Верность долгу

02.05.2018

Автор:

Сегодня мы с вами путешествуем во времени. Перенесемся сначала на пятьдесят шесть лет назад, а потом и на все сто – в первую четверть двадцатого столетия. Сегодня мы не будем давать оценки событиям, перевернувшим жизнь 1/6 части суши в те времена. Сегодня мы будем говорить о верности воинскому долгу, пример которой так ярко отразился в кадрах великого кинофильма «Офицеры»…

1961-й год, Боткинское православное кладбище, необычно большое скопление гражданских и военных, почетный караул из курсантов ташкентского высшего общевойскового командного училища.

Звучат речи представителей городской администрации, командования училища, ветеранов событий прошедших времен. Затем медленно, под троекратный ружейный салют с небольшого обелиска снимается закрывающая его материя. На скромном обелиске высечено: генералу Востросаблину А.П. Первому начальнику училища.

За что же такие почести генералу, который родился в далеком 1857-м году? Оказывается, есть за что…

Он родился в российском городе Рязань, в семье абсолютно штатского человека, не имевшего никакого отношения к армии. Мальчишкой он наверняка слушал рассказы ветеранов Крымской войны 1853-1856 годов, гордился подвигами матросов и солдат при обороне русской военно-морской базы – города Севастополь.

И наверняка не задумывался, что начало его воинской службы придется именно на Крым, когда он прибудет после выпуска из Александровского военного училища в звании прапорщика в Керченскую крепостную артиллерию.

Поясняю – крепостные орудия Керчи охраняли Керченский  пролив, ведущий в Азовское море,  и далее – во внутренние реки России. В том же году он принимает участие в справедливой войне – войне за освобождение болгарского народа от владычества Оттоманской Порты (современная Турция). За отличия в боевых действиях он получает следующий офицерский чин подпоручика, и благодарность командования части.

Далее, по окончании войны, вроде бы обычная строевая служба и получение званий – поручик,  штабс-капитан, капитан. Восемь с лишним лет командует ротой. Это не в обиду офицеру – командование ротой – серьезнейший жизненный экзамен для командира, я знаю это не понаслышке.

Переходя все выше по служебной лестнице, занимая новые должности, Александр Павлович отдает всего себя службе, наводит порядок там, где он должен быть, ставит задачи и добивается их выполнения.

В начале прошлого столетия – он уже полковник, занимающий должность, так сегодня сказали бы  - зам по тылу - помощник начальника склада крепостного артиллерийского имущества. Должность – весьма серьезная – пушки не могут стрелять не только без снарядов, но и без самых разных, необходимых им мелочей.

Высшее командование замечает способного офицера, и вскоре полковник Востросаблин становится командиром Очаковской крепостной артиллерии. Это неподалеку от Севастополя, небольшая, но очень важная маневренная база Черноморского флота, и она тоже нуждается в защите.

А как же корабли – спросите вы? Да вот так сложилось, что военные базы корабли могут защищать, своими орудиями, например. Но был уже к тому времени печальный опыт и Севастополя, и Порт-Артура, а потому крепостная артиллерия получила свое дальнейшее развитие. И служить в ней было достаточно почетно.

Видимо, и на этом посту Александр Павлович показал себя только с лучшей стороны, а потому именно он был назначен командующим Севастопольской крепостной артиллерией, с присвоением воинского звания – генерал – майор.

Русский город Севастополь – легенда и главная  база Черноморского флота. Множество бухт – Северная, Южная, Киленбалка, Артиллерийская, Сухарная – их наберется добрый список. И все они должны были дать укрытие боевым кораблям от шторма, возможность ремонта при повреждениях, тем более возможных боевых. И, естественно, здесь требуется командир, который сумеет принять правильное решение, возьмет на себя всю полноту ответственности, особенно в боевых условиях.

Генерал оставил в легендарном городе о себе не только добрую память. Он оставил хорошо обученных офицеров и солдат, а потому – это только одна из причин, почему немецкие корабли в первую мировую войну не отваживались подходить на пушечный выстрел к Главной базе русского флота Черного моря.

Официальная биография Александра Павловича умалчивает о причинах, по которым он был переведен в Туркестанский край на должность коменданта крепости Кушка. Скорее всего, здесь понадобился опытный артиллерист, знающий свое дело и умеющий управляться с непростым крепостным делом.

И, в 1910-м году генерал прибывает в жаркую Закаспийскую область, облеченный всей полнотой власти, получив под свое командование хорошо вооруженный гарнизон.

Здесь, с присущей ему энергией, он принимается за исправление выявленных недостатков, коих в любой воинской части найдется не один десяток. Но он не ограничивается лишь наложением взысканий. Он своим собственным примером – целый генерал – лейтенант, обучает своих подчиненных воинским дисциплинам, и одновременно контролирует обстановку на прилегающих к крепости территориях.

Это было нелишним – близились события первой мировой, а генерал просто обязан чувствовать «дыхание» будущей войны, знать, откуда она придет, и принимать меры к обороноспособности вверенного ему воинского соединения.

Боевые действия развернулись далеко от нашего края. Но комендант крепости держал руку на «пульсе» событий, прекрасно зная, что любые распоряжения всегда приходят нежданно.

Так и произошло осенью 1917-го года. Радиостанция крепости принимает приказ об укрытии «до особого распоряжения» золотовалютного фонда военного управления Закаспийской области. Это были огромные ценности – золото в монетах, ассигнации – бумажные купюры, иностранная валюта. Ценности были приняты, скорее всего, по описи, и в присутствии особо доверенных лиц, коими стали три офицера и один фельдфебель (современный старшина сверхсрочник).

В крепости имелся старый подземный ход, выводивший за ее пределы, но он много лет не использовался, местами обвалился, к тому же в нем находилось огромное количество змей. Уже одно это могло отбить всякое желание рыться там, где не нужно.

Обитателей удалось выгнать,  заранее зная, что они все равно вернутся. Фельдфебель, работавший до службы печником, выкопал в стенах тоннеля несколько ниш, куда и были отправлены цинковые ящики с драгоценностями, и аккуратно их замуровал.

Офицеры собственноручно засыпали вход в старое подземелье, договорившись присматривать за местом золотовалютного «захоронения».

Не буду описывать события тех лет, скажу просто – в Ашхабаде появилось так называемое «правительство Закаспийской области», пользовавшееся покровительством английских войск, вторгшихся на земли будущей Туркмении с иранской территории.

Один из «министров» и вспомнил о том огромном арсенале, который хранился в расположении военной крепости. Он прекрасно знал, что гарнизон там достаточно скромный, и потому предложил «забрать» крепость, направив туда двухтысячный вооруженный отряд.

Старый генерал понимал, что может произойти в дальнейшем, а потому на предложение сдать крепость ответил буквально следующее: «Я генерал-лейтенант Русской армии, честь дворянина и офицера повелевает мне служить своему народу. Мы остаемся верными существующей власти, и будем оборонять крепость до последней возможности. А если возникнет угроза захвата складов, я взорву арсенал».

Несмотря на поползновения  взять крепость штурмом, немногочисленный гарнизон отбил все попытки овладеть ею, применяя все силы и средства для обороны родной воинской части.

Два месяца противник осаждал гарнизон в надежде захватить огромные запасы патронов, снарядов и другого имущества.

Но стоило подойти на помощь осажденным отряду, состоявшему всего-то навсего из двух неполных пехотных рот, конно-пулеметной команды и эскадрона кавалеристов, что нападавших практически «ветром сдуло». А в Ташкент были отправлено все военное имущество, хранившееся под охраной доблестного гарнизона.

Бывшему генералу также было предложено перебраться в Ташкент, что он с удовольствием и сделал. Но новому своему руководству так и не сказал о той тайне, которую знал. А больше никто ничего не мог рассказать – за время двухмесячной осады крепости все три офицера и тот самый фельдфебель – печник погибли в боях.

Да и не до того было немолодому генералу. Его назначили на должность начальника командных курсов. А тут январь 1919 года – военный комиссар (министр обороны) Туркестанской Республики Осипов поднял мятеж против ее правительства. (Ныне некоторые историки задают вопрос - а не был ли этот мятеж направлен на обычное ограбление Гос. банка республики, здание которого до сих пор находится около центрального сквера столицы? Вполне возможно…)

Курсы командиров, точнее, их здание, также было атаковано мятежниками. Но слушатели показали себя достойно, и противник был отбит с приличными для него потерями, а караул училища отлично выдержал испытание боем.

Александра Павловича, как опытного военного, приглашают стать членом военного совета Туркестанской республики, на что он с радостью соглашается.

И его, как одного из самых видных сотрудников Республики, посылают на съезд народов Востока, который проходил в Баку. При возвращении оттуда, при переезде в поезде, Александра Павловича вызвали в тамбур вагона неизвестные лица, выбросившие его из поезда. Поезд был остановлен, началось преследование напавших…

Генерал получил многочисленные травмы, от которых и скончался в 1921-м году. Долгое время следователи задавали себе вопрос – кому помешал пожилой человек, что могло случиться? И лишь много лет спустя, когда военнослужащими кушкинского гарнизона был найден тайник с драгоценностями и передан правительству страны, стало ясно – были еще какие-то люди, знавшие    о полученном генералом приказе. И, видимо, именно они хотели узнать, где именно спрятан клад...

Могила генерала с годами приобрела очень неухоженный вид, и одно время считалась потерянной. Лишь несколько лет назад бывшие курсанты нашего военного училища провели поиски, отыскали и восстановили внешний вид могилы замечательного человека, ГЕНЕРАЛА русской армии, который до конца своей жизни был предан своей профессии – Родину защищать!

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: История Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 1881

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.