В Ташкенте стартует отборочная кампания на обучение в вузах России
27.03.2018
26 марта текущего года в Российском центре науки и культуры состоялась пресс-конференция, посвященная началу отборочной кампании на обучение в вузы Российской Федерации за счет средств федерального бюджета на 2018-2019 учебный год.
В мероприятии приняли участие Руководитель Представительства Россотрудничества, Советник Посольства России, доктор исторических наук, профессор В.Н.Шулика, Начальник управления сотрудничества в сфере образования и науки Федерального агентства Россотрудничество М.А.Калинин, а также представители шести ведущих российских вузов, два из которых являются федеральными.
Открывая пресс-конференцию, руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика отметил, что образование является очень важным направлением сотрудничества Узбекистана и России. Также он ознакомил присутствующих со статистическими данными о тестовых испытаниях в вузы, наиболее популярных направлениях у абитуриентов и состоянии сотрудничества двух стран в сфере образования.
Так, отборочная кампания на обучение в вузах России будет проходить в Ташкенте 26-31 марта, на площадке РЦНК и в филиале МГУ им. Ломоносова.
На сегодняшний день в Российской Федерации обучается свыше 25 тысяч узбекистанцев. В прошлом году по квотам на обучение в вузы России поступило 150 человек, в текущем году правительство России выделило для Узбекистана 203 квоты. Увеличение бюджетных мест обусловлено высоким интересом выпускников Республики к обучению в вузах России. Узбекистан входит в десятку стран мира с самым высоким конкурсом и количеством участников конкурсного отбора.
При этом стоит отметить, что в адрес представительства Россотрудничества в Узбекистане поступили письма от правительства Узбекистана, с просьбой выделить квоты по востребованным в стране специальностям. В частности, экономика Узбекистана нуждается в специалистах в сфере машиностроения, ветеринарной медицины, водных ресурсов, горного дела, металлургии, технологий хранения и переработки сельхозпродукции, гидротехнического строительства, а также направлений метеорологической службы и атомной энергетики.
В общей сложности на отборочные испытания зарегистрировалось свыше 5800 абитуриентов. На тестовые испытания приглашено почти 1500 человек.
Интересна статистика по предметам, которые буду сдавать абитуриенты. Наибольшее количество зарегистрировавшихся (192) пройдут тестовые испытания по экономике и управлению, на втором месте по востребованности - прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело, геодезия (80 человек), на третьем – информатика и вычислительная техника (56 абитуриентов).
В гуманитарном направлении молодежь Узбекистана отдает предпочтение таким специальностям, как литературовед и представитель СМИ.
Традиционно самой востребованной сферой остается медицина. По этому направлению экзамен будут сдавать 530 претендентов.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что вузы России предоставляют обширный выбор специальностей, среди которых – редкие и современные, освоить которые можно только в РФ.
Наряду с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э.Баумана, Государственным институтом русского языка им. А.С.Пушкина, Южно-Уральским государственным университетом, Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, впервые в этом году набор абитуриентов из Узбекистана начнут Ульяновский институт гражданской авиации и Московский авиационный институт.
Говоря о процедуре отбора абитуриентов на обучение в вузы Российской Федерации за счет средств федерального бюджета на 2018-2019 учебный год, начальник управления сотрудничества в сфере образования и науки Федерального агентства Россотрудничество Марк Калинин подчеркнул, что процедура отбора будет максимально открытой, прозрачной и понятной для всех абитуриентов, участвующих в квотной кампании. Возможности у кого бы то ни было повлиять на результаты тестирования, отсутствуют.
«Мы сделаем все возможное, чтобы самые достойные кандидаты, самые талантливые ребята в итоге стали студентами российских вузов», - подчеркнул Калинин.
Также он рассказал, что в начиная с текущего года впервые будет утверждаться резервный список кандидатов, который будет сформирован по рейтингу в соответствии с отборочными испытаниями. И человек, который по какой-то причине не может воспользоваться квотой, по письменному заявлению может от нее отказаться. И тогда на его место попадет абитуриент из резервного списка.
В ходе пресс-конференции нам удалось пообщаться с представителями российских вузов, присутствовавших на мероприятии.
Алена Неволина, Галина Ткачук, Уральский федеральный университет:
- УРФУ является самым крупным университетом России по количеству обучающихся студентов. Мы открыты для всех иностранных учащихся, и всем предоставляем общежитие.
Стоит сказать, что наибольшим спросом среди студентов Узбекистана, Казахстана и Таджикистана пользуются технические специальности - строительство, машиностроение, энергетика. Ребята хотят впоследствии развивать экономику своей страны, и мы можем обеспечить качественное образование по этим и широкому спектру других специальностей.
Иван Сухих, Южно-Уральский государственный университет:
- Особенностью нашего учебного заведения является то, что он выполняет государственные заказы на научно-исследовательские разработки, и также обладает богатейшей научной базой – это более 40 научных центров и лабораторий. Наш вуз, расположенный в Челябинске, сотрудничает с ведущими мировыми кампаниями в аспекте научных изысканий.
Представители вышеназванных российских вузов единодушно отметили высокий уровень подготовки абитуриентов из Узбекистана, в особенности – по русскому языку и литературе, и пожелали им успешной сдачи экзаменов.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 2962
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.