звали «Дегрез» (не путать с имением «Дегрез» в конце уже не существующей Дачной улицы, что была за Тезиковой дачей). Мы уже упоминали в прошлом выпуске о ташкентских оружейниках, а сейчас пришла пора вспомнить представителей другой почетной и уважаемой профессии.
Мы редко видим их за работой, тем более, что свои изделия они производят не дома, как это было ранее, а на заводах. Но, проходя по улицам города, мы невольно обращаем внимание на невысокие ограды, расположенные вдоль магистралей города, любуясь витиеватыми чугунными узорами. Гости Ташкента угощаются ароматнейшим, вкуснейшим пловом, приготовленным в больших казанах нашими знаменитыми ошпазами.
Именно это ремесло дало название кварталу - махалля отливателей котлов. Опасный труд сплачивал мастеров, обязывая их быть внимательными, отзывчивыми, готовыми по любому зову прийти на помощь друг другу. Поэтому с таким нежеланием разъезжались они в разные районы столицы при разрушении древнего квартала, где оставались их воспоминания.
Нелишним будет сказать, что именно здесь родились, выросли и получили образование такие знаменитые люди, как актер, лауреат Государственной Премии Аброр Хидоятов (1900 - 1958), оставивший огромное творческое наследие и воспитавший такого прекрасного ученого и учителя, как Г.А.Хидоятов (автор статьи имел честь учиться у прославленного историка), автор многих литературных произведений Айбек (настоящее имя Муса Ташмухаммедов) (1905 - 1968), неоднократный лауреат Государственных Премий.
Сама махалля состояла из двух приходов с двумястами девятнадцатью домами; имелись две мечети и медресе. Ныне на ее месте находятся: ташкентский цирк имени Т.Игамбердиева, учебное здание исторического факультета Национального Университета имени Улугбека, театр имени Хамзы (перестроенный кинотеатр «Ватан»), гостиница «Хадра» и другие сооружения.
И чтобы не удаляться далеко от места событий, вспомним следующий объект нашего пристального внимания - махаллю Караташ (в переводе «черный камень»), входившую, в отличие от первых двух, не в даха Шейхантаур, а в даха Бешагач. Расположенная вдоль улицы Фурката, видна от моего факультета.
Она не выделялась из числа других, но была более универсальна - на ее территории жители занимались самыми различными видами ремесла, вплоть до парикмахерского. Насчитывала около двухсот домов и делилась на две части.
Но эта махалля - особая. Именно на ее территории был обнаружен археологический памятник, датируемый 15-веком - Караташская баня, найденная совсем недавно - в 1981 году при строительстве нового здания РХУ имени Бенькова. Древнее сооружение неплохо сохранилось в земле, в отличие от других памятников, коих много встречается на территории древнего Шаша. Ныне на месте этого квартала возведен высотный жилой массив под тем же названием.
Довольно кратко проехавшись по Караташу, вернемся в даха Шейхантаур и проедемся по еще одному кварталу, который наверняка отлично запомнился ветеранам нашей уважаемой милиции. Дело в том, что этот объект нашего пристального внимания еще в середине XX века имел сомнительную репутацию. (Те, кто интересовался историей города, наверняка догадался, о какой махалле пойдет речь. Да, да, вы правы, Это…) Кашгар.
Населенная в основном переселенцами из Кашгара (Синцзян-Уйгурский автономный округ Китая) - отсюда и название, она была относительно небольшой - всего сто двадцать семь домов. Жители ее в основном занимались торговлей. В их распоряжении имелись базар, при нем караван-сарай, мечеть и школа. До 1966 года она граничила с новогородскими постройками.
В тридцатых годах здесь было построено здание пожарного депо, сохранившееся до настоящего времени, и использующееся по другому, не менее благородному делу - как центральная подстанция скорой медицинской помощи. Ее жители были неплохими строителями, возводившими не только жилые дома, но и сооружения другого назначения.
Именно здесь и оказался эпицентр печально знаменитого Ташкентского землетрясения 26 апреля 1966 года, почти до основания разрушившее Кашгарку. Примечательно, что многие жители, проживавшие здесь до страшного события, отказались переезжать куда-либо в другие районы города и получили квартиры почти там же, где жили ранее.
В 1970 году на территории бывшей махалли был открыт монумент «Мужество», а рядом взметнулись ввысь жилые дома кварталов Ц-4 и Ц-5. Дополним только одно - несколько лет назад решением топонимической комиссии городского хокимиата историческое название было возвращено современному микрорайону, в котором находятся музыкальная школа, высшее пожарно-техническое училище, средняя школа № 5,стадион МВД и др.
Снова возвращаемся в даха Бешагач, в самую пожалуй, древнюю и известную с незапамятных времен, махаллю, без каких-либо изменений сохранившую свое имя до наших дней. Когда-то в моем далеком детстве, по улице с одноименным названием курсировал 29-й автобус, следовавший до старого города, в сторону всем известной ярмарки.
Конечно же, в то время никто не задавался вопросом - сколько этому кварталу лет и почему именно так он называется. И только по прошествии почти двадцати лет стали возвращаться забытые события истории и имена людей, незаслуженно вычеркнутые из памяти народа.
Это связано и с махаллей Самарканд - Дарвоза. Одна из самых маленьких - всего пятьдесят домовладений, населенная ремесленниками различных специальностей и земледельцами. Получила она свое название от одних из 12 ворот Ташкента, через которые пролегала торговая дорога на Самарканд, начинавшаяся практически от современного базара Чорсу. До наших дней на территории квартала находится небольшая речушка Чакар-арык, мечеть, построенная взамен некогда снесенной, базарчик и новое, построенное вместо древнего мактаба, здание школы.
В одном из домов, дошедших до наших дней, жил и создавал свои произведения известный писатель и журналист Абдулла Кадыри (1894 - 1938), трагически погибший в годы беззакония, именем которого названы проспект, школа и махалля.
В наше время махалля выглядит более современно - проложили асфальтированные дороги, удобные тротуары. Здесь живут потомки тех людей, кто впервые стал обживать древнюю караванную дорогу и ташкентские предместья. Так дай им бог жить счастливее своих предков.
На сегодня, к сожалению, наша поездка подошла к концу, но она не закончилась. Я с Вами прощаюсь до следующего выпуска.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 7861
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.