«Сквер»ные прогулки (Часть 1)

26.11.2018

Автор:

Сегодня мы не будем далеко ездить…

Мы просто встанем у входа в гостиницу «Узбекистан», укроемся в ее тени от палящего солнца, и просто осмотрим ближайшие окрестности центрального сквера столицы. А еще лучше – прогуляемся по ним.

Ну и что тут интересного – спросит искушенный читатель? – «Мы что, в сквере никогда не были»?

Нет! На том сквере не были! А потому… пошли…

Сегодня уже мало кто может даже представить себе, что лет этак сто сорок назад заядлому охотнику совсем необязательно было ехать с ружьем куда-то за город. Поохотиться можно было прямо в центре города (правда, центром его можно было назвать с большой натяжкой).

Здесь был расположен грязная, неухоженная площадка - пустырь, в непогоду превращавшаяся в почти непроходимое место.  А потому одному из архитекторов той поры, а именно Н. Ф. Ульянову и было поручено составление проекта центрального городского сквера. И в 1883-м году руками солдат гарнизона была произведена посадка самых разнообразных деревьев, среди которых было много карагачей, и замечательных кустарников. Были спланированы аллеи для гуляющих, произведено их мощение, выставлены удобные скамейки, вокруг сквера была возведена невысокая ажурная ограда. 

А потом и появилась та самая дичь, залетавшая с городских окраин, на котору бывало, и охотились любители поохотиться, не выезжая за пределы городской округи.

В самом сквере, по замыслу архитектора, пересекались два проспекта – нынешняя улица Махтумкули, и проспект Тимура, носивший в те времена  совсем другое название – Московский. А уж потом от него отходили еще несколько расположенных радиально – Куйлюкская, Лагерный проспект и так далее.

Именно здесь, по окружности центрального сквера,  в разные годы и были возведены несколько архитектурных сооружений, и поныне радующих жителей города своим внешним видом.

Пойдем по часовой стрелке, вправо от старинного проспекта, уходящего на север…

Мы начинаем движение от гостиницы «Узбекистан», хотя…

Для начала вспомним, что практически на месте высотного отеля некогда стояло здание одного из банков, а именно Волжско-Камского, открытого в далеком 1893-м году. Не сказать, что здание было шедевром архитектуры, но оно по – своему украшало начальную часть так называемого Лагерного проспекта, уходившего за город. Почему проспект назывался Лагерным? – спросите Вы.

Все просто –  в районе современной станции метро «Пушкинская»  находились так называемые «летние» лагеря ташкентского гарнизона, отсюда и название.  

Не успев перейти улицу, некогда носившей название Саларская (современная Махтумкули), мы видим перед собой симпатичный такой особнячок, принадлежавший одному из самых удалых купцов Туркестанского края, а именно – Д.Л.Филатова.

Я не оговорился – на месте современного Дворца Форумов, задолго до его возведения стоял вполне себе красавчик особнячок, до последних дней своей жизни использовавшийся как почтовое отделение, носившее номер 47.

Это потом почти на его месте было возведено трехэтажное здание, принадлежавшее агентству УзТАГ – Узбекское телеграфное агентство.  А пока господину Филатову не нужно было никуда ездить в дни проведения выставок в городском саду – достаточно было просто перейти через улицу.

Рядом с особняком известного промышленника было расположено еще одно здание, фасадом своим выходившее на так называемую Куйлюкскую улицу. В нем некогда располагалось первое в нашем городе предприятие, занимавшееся оказанием «телефонных» услуг – станция телефонная. Именно отсюда, как считают специалисты – связисты, и началась телефонизация всего нашего края – Туркестанского.

Это здание помнят многие из нас – за ним находилась автобусная станция, с которой можно было уехать даже в пригородные дачные поселки. Здание старейшей в городе АТС было «демонтировано» при реконструкции улицы, перед возведением Дворца Форумов.

Пересекаем Куйлюкскую и попадаем на территорию всем известного в прошлом детского парка, носившего некогда имя одного из писателей двадцатого века. Ныне это парк «Болажон». А еще сто лет назад он назывался городским садом, и решение о его создании было принято в далеком 1882-м году.

Именно тогда первый выборный глава города «купец  К. М. Максимович во время кратковре -менного пребывания в должности проявил свою деятельность по приведению города, хотя отчасти, в приличный вид, и в одном из первых заседаний думы под своим председательством в 1882 г. доложил ей о необходимости устройства общественного сада, а также, поскольку городская касса была пуста, то первый сделал на этот предмет пожертвований в 100 рублей и пригласил к тому же  и гласных» - (депутатов). (Добросмыслов. «Ташкент в прошлом и настоящем». 1912 год).

Весной начались работы по посадке деревьев, засыпке ям и рытвин, распланировке аллей, закладке, и, не поверите, пруда, в будущем саду. В короткие сроки было высажено более четырех тысяч деревьев различных пород, причем 1321 дерево было пожертвовано неравнодушными гражданами.

Сад предназначался не просто для прогулок населения столицы края. Он должен был стать тем общественным местом, где можно было и музыку послушать, и вкусно угоститься, и даже устроить какое-либо общественное мероприятие, выставку, например, что, в свою очередь, проводилось неоднократно.

Для проведения столь масштабных мероприятий на территории сада сооружались небольшие, быстро возводимые павильоны, а для одной из юбилейных  выставок, в 1909-м году, был возведен целый подвесной мост. Он соединял территорию сада с центральным сквером, так как именно сие мероприятие было настолько обширным, что места в парке попросту не хватило.

Сам мост располагался примерно посередине между двух современных курантов, выводя  к главным воротам парка, стоявшим на этом же месте.

Они были сооружены в так называемом «псевдорусском» стиле, были достаточно красивыми, и из-за ветхости были заменены на другие незадолго до Великой Отечественной войны. 

Прямо за воротами располагался декоративный пруд, как бы «открывавший» собой центральную аллею парка. Проходя по ней, справа можно было наблюдать здание летнего театра, сооруженное в 1894 году, а левее - здание Общественного собрания. С ним связана интересная история – руководством этого собрания не были «согласованы» условия пользования участком, на котором было возведено это здание, а потому, после долгих судебных споров собрание пришлось перенести на улицу Садовую.

Ныне этот адрес звучит так: улица Яхъе Гулямова, дом 47, и он известен, как республиканская детская библиотека Узбекистана. Уточняю – во втором по счету здании бывшего общественного собрания долгое время располагался  кинотеатр, известный многим из нас, как «тридцатка». Не так давно предпринимались попытки реставрации здания, но увы, его пришлось снести.

В самом же парке со временем появляются здания синематографов (кинотеатров), рестораны, павильончики с мороженым и прохладительными  напитками.

Краеведы считают, что самый первый кинопоказ был осуществлен одним из самых известных людей города, фармацевтом, исследователем и меценатом  Иеронимом Ивановичем Краузе. Он еще в 1897-м году привез в наш город так называемый «Волшебный фонарь»  и показал его в действии в том самом городском саду.

Можно считать, что следующим подобным заведением стал синематограф «Эльже», начавший свою работу здесь же, только позже, в 1911-м году. В отличие от всех остальных, этот синематограф предоставлял учащимся учебных заведений бесплатные сеансы. Это подтверждается рекламным блоком в газете «Туркестанские ведомости»:

«Сеансы кинематографа для учащихся. Сегодня в час дня в кинематографе господина Эльже по особой программе состоятся сеансы для учащихся в наших средних учебных заведениях и начальных училищах. Господин Эльже для этой цели предоставил в распоряжение учебного начальства 400 бесплатных билетов». Скорее всего, ученикам гимназий показывали не общедоступные фильмы, а,  что-то иное, отличное от обычного репертуара.

Один из них (кинотеатров), а именно «Летняя Хива», принадлежал самому, пожалуй, известному и скандальному гражданину города, которого официально называли как «известное высокопоставленное лицо». Это был  сосланный в наш город Великий Князь Николай Константинович Романов. Именно он приказал своим людям сломать небольшую часть забора, разделявшего сам сад, вход в который был платным, и территорию синематографа. Таким образом, зрители, посетившие княжеский кинотеатр, могли безпрепятственно пройти на территорию городского сада. Городской голова, Николай Гурьевич Маллицкий пытался вернуть все «на свои места», но только что заделанный пролом в заборе появлялся вновь, только в другом месте. Так что пришлось ему смириться с подобными действиями «известного» лица.

Кстати, здание «Летней Хивы» строилось в 1912 году по проекту одного из самых лучших архитекторов города - Георгия Михайловича  Сваричевского. Оно просуществовало довольно долго, и было окончательно разобрано лишь при строительстве нового здания, в котором совсем недавно расположилось центральное отделение одного из банков нашей страны.

Рядом с княжеским кинотеатром располагался еще один – «Туран», возведенный еще в конце девяностых годов позапрошлого века, приносивший городу достаточно хорошую прибыль.

Мы подходим к южной части сада, к зданию второй женской гимназии – для тех, кто не знает – это здание современного Вестминстерского университета. Судя по старинным картам города,  возведена она почти на месте действовавшего тогда велотрека – оказывается, во времена давние было в городе и такое спортивно – развлекательное заведение.

Продолжение следует...

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: История Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 2438

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.