Повар

20.12.2013

Код по классификатору: 3811702

Выпускники колледжа могут работать по специальностям:

Повар национальной и зарубежной кухни;

Повар детского и диетического питания;

Кондитер;

Пекарь.

Где в Ташкенте можно получить специальность?

В Ташкенте специальность можно получить во многих колледжах:

Куйлюкский профессиональный колледж сферы услуг

Мирзо-Улугбекский технологический профессиональный колледж

Сергелийский промышленный профессиональный колледж

Ташкентский политехнический профессиональный колледж

Ташкентский профессиональный колледж гостиничного хозяйства

Ташкентский профессиональный колледж гостиничного хозяйства и сервиса

Ташкентский профессиональный колледж сферы услуг и сервиса

Ташкентский профессиональный колледж туризма

Ташкентский профессиональный колледж экономики и сервиса

Ташкентский специализированный промышленный профессиональный колледж для лиц с ограниченными возможностями

Чиланзарский профессиональный колледж коммунального хозяйства и сферы услуг

Яккасарайский профессиональный колледж сферы услуг

"Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.

Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней"

Повар - это не только специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость многим людям. Профессия повара востребована везде: в ресторанах, столовых, учебных заведениях, лагерях отдыха, больничных палатах, санаториях, на флоте и др.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией. Предполагают, что первые повара появились еще в эпоху бронзы. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар. Первые повара, в основном, готовили культовую пищу, предназначенную для вождей, различных религиозных обрядов и торжественных церемоний.

В дальнейшем поварами обзавелись богатые и знатные люди, и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость. Современная кулинария отчасти перешла в разряд искусства, теперь уже никого не удивит словосочетание «высокая кухня».

Требования к повару предъявляются жесткие: пища должна быть качественной и питательной, на кухне – гигиеническая чистота, костюм повара всегда свеж и накрахмален, а организация рабочего места повара безупречна. Работа поваром в ресторане, кроме того, требует умения работать в команде. Вообще, нужно быть дисциплинированным человеком, который во всем стремится к совершенству, все лучшие повара мира обладают этими качествами, и фактически только благодаря им добились успеха.

Что должен делать специалист?

В обязанности повара входят:

- составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты;

- приготовление блюд и кулинарных изделий (первые и вторые блюда, запеканки, тесто, соусы, варенья, джемы, напитки, процеживание, протирание, измельчение, фаршировка, начинка, варение, жарение, парение, тушение и др.);

 - приготовление детских и диетических блюд (молочных смесей, восстановленных адаптированных молочных смесей; вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченых, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов);

- порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж;

- порционирование детских блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;

- составление товарных отчетов;

Что должен знать специалист?

- рецептуры блюд национальной и зарубежных кухонь;

- основы технологии приготовления, блюд из овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, соусов, различных видов пассировок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.;

- виды, свойства и кулинарное назначение картофеля и других овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

- назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

- технологии быстрого приготовления блюд, рациональное распределение времени;

- основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;

- особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;

- способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей;

- требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и методы их определения;

- правила пользования таблицей замены продуктов;

- нормативно-правовые акты, положения, инструкции и другие руководящие материалы и документы, регулирующие торговлю и общественное питание;

- правила внутреннего трудового распорядка, санитарные правила содержания пищеблока;

- правила личной гигиены;

- способы предупреждения пищевых отравлений;

Какие качества необходимы специалисту?

- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;

- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;

- хороший глазомер -  умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;

- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;

- способность одновременно воспринимать несколько объектов;

- хорошо развитое чувство хронометража;

- динамичность мышления;

- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;

- способность к выполнению мелких точных движений;

- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;

- энергичность;

- ответственность;

- пунктуальность, педантичность;

- способность к переключениям с одной деятельности на другую;

- стремление к профессиональному совершенству.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Колледжи Ташкента, Образование в Узбекистане, Профессии колледжей Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 6317

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.