Часы нашего города. Им 75 лет
02.05.2022
Первые часы над городом появились на здании старого железнодорожного вокзала. Их легко рассмотреть на старых фотографиях первого здания вокзала. Кстати, многие ли из вас, уважаемые читатели, знают, что современный северный вокзал возведен на фундаменте того самого, старого, построенного самим Георгием Михайловичем Сваричевским?
Первые часы города по центру здания вокзала
Вторым «будильником» являлась пушка в военной крепости, стрелявшая точно в двенадцать часов дня. Для пущей точности артиллерийский расчет был связан телефонной линией с астрономической обсерваторией, по сию пору находящейся в самом что ни на есть историческом месте города – неподалеку от канала Аккурган…
Многие молодые люди, проходя под невысокой башней в центре города, что около сквера, или назначая здесь свидания (как и я в молодости), вряд ли задают себе вопрос – сколько лет этому сооружению, откуда вообще оно здесь появилось?
А ведь в истории этого здания, кусочка этой улицы переплелись судьбы людей, почти детективное действо и преданность человека своему делу. Итак, мы начинаем…История сия началась далеко отсюда. Только что закончились бои в Восточной Пруссии. (Для справки – до второй мировой войны - часть Германии. В 1946-м году большую часть передали Польше, оставшаяся – ныне Калининградская область РФ).
Ремонтная артиллерийская мастерская, в которой проходил службу наш земляк старшина Александр Айзенштейн, оказалась в небольшом городке Алленштейн (современный Олштын в Польше). Основным делом, которое исполнял по обязанности и профессии, был ремонт различных артиллерийских приборов, требовавших особой точности - прицелов, стереотруб наблюдения, биноклей. Частенько ему приходилось ремонтировать и часы, в том числе и напольные.
Та самая ратуша
Бывая в городе по делам служебной необходимости, увидел сержант поврежденную городскую ратушу, которую украшали часы - куранты. Само здание из-за опасности обрушения саперы готовили к подрыву. Упросив старшего подрывной команды, получив разрешение, и осторожно поднявшись на самый верх башни, старшина с удивлением сделал вывод – несмотря на страшные повреждения основного здания, часы на ней практически не пострадали. Разве что циферблат имел несколько сквозных пробоин.
Тут-то и пришла мысль профессиональному часовщику - снять часовой механизм и отвезти в родной город – к нам, в Ташкент. С разрешения своего командования, старшине удалось без особых проблем «добраться» до коменданта города, майора Соколова. Выслушав необычную просьбу младшего командира, комендант приказал отложить снос здания, и даже выделил людей для оказания помощи в демонтаже уникального механизма.
По одной из легенд, (а они успели сложиться за ушедшее время), комендант города, в свою очередь, дошел до самого командующего 2-м Белорусским фронтом, Маршала Рокоссовского Константина Константиновича, который и распорядился выделить железнодорожный вагон для перевозки редкого груза. Так или нет – не знаю. Но очень хочется верить в эту легенду.
Командование полка, в котором числились мастерские, подготовило документ, в котором говорилось о том, что часы – подарок Ташкенту от войсковой части. И отправился отставной старшина в свою, пожалуй, самую дальнюю поездку – домой, сопровождая драгоценный груз.
Сколько было приключений с вагоном, с его отцепами – перецепами к различным попутным поездам – об этом было известно только самому Александру Абрамовичу и его пасынку Олегу Кацу. Но, тем не менее, фронтовик добрался до родного города, и передал пока еще разобранный механизм его администрации.
Поступок Александра Айзенштейна был по достоинству оценен руководством города. А потому, не откладывая дело в долгий ящик, создали комиссию по подготовке строительства здания для курантов и выделению места под строительную площадку. Был объявлен и конкурс среди архитекторов, победителями которого стали архитектор А. Мухамедшин и инженер Левченко.
К строительству, точнее, украшению башни привлекли и знаменитого ганчкора - орнаменталиста, почетного члена академии наук нашей республики усто Ширина Myрадова. Замечу, что практически в то же время мастер занимался и отделкой возведенного здания театра Алишера Навои (ныне – Государственный Академический Большой Театр имени Алишера Навои). Здание должно было быть построено с соблюдением национальных традиций, так как оно должно было служить оригинальным памятником Победе в прошедшей войне.
Лучшего места, чем вход в центральный городской парк, найти не удалось, да особо и не искали. Должно же было быть украшающее центр города здание. А где ему стоять, если не в самом многолюдном месте столицы?
Впервые куранты прозвенели над городом еще 30 апреля. Это были пробные бОи. А уже 9 мая 1947 года, после всех технических «согласований» с оборудованием астрономической обсерватории, началась их повседневная жизнь. Правда, пришлось поставить динамики, чтобы звон колоколов был слышен возможно дальше. Самого Александра Абрамовича избрали почетным гражданином Ташкента. Тогда же он был назначен главным смотрителем курантов.
Приходил он сюда по специальному графику – там посмотреть, тут смазать, здесь протереть. А сам продолжал работать в часовой мастерской, которая находилась на месте современного девятиэтажного жилого здания, что недалеко от станции метро «Хамида Алимжана».
Прошло много лет, когда по воле природы часы впервые остановились. Это произошло 26 апреля 1966 года. Многие ташкентцы запомнили это утро на всю жизнь. День памятного ташкентского землетрясения…Пострадал и качественный немецкий механизм – лопнул один из нескольких колоколов. Вроде бы мелочь. Но где взять такой же?
Здоровье главного смотрителя, для которого любые часы, как малое дитя, пошатнулось. Но, несмотря на болезнь, Александр Абрамович все-таки нашел в себе силы, и начал искать специалистов – колокольщиков. Запросил архивы различных городов, разослал письма по разным заводам.
К счастью, в нашем городе нашлись свои профессионалы, те, кто смог предложить свои знания и умения для восстановления механизма. Были проведены десятки, если не сотни опытов. И, в конце концов, сумели разгадать секрет старых мастеров.
Был подобран точно такой же рецепт колокольной бронзы, и мастера – литейщики одного из заводов города отлили новый колокол. Вскоре восстановленные часы снова подали свой мАлиновый звон. Именно так, с ударением на первом слоге, по созвучию с названием бельгийского городка Малин, в котором издревле отливаются колокола, славящиеся оригинальным звучанием.
Новый колокол оказался не хуже бельгийского. Как заявляли музыкальные эксперты, он точно передавал свою интонацию при звучании всего колокольного ансамбля.
Долгие годы, пока позволяли силы, Александр Абрамович Айзенштейн поднимался на колокольню, проверял работу любимого механизма. К сожалению, скромного отставного старшины сегодня нет среди нас. Он ушел из жизни в декабре 1986 года, оставив всем нам уникальный памятник. Памятник самоотверженности, преданности своему делу, любви к Родине.
А куранты продолжают отсчитывать бег времени, ход истории. Звонящие каждые пятнадцать минут, они пережили реставрацию в девяностые годы прошлого века, и продолжают украшать собой центральную магистраль Ташкента.
P.S.Могила Ишии Абрамовича Айзенштейна находится на Боткинском Коммунистическом кладбище. Зайдите, возложите цветы, и молча постойте рядом…
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 480
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.