В Узбекистане создается межвузовская корпоративная библиотечная сеть
В процессе реализации Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему качественному развитию информационно-библиотечного и информационно-ресурсного обслуживания на базе информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы» вузы активно используют отечественные программные продукты и электронные ресурсы. Подробно об этом говорилось в ходе видеоконференции, состоявшейся в рамках совместного проекта Информационного агентства Uzbekistan Today и Министерства высшего и среднего специального образования «Строим будущее».
Суть Постановления Президента сводится к тому, чтобы расширить имеющиеся в информационно-ресурсных и информационно-библиотечных центрах вузов количество читальных мест, оборудованных компьютерами, подключенными к информационным сетям и с доступом к электронным ресурсам. Наряду с вопросами приобретения дополнительного количества компьютеров решаются также вопросы насыщения их содержанием. И в этом направлении используются ресурсы отечественного и даже вузовского производства. Вузы активно работают над формированием электронных каталогов своих библиотек, участвуют в создании электронных версий книг библиотечного фонда, электронных учебников и прочих всевозможных мультимедийных ресурсов, востребованных в учебном процессе.
В рамках видеоконференции профессор Ташкентского университета информационных технологий Марат Рахматуллаев подробно рассказал о системе, на основе которой сегодня строится корпоративная библиотечная сеть вузов страны: «Для этих целей выбрана отечественная программа «КАРМАТ», аналог широко применяемой в стране российской системе «ИРБИС». Этот новый программный продукт предназначен для автоматизации основных библиотечных процессов, а также обеспечения пользователей электронными ресурсами, как в локальных сетях, так и в системе дистанционного обслуживания посредством Интернет. По сути, при помощи Интернета система открывает доступ к фондам библиотек любого вуза для всех желающих. Она была разработана специалистами в рамках фундаментальных, прикладных и инновационных исследований, проведенных за средства грантов, выделяемых Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Узбекистана и ЮНЕСКО». Вместе с тем специалист отметил, что сегодня продолжается работа над совершенствованием программы с учетом необходимости в дальнейшем подключения к создаваемой межвузовской библиотечной корпоративной сети академических лицеев и профессиональных колледжей.
Участники видеоконференции сошлись во мнении, что создаваемая корпоративная вузовская электронная библиотека позволит в сотни и тысячи раз сократить поиск необходимой информации, повысить уровень образовательного процесса, научных исследований, создавать конкурентоспособные информационные ресурсы и продукты. В этом контексте детально был рассмотрен целый ряд открываемых возможностей. Среди них предоставление открытого он-лайн доступа к сводному электронному каталогу для всех библиотек и читателей Узбекистана и других стран. Говорилось об ожидаемом повышение эффективности взаимодействия и кооперации между Национальной библиотекой Узбекистана, информационно-библиотечными и информационно-ресурсными центрами разных ведомств, в том числе и вузов. Подчеркивалось, пользователь каждой библиотеки будет иметь возможность санкционированного доступа к ресурсам любой другой библиотеки-участницы корпоративной каталогизации. Отмечалось, что существенно сокращается трудоемкость каталогизации изданий путем использования готовых записей сводного каталога. Много говорили о появляющейся возможности доступа к зарубежным библиографическим записям и получении доступа к полнотекстовым базам данных и электронным учебникам.
Совершенно очевидно, что процесс создания в стране электронных библиотек потребует большего количества специалистов новой формации. В решении этого вопроса сегодня активно принимает Ташкентский университет информационных технологий, где ведется подготовка кадров по направлению и специальности высшего образования «информатизация и библиотековедение».
Источник