Летом. На пляже.
30.06.2022
Давно известно, что в городе нашем некогда было достаточно много хаузов – рукотворных бассейнов. Вот только для купания в летнее время они не предназначались. Их назначение – хранение воды на случай осады города. Рискнувших искупаться без разрешения могли и наказать.
Естественно, мальчишки всех махаллей, особенно располагавшихся на берегах каналов и арыков, в жаркое время использовали их прохладные воды «для естественного охлаждения». Также на берегах городских каналов иногда появлялось нечто вроде пляжа, если удавалось найти свободное от зарослей место вдоль берега. (Впрочем, мы также устраивали нечто подобное на тротуарах вдоль арыка Чабан-ота).
Эта же проблема наблюдалась и в Новом городе. Жители старались найти хоть какой-то способ охладиться в изнуряющую жару. Там, где дома стояли близко к течению канала, например, Салара - строились небольшие запруды, выбирались места помельче, где можно было искупаться без особой опасности, как, например, еще недавно на «Светляке» - канале Карасу. И все же мест общественного отдыха с пляжами попросту не было. А потому в 1895-м году была предпринята попытка использования прудов в Александровском парке для катания на лодках. Были такие, почти в центре города, там, где сейчас находится Государственный музей искусств Узбекистана. Правда, пляжей там не предусматривалось.
Депутат Городской Думы Демешкович и мещанин (гражданин) Михайлов предлагали взимать по одной копейке за круг. Видимо, пруды были достаточно большими по размеру. И хотя стоимость такого удовольствия была достаточно небольшой, Городской Думой инициатива была отклонена. Предлог для этого был совсем бредовым – решили, что «сырость может нанести вред катающимся». К тому же «опасались», что большие группы молодых людей нанесут ущерб зеленым насаждениям – наверное, только этому и учили парней учителя и родители. Хотя, вполне возможно, жалеть об этой бизнес – неудаче местным жителям и не пришлось…. На арыках же и каналах города реализовать подобное катание считалось попросту невозможным «из-за их быстрого течения».
Зато мы снова и снова вынуждены вспомнить ту самую «известную персону», имя которой в те времена в нашем городе упоминать не рекомендовалось. Это был тот самый Николай Константинович Романов, ссыльный князь, построивший на свои деньги… впрочем, сегодня нет смысла упоминать все его заслуги перед нашим краем. Вспомним только одно из памятных «чудес» того времени, устроенное Николаем Константиновичем. Давайте мы проедем от нового здания кукольного театра по проспекту Афросиаб, и повернем налево, в сторону площади Бешагач, по одноименной улице. Во времена давние называлась она Татарской, и возвышались над ней скромные одноэтажные дома, построенные также на средства князя для отставных солдат.
Именно здесь, за современным жилым домом за номером 28 и находилось то самое, «первое» княжеское озеро, наполняемое водой из рядом находившегося арыка. На нем можно было ежедневно купаться, а в дни воскресные и так называемые «табельные», играл военный оркестр, развлекая горожан, пришедших и приехавших искупаться, или покататься на лодках. Здесь же располагался симпатичный теремок, который впоследствии и был перенесен на берега еще одного озера, образовавшегося после постройки Бозсуйской ГЭС, почти в центре нашей столицы. Вряд ли сие удовольствие было бесплатным, в конце концов, бизнес есть бизнес. И, тем не менее, озеро пользовалось успехом, равно, как и второе «княжеское», находившееся прямо на арыке Бурджар, практически напротив, через улицу. Его образовывала запруда мельницы, находившаяся здесь же. Старожилы города хорошо знают это место, ведь мельница была одним из предприятий, кормивших Ташкент в буквальном смысле слова. Сегодня это место, хотя и с трудом, но отыскать можно.
Когда именно была ликвидирована эта первая в городе зона отдыха, мне точно неизвестно, но, скорее всего, между 1920-м и 1932-м годами, так как на карте города, датируемой именно 1932-м годом, озеро уже не указывается. Причины ликвидации этого места отдыха лично для меня просто непонятны.
В начале тридцатых годов прошлого столетия тогда еще за городом была возведена плотина электростанции, предназначенной первоначально для подачи света в город. В народе это водохранилище получило название «Гидра». На нем была организована вторая в Ташкенте лодочная станция, возведена вышка для прыжков в воду, и отсыпан песчаный пляж.
Наверное, так бы и существовала эта «Гидра», да вот понадобилось городу построить на водохранилище станцию водозабора. А там насосы, трубы, и другое нужное оборудование. А потому стала она потенциально опасной для купальщиков, и пришлось место приятного времяпрепровождения горожан попросту закрыть.
Хотя даже сегодня находятся смельчаки, каким-то образом изредка попадающие на акваторию старой «Гидры» и преспокойно предающиеся купанию. Уважаемые читатели – прошу Вас НЕ следовать их примеру!
Мистика, наверное, но вторая, некогда известная в городе, пользовавшаяся уважением всех без исключения жителей города зона отдыха была возведена практически в зоне прямой видимости от «княжеского пруда», по другую сторону площади Бешагач. Практически все краеведы утверждают, что здесь располагались карьеры, где местные жители издавна добывали глину для строительства своих домов, а в конце XIX-го века здесь был небольшой кирпичный завод. На этом месте и образовались причудливой формы котлованы, которые и было решено использовать под сооружение зоны отдыха. Их оставалось лишь «привести в порядок» - так, «слегка» снивелировать, «чуть-чуть» посыпать песочком, и посадить «несколько» деревьев. Я иронизирую, но с любовью и гордостью за тех, кто своими руками строил новый парк.
Дел было невпроворот, а потому на строительство вышли парни и девушки, состоявшие в известной в те времена молодежной организации, и не только они. Работали и домохозяйки, и студенты, в свобод- ное от учебы время. Как ни прискорбно, но к самым тяжелым работам привлекали и заключенных.
К созданию этого парка приложили свои талантливые головы и руки уже известные в то время архитекторы М. Булатов и Л. Караш. Они создали уникальное творение – новый парк, в котором были распланированы тенистые аллеи, на которых высаживались не только чинары, но и другие виды лесных насаждений. Было предусмотрено и строительство лодочных станций, и вышки для прыжков воду, а впоследствии – и небольшой причал. По их плану были созданы и два острова, соединенных с берегами «крутогорбыми» пешеходными мостами. Молодежь не знает, почему они были именно такой формы. Да потому, что на акватории озера курсировали небольшие прогулочные катера, а затем и прогулочный теплоход, высота которых не позволяла пройти под «обычными» горизонтальными мостами. На том самом теплоходе довелось прокатиться и мне. Я, правда, помню это смутно, так как на момент «озерного похода» пребывал в достаточно нежном возрасте.
Для получения полного удовольствия отдыхающими была запланирована и сооружена детская железная дорога, которую обслуживали именно дети – ученики железнодорожного учебного заведения. Естественно, их предварительно обучили, заинструктировали, наставили на путь истинный, и лишь потом вручили в руки технику – паровозы и вагоны специальной «детской» конструкции. Торжественно открытие парка произошло в 1939-м году, когда при огромном скоплении народа была перерезана красная ленточка. Были здесь и два чудесных песчаных пляжа, на которых мы частенько отдыхали то всей семьей, то, чуть позже, мальчишеской компанией.
Сегодня я уже не приезжаю сюда, как в те годы, когда мои дети были совсем еще школьниками. Я только могу рассказать моей внучке, о том, как мы здесь купались, загорали, катались на лодках.Как видели процесс доставки вылетавшего свой срок пассажирского самолета Ил-18, который был переоборудован под видеосалон, в котором мы смотрели мультипликационные и детские художественные фильмы. Сегодня уже нет шикарной зоны отдыха – здесь царствует золотой Телец, которому нет дела до пляжного отдыха, до озерной прохлады…
В послевоенные годы в городе появилось еще несколько водоемов, которые использовались как зоны отдыха. Это водоем в районе метро «Бадамзар», жаль, что в нем сегодня нельзя не только купаться, но даже и рыбу ловить, которой, как я сам видел, там предостаточно. Наверное, работники местных ресторанов вылавливают – на стол «дорогим» в прямом смысле слова гостям.
Это озеро на Чиланзаре, точнее, два – «Бублик» и «Блюдечко», в парке Гафура Гуляма, где, как и на Бешагаче, была организована служба ОСВОД – «Общество спасения на водах». Кстати сказать – именно здесь практически десять лет без перерыва этой службой командовал отставной капитан третьего ранга, бывший преподаватель ташкентской морской школы. Вот фамилию его запамятовал, но помню, как мы его звали за глаза – дядя Коля. Тянуло старого морского волка к воде, вот и устроился старый моряк поближе к ней. Мы частенько навещали его, и, пользуясь правами его бывших курсантов, брали напрокат и бесплатно какую-нибудь дюралевую «казанку» (ведь настоящих шлюпок здесь и «в заводе» не было), и катались, сколько нам заблагорассудится, или позволит время. Как жаль, что дяди Коли уже нет с нами…
Сегодня парк «на реконструкции», и остается только надеяться, что проектировщики и рабочие оставят тот самый песчаный пляж, на который, также бесплатно, «юные» бабушки и дедушки будут приводить своих внучат, бдительно присматривая, как они плещутся в специально для них отгороженном «лягушатнике». Это было бы здорово.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 242
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.