И снова и минералке
08.08.2019
После публикации моего материала о минеральной воде Ташкента в нашей редакции раздался телефонный звонок с просьбой помочь связаться со мной. Ну что ж – спрошено – сделано. Звонившим оказался милейший и интереснейший человек, нынешний генеральный директор компании «STS - Vostok», которой ныне принадлежит прославленный завод минеральной воды - Крюк Тимур Петрович. Именно он и попросил меня о встрече, на которую я с удовольствием согласился. Встретились мы с ним прямо на заводе, который ныне имеет, увы, не совсем приглядный вид. Но в этом нет вины директора или персонала завода. Дело в других причинах – это и неразбериха 90-х, и повсеместный развал производства, и, естественно, отток специалистов. Но, тем не менее, генеральный директор настроен по - боевому, желая возродить не только былую славу старого завода, но и имеет грандиозное количество интереснейших планов. Но о них – чуть ниже. А пока Тимур Петрович рассказал мне много интересного, чем я и хочу поделиться с вами, уважаемые читатели.
А начнем мы с того, что практически напротив места расположения завода, по берегам Анхора (вообще-то Бозсу) местные жители издавна принимали «грязевые» ванны. История умалчивает о том человеке, кто и когда обнаружил «самоизлив» минеральной воды. Но тот самый человек, может быть, случайно, угодив в ту самую грязь, с удивлением обнаружил, что какая-то хворь у него прошла именно после «купания» в камышах.
Вполне возможно, это и была одна из примет, по которой в 1940-м году и была пробурена «та самая» скважина, из которой и пошла минеральная вода. Но завод на том самом месте появился не сразу – пока шли исследования, пока институт курортологии и физиотерапии «распробовал» эту самую воду, время и прошло. Кстати, институту в этом году исполняется ни много, ни мало, «всего-то» сто лет. Так что эту юбилейную дату стоило бы «отметить».
«Едем» дальше, и едем мы к Алайском базару. Зачем? – спросят дотошные читатели. Да затем, что именно здесь, в конце небольшой, уже несуществующей улочки Каракалпакской, и был 3-й пивзавод, на котором первоначально и выпускалась наша любимая минералка. Ее сюда привозили в цистернах, специально обрабатывали, «газировали», закупоривали и отправляли в торговые точки.
А кто помнит любимые детворой лимонады «Дюшес», «Малиновый» и прочие вкусные напитки? Их ведь тоже выпускали на третьем пивзаводе, на основе минеральной воды, разливали в те самые «чебурашки», а потом наши родители не только покупали нам эти вкуснейшие жидкости, но частенько сами утоляли ими жажду.
Всего сей завод выпускал двенадцать видов лимонада, производя их в очень даже приличных количествах – в смысле, бутылках. Да, того завода уже нет, как нет и улицы, по месту расположения которой ныне несутся потоки машин…
В начале шестидесятых годов прошлого столетия был сооружен «тот самый» завод, о котором и идет речь. Именно здесь до сих пор расположена одна из первых скважин, глубина которой достигает двух с половиной тысяч метров. Там располагается целое подземное море минеральной воды, которой хватит еще на много лет вперед. На территории выставочного центра, что неподалеку, тоже имеются две «свои» скважины, которые можно было бы использовать. Вот только они «заилились», чистить их некому, видимо, не нужны никому, а потому и стоят в полнейшем забвении…
А мы продолжаем нашу экскурсию, и направляемся на…Тезиковку. Уже слышу недовольные голоса: «- Мы здесь уже были!» И да, и нет!
Дело в том, что примерно на месте расположения нового высотного жилого массива и современного завода по розливу воды находился филиал завода минеральных вод, где, к тому же, производились и те самые бутылки – «чебурашки». И если поначалу воду для этого предприятия привозили цистернами то из поселка «Минводы», то с территории поликлиники текстильного комбината, то в 1977-м году удалось пробурить новую скважину на территории филиала, и он получил собственную минералку.
Так начиналось распространение ташкентской минералки сначала по городу, а потом и по всей республике.
Один примечательный факт – совсем молодое предприятие поставляло минералку не только в торговую сеть, но и являлось единственный в своем роде поставщиком организации, ныне называемой – Кабинет Министров, носившей во времена оные другое название – Совет Министров. Впрочем, дело даже не в названии, а в том, что вода сия, почти чудодейственная, ценилась очень высоко - на уровне правительства республики.
В годы прошлые завод был настолько загружен, что его персоналу, бывало, приходилось выходить во вторую смену, а, бывали дни – и в третью. Скажем так – в самый обычный рабочий день разливалось огромное количество – до 300 000 бутылок очень полезной воды. При этом каждая бутылка проходила проверку на качество. И это – чистейшая правда!
Но, увы – все помнят годы девяностые…
Несмотря ни на что, руководство завода пыталось удержать его на плаву, тем более, что рядом находится бальнеологический курорт, использующий нашу минералку для лечения своих пациентов.
Сегодня вокруг завода кипят нешуточные страсти. Дело в том, что, правда, на правительственном уровне, было принято решение о сооружении на этой территории инновационного центра HI-tech city.
Решение, оно, может быть, и правильное – не берусь его обсуждать. Но в какие затраты выльется его исполнение? И это только один из множества вопросов, которые возникли не только у руководителя завода.
Есть другое предложение – в продолжение обсуждаемой на уровне Президента нашей Республики темы – развитие туризма в Узбекистане.
А предложение заключается в следующем – создать на базе (читай - территории) завода так называемый этногородок «Ташкент сув», фактически – музей под открытым небом.
Я видел эскизы к этому проекту, и готов присоединиться к неравнодушным людям. Ведь здесь планируется не только строительство гостиницы с оформлением в национальном стиле.
Будут сооружены и так называемые «бутики», где можно будет не только продавать различные виды тех же сувениров, но и принять участие в их создании – то есть, национальные мастерские будут доступны для посещения туристами.
Планируется, естественно, сохранить и производство минеральной воды в том самом ее виде,и создать дегустационный магазин, и даже музей восковых фигур, где можно будет увидеть фигуры самых знаменитых людей нашей страны. Прямо, как у мадам Тюссо во Франции.
Я уже не говорю о ресторане национальной кухни, в котором, среди прочих блюд, будет подаваться и та самая самса, которой нас угощал гостеприимный Тимур Петрович.
Да, еще – мне показали просто шикарную коллекцию самоваров самых разных размеров и моделей, некоторые из которых были выпущены на фабрике братьев Шемариных. Кстати сказать, здание, где располагалось их «представительство», до сих пор живет и здравствует.
Спасибо одному из коммерческих банков, руководство которого вложилось в реставрацию более чем столетнего сооружения. Так вот - эта коллекция, пока пылящаяся на складе, займет свое, достойное место в уже задуманном музее самоваров.
Здесь же будут и так называемые рекреационные зоны со своими фонтанами, один из которых – с той самой минеральной водой – подходи и пей.
При этом разработчики проекта сами себе ставят задачу – не просто «что-то там соорудить». Нет, одна из задач поставлена четко – к обсуждению окончательных проектов зданий и сооружений в обязательном порядке будут привлечены историки, краеведы, архитекторы и искусствоведы не только Ташкента, но и из других городов нашей страны.
К тому же, в непосредственной близости от планируемого этногородка существует недавно сооруженная, но уже ставшая еще одной достопримечательностью города - красивая мечеть «Минор», к которой некоторые «продвинутые» турагентства уже начали организовывать экскурсии.
Таким образом, будет организована целая туристическая зона, кластер, еще один туристический маршрут, который, я уверен, будет интересен не только иностранным туристам, но и, конечно же, жителям нашего благословенного города.
Именно здесь можно будет не только познакомиться с историей и культурой Узбекистана, но и просто прийти погулять с детьми, просто отдохнуть от повседневных забот. А еще здесь будут…перепелки, столь любимые в наших городах и селениях.
Так что, господа инвесторы, и просто неравнодушные - вы хотели бы посетить столь необычную туристическую зону?
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 2118
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.