Одна семья. Из многих

17.08.2022

С историей этого здания связано немало легенд, былей, и обычных сплетен, обращать внимание на которые не стоит. Но былую историю, хотя бы одну – расскажем…

 Было дело - привезли в наш город шикарную зарубежную кинокартину. Естественно, посмотреть всем хочется, вот только вечером не пробьешься, а днем – учеба. Что делать? И весь класс, как один человек, совершает «побег» из школы. Все довольны – подумаешь, пару уроков пропустили. И вот, буквально на половине фильма, в зале раздается голос завуча: - 10-й класс, школа 50! Встать! Марш на урок! Такая вот история…

Республиканская детская библиотека - дом Вадьяевых. Кинотеатр был справа.

А дом этот, построенный в стиле туркестанского «модерна», совсем недавно, лет этак сто двадцать с небольшим, у одной известной семьи арендовало общественное собрание Ташкента – была такая организация. Располагался он, да его жилая часть находится и поныне, на перекрестке улиц Узбекистон Овози (некогда - Садовая), и Яхъё Гулямова, и размещается в нем так необходимая школьникам, да и студентам лицеев и колледжей, республиканская детская библиотека, памятная многим жителям столицы. Правда, сегодня в нем идет реставрация, по крайней мере, обещали сделать именно ее, а не реконструкцию. Что же это за семья такая, о которой мы сегодня расскажем?

До известных событий первой четверти прошлого века  дом принадлежал купеческой семье Вадьяевых – одним из крупнейших хлопкозаводчиков Туркестана. Именно хлопок стал основой бизнеса известной купеческой фамилии. История этой прославленной семьи началась в последней четверти XIX - го века, когда основатель семейного дела, Хаим Вадьяев, приехал в Туркестан из Бухарского эмирата. Там он работал красильщиком тканей, чье искусство бухарские евреи передавали только по наследству, не раскрывая своих секретов посторонним. Прослышав о том, что в Туркестане можно получить приличные по тем временам льготы, Хаим переезжает в Ташкент, где, начав купеческую деятельность, получает российское гражданство.

Вадьяев Якуб Хаимович

Именно здесь, в Туркестанском крае, к семье Вадьяевых пришел финансовый успех. Правда, существует легенда, (происхождением из Коканда), что при проверке полученного из России груза красок в нескольких мешках обнаружился… золотой песок, что позволило Хаиму вложиться в бизнес, и начать зарабатывать. Так это или нет – история умалчивает.

Но тот факт, что семье Вадьяевых принадлежало ТРИДЦАТЬ хлопковых заводов и пять маслобойных, о многом говорит. Причем, братья не просто «скупали» готовые фабрики. Они либо создавали новые производства, либо, при покупке действующего предприятия, предпочитали вложить деньги в модернизацию и его оснащение новейшим по тем временам оборудованием. Их предприятия уверенно держали первое место в хлопковой отрасли Туркестанского края. Опять же – предприятия, созданные предпринимателями, попросту гарантировали закупку всего выращенного дехканами хлопка, выдавая аванс под еще не выращенный урожай «белого золота».

Дом Вадьяевых в Коканде, ныне - хокимиат города

Уже в 1902-м году торговая фирма семьи Вадьяевых становится паевым товариществом, а чуть позже была преобразована в торговый дом «Братья Вадьяевы». А к 1916-му году их предприятия стали работать по принципу полного цикла. Якуб и Сион Хаимовичи, являясь совладельцами торгового дома «Братья Вадьяевы», купили Иваново-Вознесенскую мануфактуру, и стали производить продукцию «от поля до магазина». Подобное производство было нечастым делом в те времена.

На их предприятиях трудились тысячи людей. И никто не мог предъявить владельцам хоть какие-то претензии. Оплата труда рабочих и служащих была достаточно высока, выплачивалась вовремя, а условия работы были предметом зависти сотрудников других предприятий. Братья на свои деньги построили в Коканде синагогу для еврейской общины города, названную вадьяевской. Дворец, построенный по проекту архитектора Г.М. Сваричевского, оказался слишком большим для семьи, и был сдан в аренду двум банкам - Московскому учетному и Сибирскому торговому. На это здание и сейчас можно полюбоваться – в нем располагается хокимиат Коканда.

Якуб Хаимович был избран старшиной Биржевого комитета Коканда, и являлся членом учетного комитета Русско-Китайского банка в Коканде. Несмотря на свою занятость, оба брата, как и остальные члены их семей, занимались благотворительностью, и даже были избраны почетными членами самых разных образовательных обществ Ферганской долины.

Сион Хаимович Вадьяев

Дочь Хаима Вадьяева, сестра знаменитых братьев, ее звали Битти, вышла замуж за Або Маллаевича Симхаева, также имевшего приличное количество промышленных предприятий в Коканде и его окрестностях. Желающих уволиться с работы на его предприятиях также не наблюдалось.

Еще бы – Або Маллаевич за добросовестный труд хорошо платил, каждый его сотрудник дважды в год получал в подарок одежду. В праздники же обеспечивал рабочих и служащих подарками, и, естественно, предоставлял дополнительные выходные дни. Так породнились две известные фамилии, которым впоследствии пришлось делить радости и горе пополам. Интересно – сотрудники нефтяного колледжа, что в Коканде, знают об истории того самого дома, в котором располагается их учебное заведение? Этот дом некогда принадлежал Або Симхаеву, и был окружен шикарным фруктовым садом цветниками, и «розовыми» аллеями, а за всем этим великолепием ухаживал специально вызванный из России садовник из немцев.

Або Маллаевич Симхаев

Увы, тот самый, 1917-й, известный год перевернул все с ног на голову, а потом обратно, и наши промышленники, как и многие другие, в одночасье потеряли все, что было нажито многолетним трудом. Но, выехав за границу, братья и родственники снова, буквально «с нуля», занялись бизнесом и достаточно преуспели. Вадьяевы сумели уехать из нашего жаркого края, добраться, скорее всего, до Баку, и далее, через Батуми до Стамбула. А там, передохнув после стольких мытарств, направлялись в Берлин, а затем – и во Францию. Правда, сия дорога занимала несколько месяцев, так как приходилось останавливаться в некоторых городах на месяц-два.

Або Симхаеву по поддельным документам удалось выехать с территории Туркестанского края, и добраться до Стамбула. Несколько позже к нему приезжает вся его семья, и уже в 1926-м году семья Симхаевых перебирается в Иерусалим. Вполне возможно, там до сих пор проживают наследники Або Маллаевича.

Якуб Хаимович Вадьяев, видимо, благодаря давним связям, да еще и своему упорству, стал руководителем мануфактурной компании «Британо-Румыно» с офисом в Лондоне, где и умер в 1938-м году. Его брат, Сион Хаимович сначала жил в Берлине, а с конца 1921 года проживал в Париже. Ему принадлежал бакалейный магазин. Одновременно он занимался валютными переводами. Ушел он из жизни в Париже, в 1943-м году, но решением собрания бухарских евреев, с учетом особых заслуг, позже был перезахоронен в Иерусалиме, где покоится и его отец, Хаим Вадьяев.

Такова краткая история купечества Туркестана. Их было много – Пугасовы, Потеляховы, Симхаевы, Яушевы, Ивановы, Первушины, Або, Маля, и другие. В разных странах мира проживают потомки славных купеческих фамилий. И я не сомневаюсь, что в каждой семье свято хранится память об ушедших от нас замечательных промышленниках и просто хороших людях.
Вместо послесловия:

Дом Симхаевых в Коканде, ныне - нефтяной техникум

Как известно, в 1940-м году гитлеровская Германия оккупировала практически всю территорию Франции. В тот год для бухарских евреев настали тяжелые времена – практически все они рисковали своими жизнями. И тогда по совету русского эмигранта Даниила Осиповича в городскую управу Парижа было направлено прошение о том, что бухарские евреи не являются евреями по национальности, (не семиты), а всего-то – навсего - среднеазиатская секта, издавна проживавшая под названием – джугут в северном Афганистане, и исповедующая иудаизм.

И хотя так называемые «ученые» из оккупантов сомневались в подобном утверждении, тем не менее, бухарских евреев Франции признали той самой «сектой», и никто из них не попал в концентрационные лагеря.

 

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Просмотров: 306

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.