Купеческие истории - 4
17.11.2015
Улицы около парка. Они несколько старше именно парка. Улицы недалеко от Салара. Улицы Лахтинская и Садовая. И скрипка. Старый, древний инструмент. Они могут многое рассказать. Рассказать о Генрихе Вильгельмовиче Дюршмидте и братьях Вадьяевых.
Берлинский коммерсант, проживавший в нашем городе на уже названной улице Лахтинской (совр. Махатмы Ганди) в собственном доме, напоминавшем дворец, был одним из самых видных представителей промышленников Туркестанского края. И бизнес его поначалу был весьма необычным. Сделал он свое состояние на том, что обычно выбрасывалось.
В конце XIX-го, начале XX-го века струны для различных музыкальных инструментов зачастую делались из обычных бараньих кишок. Именно этим продуктом и заинтересовался заезжий коммерсант. Прибыв в Ташкент в 1883-м году, он начал свой бизнес с весьма скромных размеров - первоначальный капитал был всего пять тысяч рублей. Г.В. Дюршмидт начал свое дело в Бешагачской части города, скупая обыкновенные бараньи и говяжьи кишки. Поначалу объемы закупок были небольшие. Но постепенно размеры закупок возрастали, и Генрих Вильгельмович строит целый завод для окончательной обработки своего товара. Основная часть товара поставлялась в Европу в так называемом «мокро - соленом» виде. Остальное расходилось на пространствах от Нижнего Новгорода до глухих уголков Западной Сибири. Велась торговля и с Западный Китаем – с округом Кульджа.
Не забывались и торговые очки самого Ташкента. Сюда поставлялись кондитерские и рафинадно - сахарные изделия и многое другое. Шкуры, которыми также интересовался заводчик, закупались производителями юфти, каракулевых шуб, на производство лайки, теннисных ракеток, и даже не так давно появившихся воздухоплавательных судов. Скорее всего, это были воздушные шары и первые дирижабли.
Помнил промышленник и о рекламе своей продукции, принимая участие практически во всех Туркестанских выставках, будучи не только участником данных событий, но и одним из их устроителей. Здесь выставлялся практически весь ассортимент производимой продукции. Это и каракуль, кишки бараньи и говяжьи, предназначенные как для выделки колбас, так и для музыкальных струн и даже хирургических ниток. Кстати сказать, именитым промышленником были предприняты попытки изготавливать скрипичные струны здесь, в Ташкенте. Эта попытка была не совсем удачной за неимением специалистов.
В связи с разрастанием бизнеса и географии закупок Г.В. Дюршмидт расширяет сеть своих предприятий. Его торгово-закупочные конторы находились и в Ферганской долине, и в Бухарском эмирате, и даже в Семиречье (часть территорий современных Киргизии и Казахстана).
Став за достаточно небольшое время богатым человеком, Генрих Вильгельмович становится и известным меценатом. Он выделяет немалые суммы на строительство кирх и церквей, мечетей и, как ни странно сейчас об этом рассказывать, на строительство социально – культурных объектов, предназначенных для рабочих и служащих принадлежавших купцу заводов и фабрик.
Всего компании «Братья Дюршмидты» принадлежало около двадцати заводов и фабрик в Туркестанском крае.
Генрих Вильгельмович был удостоен достаточно редким в то время званием – коммерции советника, стал почетным гражданином Ташкента, а после смерти купца 1-й гильдии Н.И.Иванова (1836-1906 г.г.) это звание перешло к Дюршмидту.
А на Садовой (совр. Узбекистон Овози), и поныне стоит неприметный домик зеленого цвета. Частенько туда забегают школьники и студенты лицеев и колледжей. Оно стоит на углу двух улиц. Это республиканская детская библиотека, памятная многим жителям столицы. До известных событий дом принадлежал семье Вадьяевых – одним из крупнейших хлопкозаводчиков Туркестана. Именно хлопок стал основой бизнеса известной купеческой фамилии.
Основатель семейного дела, Хаим Вадьяев, приехал в Туркестан из Бухарского эмирата. Там он работал красильщиком тканей, чье искусство бухарские евреи передавали только по наследству, не раскрывая своих секретов посторонним.
Именно здесь к семье Вадьяевых пришел финансовый успех. Правда, есть легенда, что при проверке полученного из России груза красок в нескольких мешках обнаружился золотой песок, что позволило Хаиму вложиться в бизнес и начать зарабатывать. Так это или нет – история умалчивает. Но тот факт, что семье Вадьяевых принадлежало ТРИДЦАТЬ хлопковых заводов и пять маслобойных, о многом говорит. Причем братья не просто «скупали» готовые фабрики. Они их строили, оснащали новейшим по тем временам оборудованием. Их предприятия уверенно держали первое место в хлопковой отрасли Туркестанского края.
А к 1916-му году их предприятия стали работать по принципу полного цикла. Якуб и Сион Хаимовичи, являясь совладельцами торгового дома «Братья Вадьяевы», купили Иваново-Вознесенскую мануфактуру, и стали производить продукцию «от поля до магазина». Подобное производство было нечастым делом в те времена.
На их предприятиях трудились тысячи людей. И никто не мог предъявить владельцам хоть какую-то претензию. Оплата труда рабочих и служащих была достаточно высока, выплачивалась вовремя, а условия работы были предметом зависти сотрудников других предприятий. Братья на свои деньги построили в Коканде синагогу для еврейской общины города, названную вадьяевской.
Дворец, построенный по проекту архитектора Г. Сваричевского, оказался слишком большим для семьи, и был сдан в аренду двум банкам - Московскому учетному и Сибирскому торговому. На это здание и сейчас можно полюбоваться – в нем располагается хокимиат Коканда.
Якуб Хаимович был избран старшиной Биржевого комитета Коканда, и являлся членом учетного комитета Русско-Китайского банка в Коканде. Несмотря на свою занятость, оба брата, как и остальные члены их семей, занимались благотворительностью и даже были избраны почетными членами различных просветительских обществ.
В свете известных исторических событий почти столетней давности, наши промышленники, как и многие другие, в одночасье потеряли все, что было нажито многолетним трудом. Но, выехав за границу, братья снова, буквально «с нуля», занялись бизнесом и достаточно преуспели.
Якуб Хаимович Вадьяев, видимо, благодаря давним связям, да еще и своему упорству, стал руководителем мануфактурной компании «Британо-Румыно» с офисом в Лондоне, где и умер в 1938-м году. Его брат, Сион Хаимович сначала жил в Берлине, а с конца 1921 года проживал в Париже. Ему принадлежал бакалейный магазин. Одновременно он занимался валютными переводами.
Ушел из жизни он в Париже, в 1943 году, но решением собрания бухарских евреев, с учетом особых заслуг, он был перезахоронен в Иерусалиме, где покоится и его отец, Хаим Вадьяев.
Такова краткая история купечества Туркестана. Их было много – Пугасовы, Потеляховы, Симхаевы и другие. В разных странах мира проживают потомки славных купеческих фамилий. И я не сомневаюсь, что в каждой семье свято хранится память об ушедших от нас замечательных промышленниках и просто хороших людях.
Благодарность и слова признательности Е.С.Скляревскому (сайт mytashkent.uz) за предоставленные фотографии.
Источник: "На досуге"
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 4530
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.