Не коснувшийся плечом земли

18.07.2022

Некогда здесь был 22-й военный городок, в который попасть могли только военнослужащие - авиаторы,  и члены их семей.  На входе в городок  стоял КПП, а в его глубине, как во времена недавние, так  и сегодня, стоит необычный памятник - отлетавший своё самолет – истребитель МиГ-17, установленный в феврале 1966-го года, незадолго до печально, и, как ни странно, даже  знаменитого  землетрясения…

Но сегодня, проходя по небольшой улочке, мы с вами вспомним не достопамятное  событие, потрясшее Ташкент. Мы побываем сегодня в славном древнем хорезмском городе, а именно в Хиве…Ничем не примечательная, эта улочка  носит очень уважаемое  в мусульманском мире имя.                            

Что мы знаем о нем? За какие заслуги этого человека удостоили такой чести – назвали его именем одну из центральных улиц города? Об этом  узнают только те, кто дочитает эту статью до конца. Только те, кому интересна история нашей немыслимо древней и прекрасной Родины...

В Хиве, в центре старинной крепости Ичан-Кала, расположен древний памятник, возведенный над могилой одного из жителей этого древнего города. Его начали строить  в далеком 1701-м году, повелением Шахнияз-хана с возведения купольного «киоска» – дарвоза - хоны. Со временем комплекс разросся, заняв довольно большую территорию…                                                     

Издревле существует   особенный, туркестанский вид национальной борьбы – кураш. Это не только вид спортивной борьбы, но и своеобразный вид философии. Спортсмены – курашисты выступают как  на спортивных аренах, так и во время различных праздников. Кто-то становится победителем, а кто-то еще ждет своей победы.  В глубокой  древности одним из таких атлетов и был тот, чье имя носит одна из улиц столицы.   Имя это  - Пахлаван Махмуд, сын хорезмийцев -  Пирйара Вали  и Гульджамили.  

                           

Согласно одной из легенд, отец и мать Махмуда были вынуждены покинуть разгромленный монголами Гургандж (старинный Ургенч) и направиться в Хиву. Именно здесь, в 1221-м году, в предместье города,             в Ичан – Кале и появился на свет будущий предводитель борцов Мавераннахра и Хоросана.                      

Новорожденному дали красивое имя – Махмуд, что означает «славный, восхитительный». С детства помогая своему отцу в его нелегком труде - тот был кожемякой  – мастером по выделке сырых кож, он  действительно оправдывал свое имя. Этот вид ремесла требовал большой физической  силы  и умения. Видимо, навыки тяжелой работы и сказались в последующей жизни нашего героя.

Обладая неимоверной силой, еще в детстве мальчик  был сильнее не только своих сверстников, но и ребят постарше.  К  пятнадцати годам  юноша  побывал почти во всех городах Хорезма, одерживая одну за другой победы над своими соперниками - борцами. Возмужав, превратившись в мускулистого, статного мужчину, борец уже не мог найти достойного для него  противника в своей стране.

Мать подарила сыну талисман, оберегавший его от бед, а также свое благословение на далекое путешествие, и  Махмуд в компании индийского факира уехал в Индию. Попав в один из городов, он узнал, что правитель города, местный раджа, устраивает праздник, в ходе которого будут состязаться местные борцы. Заезжий силач посчитал нужным выступить на арене, показать свое мастерство… Это была единственная в его жизни схватка, в которой Пахлаван Махмуд намеренно проиграл.

Ему случайно удалось узнать, что будущий противник – единственный кормилец своей матери. И за проигрыш   в схватке  с иноземным  борцом, раджа  «обещал» ему усекновение головы,  в буквальном смысле слова...

В ходе жаркого боя хорезмиец специально упал на одно колено, позволив себе небольшую уступку.         Правда, индиец - противник Махмуда, действительно был достойным  бойцом, которому проиграть было не стыдно.

О причинах проигрыша  известного борца  город узнал довольно быстро. Сообщили об этом  и правителю города, который справедливо оценил  мужественное поведение хорезмийца. Он приказал пригласить чужеземца к себе во дворец. Вот тут – то и произошло событие, о котором красочно упоминается в легенде. Раджа сказал борцу: - Проси, что хочешь! А в ответ услышал: - Владыка, отдай мне столько хорезмийцев, сколько вместит один хом – шкура одного быка. Удивленный раджа приказал выполнить столь необычную просьбу.          

Махмуд разрезал принесенную шкуру на тонкие ремешки, связал их между собой, огородил с помощью колышков большой круг, и предложил войти в него пленникам местного правителя. А затем и увел их на Родину, в Хиву.        

Видимо, зная эту древнюю историю,  почетный президент  Международной ассоциации кураша так охарактеризовал наш национальный вид борьбы:  "В узбекском кураше воплощены качества, издревле присущие духу, характеру народа - это мужество, смелость, душевная щедрость, благородство по отношению  к сопернику, честность, гуманность".

                                              

Но было у Махмуда и еще одно достоинство -  он был известным поэтом своего времени. Будучи одним из руководителей суфийского ордена «жавонмардлик» - «отвага молодости», возникшего в ремесленной среде, он писал рубаи – четырехстишия, в которых прославлял щедрость души, милосердие и благородство, свойственные членам этого ордена.                                                                                                                        Мне пыль чужих шагов на сердце не садится.                                                                                                   Обид не наношу и не спешу сердиться.                                                                                                                                                              От ложной гордости судьбою я далек;                                                                                                              Зато в самом себе мне нечего стыдиться!                                                                                                                                                               Я не сгорю в огне, в плавильне печи жаркой:                                                                                                        Я злато, а не медь под позолотой жалкой.                                                                                                              Я солнца яркий луч - не блеклый блеск луны,                                                                                                       Не тусклый, в пятнах, таз, начищенный служанкой.                                                                                          Слез наших хватит тысячам потомков:                                                                                                         Исторгло время тысячи потоков!                                                                                                                         Ной прожил тыщу лет - лишь раз видал потоп.                                                                                                      Я ж видел в жизни тысячу потопов!                                                                                                          

(Перевод А. Наумова).

Основатель династии Бабуридов, знаменитый создатель государства Великих Моголов, наш земляк,  Мухаммад Захир – ад-дин Бабур писал о нем: «…одним из бесподобных людей того времени был Пехлеван Мухаммед Бу Саид. Он был выдающимся борцом, а так же слагал стихи… Пехлеван Мухаммед был человек, приятный в беседе. Сочетание с ремеслом борца таких свойств весьма удивительны».                                

Борец, заслуженно получивший в народе титул "елкаси ерга тегмаган" ("не коснувшийся ни разу плечом земли "), в течение многих  лет был предводителем борцов   Хорасана и Мавераннахра. Прошло время, и знаменитый борец и поэт покинул бренную землю. Пахлавана похоронили во дворе его мастерской, которая по прошествии времен стала центром архитектурного комплекса, одной из святынь мусульманского мира.   

Над могилой был возведен мавзолей, на стенах которого арабской вязью выведено: "Благословенная гробница полюса мира и величайшего предводителя Пахлавана Махмуда, сына Пирйара Вали, - да святится тайна их обоих!" На внутренней, шикарной отделке сооружения строители вписали стихи Пахлавана. Они были написаны на фарси, а потому понятны не всем. 

                                                                    

По прошествии времен  высшие иерархи ислама признали ушедшего из жизни Махмуда Пахлавана святым,        и канонизировали его как покровителя благословенной  Хивы. К концу XIX века захоронение святого было      в таком почете, что правители Хивинского ханства объявили о том, что построенные вокруг него архитектурные сооружения будут использоваться только как ханские усыпальницы...          

Интересный факт – иранские борцы по сию пору, перед выходом в зал вместо молитвы читают четверостишия - рубаи Пахлавана Махмуда. Проходят года, текут столетия, но память человеческая нетленна. Именно поэтому скромная ташкентская улочка носит это имя.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Просмотров: 254

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.