На Алайском, и около
22.07.2022
Далее – было двухэтажное здание, из которого доносились такие запахи – ими одними можно было наесться до отвала – там родители что-то купили, но этого «чего-то» хватило буквально на пару – тройку дней. Выйдя из этой вкусной двухэтажки, мы зачем-то пошли в какое-то четырехэтажное здание напротив базара, в котором мне запомнились лишь люди в халатах. Лишь через какое-то время я узнал, что в этом здании размещался институт травматологии, а во время войны в нем размещался госпиталь. А потом – долгое, как мне показалось, возвращение на Чиланзар…
Да, приехали мы еще раз, уж, не помню, через какое время, но тепло было, купили там что-то такое, а папа подошел к женщинам – узбечкам, сидевшим на краю арыка, что проходил вдоль улицы, как я узнал много позже, Каблукова, они там продавали… нут, (опять же с трудом вспоминаю, как это было) да, тот самый, что в плов частенько кладут. Мать сразу отказалась даже пробовать сей горох, зато мы с папой шустро умяли весь кулек нута, посыпанного луком и перцем. Как жаль, что сегодня найти вареный, приправленный луком нут, можно с очень большим трудом, и, как правило, даже не на всех базарах…
Сегодня на этом месте стоят несколько многоэтажных домов, образовавших целый жилой комплекс, но, в совсем недавнем прошлом, всего-то лет этак сто назад, здесь располагалось небольшое количество одноэтажных домов, один из которых принадлежал Евграфу Ильину. Точнее сказать, дом находился в небольшом тупичке, а перед ним располагался пустырь, получивший название – Ильинская площадь. А буквально рядом со своим домом удалой купчина и соорудил еще один пивоваренный завод, продукцию которого можно было найти в пивной лавке около будущего Алайского базара, который в то время представлял собой всего лишь «самодеятельную» торговую точку. По данным на 1909-й год, только на заводе Е. Ильина было изготовлено – 32 620 ведер более чем приличного пива.
Забежим немного вперед – рядом с территорией Ильинского завода в недалеком будущем будет открыта одна из скважин той самой, ташкентской минеральной воды, и старый завод будет «переквалифицирован» в лимонадный. Кто помнит вкус лимонадов «Буратино», «Дюшес», «Тархун» и им подобных? Это были самые лучшие прохладительные напитки времен нашего детства!
Я уже как-то упоминал то самое, печальное строение, в состав которого входила небольшая, но симпатичная церковь Петра и Павла. Первоначально она была освящена как церковь Покрова пресвятой Богородицы, но, в начале прошлого столетия была реконструирована и освящена в честь святых апостолов Петра и Павла. Сложенная из прекрасного туркестанского кирпича, украшенная профессиональными художниками и ганчкорами, она могла простоять не одну сотню лет, но увы…
Зато в первой четверти прошлого века зданию было найдено другое предназначение – сначала это была та же самая тюрьма, только ее «постояльцами" сначала стали люди, не принявшие новую власть, затем сооружение использовали по прямому назначению, и лишь в 1937-м году «перепрофилировали» под женскую исправительно-трудовую колонию.
Быть может, так все и оставалось бы, но война внесла свои коррективы в планы мирной жизни – в тыловые районы страны хлынул поток эвакуированных, в том числе заводов и фабрик, в их числе был и Тушинский комбинат парашютно-десантного имущества (ПДИ). Сколько я читал воспоминаний старожилов города, практически ни один из них не называл правильное наименование предприятия, размещенного в стенах бывшего пенитенциарного заведения – все «парашютка» да «парашютка».
Сам комбинат на одном месте так и не поместился - завод по изготовлению строп и ранцев для парашютов разместили в районе Бешагача (я пока не нашел данных, где именно), завод фурнитуры (здание используется по сию пору) – на улице Бешчинор (быв.Леваневского). Основная же фабрика, на которой выпускалась парашютная ткань, и шили купола парашютов, размещалась по ныне всем известному современному адресу – Тимура, 60. Именно здесь парашюты собирались в единое целое, производилась их первичная укладка, и подготовленная партия вывозилась на летно-испытательную станцию – в те времена она располагалась в районе аэропорта.
Только после того, как парашютисты – испытатели проверят парашюты «в деле» - совершат прыжок с новыми парашютами, и подпишут приемный акт, средства спасения снова укладывали в ранцы и отправляли в истребительные, штурмовые и бомбардировочные авиаполки. Сколько жизней наших авиаторов в воздушных боях спасли ташкентские парашюты – сложно представить. Можно сказать только одно – только на нашей «парашютке» до ее возвращения на прежнее место «прописки» в 1944-м, было выпущено ТРИСТА ТРИДЦАТЬ тысяч парашютов – огромная цифра для одного комбината!
Много позже после войны здание бывшего исправительного заведения было снесено, и на его месте построили новое, большое, симпатичное здание швейной фабрики, как – то сразу получившее статус швейной «фирмы» под названием «Юлдуз». Долгое время она выпускала достаточно хорошую продукцию – те же мужские костюмы – кто бы что бы сегодня не говорил, сшиты они были нормально, из хорошей ткани, носились долго.
Бывали случаи, когда на фабрику обращались и местные жители, и приезжие, с так называемым «нестандартным» ростом, с целью заказать специально, отдельно сшитый костюм. И ничего – шили, не только мужские костюмы, но и женские платья, качество которых было на очень даже хорошем уровне, что могут подтвердить многие милые дамы которым всего – то «слегка за»…
Увы, сегодня славная фабрика уже давно не работает – рынок наводнили платья и костюмы самых разных стран, фасонов, расцветок, вплоть до самых безумных…
А мы пройдем немного дальше, немного севернее, в район огромной девятиэтажки, известной в городе как «Дипотель». Здесь есть интереснейшее здание, на которое стоит обратить внимание. Этот дом построили где-то в конце тридцатых годов прошлого века, заранее предназначив его для сотрудников предприятия, существующего и поныне – «Центр аэрогеодезии». Даже само здание этого самого «Центра» можно назвать достопримечательностью, а уж жилое – тем более. Ему скоро уже сто лет, и, хотя, первых его жильцов в нем уже нет по понятным причинам, тем не менее, дом достоин всяческого внимания.
Хотя бы потому, что представляет из себя небольшую интересную загадку – кто автор проекта, по которому он построен? Дело в том, что имеются сходные черты между домами, построенными по проекту Леонида Караша,
и есть сходство с сооружениями, принадлежащими Стефану Полупанову. Дойти бы до архива, да вот все время никак не выберу…
Известно лишь, что в момент сдачи дома в эксплуатацию в каждом из трех подъездов, на каждой площадке было всего по две четырехкомнатные квартиры со всеми удобствами - шикарный вариант даже в наше время. Тем более, что квартиры высокопотолочные, кирпичные стены более чем приличной толщины, стало быть, кондиционер не особо и нужен.
Правда, в начале войны, когда в наш город привезли много эвакуированных людей, жильцам дома пришлось прилично потесниться - из каждой отдельной квартиры сделали коммунальную, выделив каждой семье по одной комнате. Лишь через несколько лет после войны, когда страна начала приходить в себя, эти коммуналки вновь расселили, для каждой отдельной семьи.
Пережил сей дом и то, самое памятное землетрясение, в апреле 1966-го года, когда из-за близости к эпицентру он был довольно прилично поврежден. Но, после обследования, было принято решение дом отремонтировать, стены стянуть швеллерами и тягами, изготовленными из арматурной стали. И ничего – дом стоит по сию пору, и все последовавшие позже буйства земли выдержал с честью. Пожелаем ему простоять на нашей земле еще два раза по столько же. Или больше…
А мы с вами вспомним еще одну, пожалуй, самую интересную улицу, на которой находилась первая, и, пожалуй, единственная даже в первой половине прошлого века, Туркестанская астрономическая обсерватория. К ней можно было пройти пешком от самого Алайского базара, обогнув тюремное здание с лицевой стороны, а затем свернув на Кара-Киргизскую, или Ниязбекскую.
А там, либо методом опроса местного населения, и свернуть налево, на ту самую Обсерваторскую, которая, петляя между домами, довольно быстро выводила путешественника к воротам научного учреждения, и к Кометному переулку, который практически уже выходил за город. Две части старой улицы, существуют и поныне – одна сразу за 43-й школой, другая – уже за перекрестком, известном в городе как, «Гидрометеоцентр».
Правда, вторая часть улочки ведет не только к территории старой обсерватории, но и к новому учебному заведению – школе - интернату имени Улугбека с углубленным изучением астрономии, на территории которого находится недавно отреставрированная, невысокая башенка кометоискателя. Там же, на территории бывшей обсерватории сегодня ведутся работы по созданию астрономического и аэрокосмического парка, вход в который планируется сделать свободным для всех желающих.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 251
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.