Насколько защищены сайты зоны UZ

04.02.2016

В 2015 году Центр обеспечения информационной безопасности зафиксировал 40 инцидентов информационной безопасности, связанных с 493 веб-сайтами доменной зоны «UZ». Что представляют эти атаки и можно их избежать? Об этом говорится в отчете Центра.

Что и как ломают?

Анализ общего количества атак, обработанных в прошедшем году, показал, что

- на 95 веб-сайтах осуществлено изменение главной страницы (deface), что составило 19,2% от общего числа атак;

- в отношении 389 веб-сайтов (78,9%) осуществлен несанкционированный доступ в файловую систему;

- на 4 веб-сайтах (0,8%) выявлен фишинговый контент;

- на 5 веб-сайтах (1,1 %) выявлен неправомерный контент (материалы с изображением актов жестокости и т.п.).

В чем причины?

В большинстве случаев, владельцы веб-сайтов не уделяют должного внимания безопасности принадлежащих им ресурсов. Это подтверждает использование на основной части взломанных веб-сайтов устаревших систем управления контентом, а также уязвимых плагинов, модулей и расширений CMS.

Причинами ряда взломов веб-сайтов также послужило использование владельцами и администраторами слабых паролей для доступа к административной панели веб-сайта, базам данных, FTP-серверу и другим модулям систем.

Другие атаки на веб-сайты были связаны с использованием разработчиками веб-сайтов уже зараженных компонентов и шаблонов, в частности, загруженных со сторонних и неофициальных репозиториев разработчиков.

По итогам анализа инцидентов ИБ выявлено, что около 68% взломанных веб-сайтов разработаны с использованием системы управления контентом (CMS) WordPress, 26% – на базе CMS Joomla!, 5% информационных ресурсов – на базе CMS Drupal и менее 1% веб-сайтов разработаны на базе других систем.

В данном случае, цифры говорят о тенденции увеличения интереса злоумышленников к уже наработанным методикам и способам обхода и устранения защитных мер, зачастую недостаточных ввиду их устаревания и постоянного совершенствования арсенала хакеров.

В ходе подбора ключей к взламываемым системам и ресурсам, злоумышленники анализируют самый широкий спектр данных, таких как используемые системы управления контентом и их версии, операционные системы серверов, на которых обслуживаются ресурсы, панели администрирования, текущие настройки безопасности, применяемые меры по защите данных, а также другие сведения, так или иначе характеризующие работу информационной системы. Неважно, используется ли при этом какое-либо автоматизированное программное обеспечение или же хакер самостоятельно исследует объект атаки. Результатом всегда станет готовый метод или способ взлома информационных ресурсов и систем, а легкодоступный «ассортимент» вредоносного контента в сети ускорит возникновение инцидента. 

 Наличие уязвимостей в исходном коде, размещение веб-сайтов на бесплатных хостинг-площадках, использование простых комбинаций паролей, одного аккаунта ко всем обслуживаемым ресурсам и базам данных, вообще отсутствие технической поддержки, слабая или полная неосведомленность о рисках ИБ – это далеко не полный перечень причин, по которым общая картина защищенности домена «.UZ» складывается не радужной. 

Более 5 600 (22% от общего числа) веб-сайтов домена «.UZ» обслуживается на технологическом оборудовании хостинг-провайдеров из других стран, где применяются другие стандарты и принципы в обеспечении требований информационной безопасности. Для большинства из них принцип невмешательства в работу информационных ресурсов и систем их клиентов является основополагающим в их деятельности, что еще более затрудняет работу по реагированию на выявленные инциденты безопасности.

Как повысить информационную безопасность?

Тесное взаимодействие между всеми субъектами национального информационного пространства, постоянный диалог между пользователями и разработчиками, доступность информации по своевременному выявлению и предупреждению инцидентов, а также тщательная работа по внедрению последних достижений информационной безопасности послужат:

- защите веб-сайтов и серверов от различного рода веб-атак (PHP-Including, межсайтовый скриптинг) и взломов сайтов через используемые на них скрипты;

- использованию доступных средств превентивной защиты, таких как антивирусные программы, системы обнаружения вторжений и межсетевые экраны;

- постоянному мониторингу в целях поиска и устранения вредоносного контента;

- продуманной политике администрирования и поддержанию парольной защиты на актуальном уровне.

Каждому владельцу веб-сайта необходимо понять важность обеспечения безопасности своего ресурса, так как его взлом может послужить причиной взлома других веб-сайтов, размещенных на том же хостинге. Повышение внимания к вопросам безопасности повысит и общий уровень информационной безопасности национального сегмента Интернета.

Немного статистики

По итогам 2015 года в зоне UZ было зафиксировано 25 560 активных доменов, из них зарегистрированных в течение 2015 года – 6 374. Фактический годовой прирост составил порядка 24%. Это самый большой прирост за всю историю национального домена. Если ранее в течении года в среднем прирост не превышал и 1 500 доменов, то в этом году были побиты все рекорды.

Администрация домена UZ, комментируя рекорд, отмечает, что такой успех связан с открытием возможности свободного приобретения статуса регистратора в домене UZ для юрлиц, изъявивших такое желание. Это стимулирует регистраторов повышать конкурентоспособность на рынке доменных имен, бороться за клиентов, внедрять сервисы, проводить акции, снижать цену регистрации.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Информационные технологии в Узбекистане

Еще по теме:

Просмотров: 1980

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.