Это интересно

Ещё в конце XIX века в окрестностях Ташкента в тугаях вдоль рек и протоков Чирчика водились тигры.
Туранский тигр был довольно крупным и весил до 240 кг, уступая в размерах лишь бенгальскому и амурскому подвидам. По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру. Пищей для данного подвида тигров служили джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами туранский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая.
В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул», «йул» означает «путь», (или полосатый барс от слова «йул-йул» полосатый). Таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс» или (полосатый барс).В Туркестане в окрестностях Ташкента последнего тигра убил князь Голицын в 1906 году. Чучело этого убитого им тигра до середины 60-х годов прошлого XX века украшало один из залов Ташкентского музея природы, пока случившийся в музее пожар не уничтожил экспозицию.
Последний раз туранского тигра видели в дельте Амударьи в 1958 году.

В Ташкенте прошла конференция, посвященная 16-летию принятия Конституции Узбекистана

09.12.2008

УзА, Назокат Усмонова, 06.12.2008
 
В Республиканском интернациональном культурном центре при сотрудничестве Национального центра по правам человека, комитета по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Советом обществ дружбы и культурно-просветительских связей с зарубежными странами Узбекистана состоялась научно-практическая конференция, посвященная 16-летию принятия Основного закона страны.
 
В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители различных министерств и ведомств, учреждений, представители общественных организаций, национальных культурных центров.
 
Директор Республиканского интернационального культурного центра Н.Мухаммадиев, председатель Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами С.Гуломов, директор Национального центра по правам человека А.Саидов, заместитель директора центра по изучению общественного мнения «Ижтимоий фикр» О.Атамирзаев и другие отметили значимость принципов межнационального и межконфессионального единства, согласия и толерантности в процессе проводимой под руководством Ислама Каримова масштабной работы по обеспечению прави и интересов человека, созданию сильного государства и формирования сильного гражданского общества.
 
Эти аспекты прочно закреплены в Конституции Республики Узбекистан. Нормы национального законодательства, обеспечивающие надежную защиту политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод всех граждан независимо от национальности, языка и вероисповедания, полностью соответствуют положениям Всеобщей декларации прав человека.
 
В настоящее время в нашей стране как единая семья живут и трудятся представители более ста тридцати наций и народностей. В развитии их традиций, обычаев и ценностей, получении образования, приобретении профессий, деятельности во всех сферах жизни общества основным фактором служат установленные в республике мир и стабильность, межнациональное согласие и дружба, милосердие и атмосфера единства. Заслуживает внимания, что в стране предоставлены все условия и возможности для эффективной деятельности более ста пятидесяти национальных культурных центров.
 
На мероприятии были заслушаны и обсуждены доклады по темам Конституция Узбекистана и основные принципы Всеобщей декларации прав человека, межнациональная толерантность в нашей стране, Основной закон и развитие национальных культур.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Государственные праздники Узбекистана, День Конституции Узбекистана

Еще по теме:

Просмотров: 3831

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.