mg.uz
 
Print

Улицы ташкентские: Дачная, Касьяновская


Здравствуйте все -  и глубокоуважаемые жители Столицы, и посетители сайта из других городов, и, возможно, стран. Сегодня мы снова гуляем по улицам как старым, так и новым. Точнее, по старым улицам с новыми названиями. И начнем мы сегодняшнюю прогулку от не очень старой доброй гостиницы «Россия», получившей не так давно новое имя.   

Я помню пыльную, узкую улочку, уходящую, как и сегодня,  вниз, к вокзалу. Бегал по ней 9-й трамвай, а на самом верху, на площади, пересекались маршруты 4-го, 25-го и 28-го трамваев. Посредине ее была клумба, где и находилась развилка трамвайных путей. Именно здесь трамваи направлялись либо вниз по Саперной, либо следовали в сторону современного Южного вокзала или Чиланзара. Ныне здесь уже нет. И бывшая Саперная, ныне Мирабадская, и нынешняя Шахрисабзская, бывшая Лахути, и современная Шота Руставели совсем не те, что были раньше.  Они стали шире, удобнее, а главное – красивее. Конечно, трамвай тоже был своеобразным украшением улиц. Но все течет, все меняется… Сейчас для него проложены новые пути.                                                                

А кто из Вас, уважаемые читатели, помнит или знает, ПОЧЕМУ улица, идущая вниз от современной станции метро Космонавтов, называлась именно Саперной? 

В далеком XIX-м веке в районе современного отеля «Grand Mir» располагались казармы Туркестанского саперного батальона. Отсюда  название и  улицы и площади. Кстати, если кому интересно, скажу, что солдаты и офицеры этого батальона принимали участие в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. и обороняли легендарный перевал Шипка в горах Болгарии, где и поныне стоит памятник мужеству его защитников.                           

Отсюда брала свое начало современная улица Шота Руставели. Именно здесь начиналась улица Дачная, направлявшаяся к даче Генерал-губернатора (совр. территория парка Бабура). Была она узкой и  пыльной до такой степени, что в летнее время по ней рекомендовалось ездить только шагом, лошадиным, разумеется.

В этом парке бывал каждый из жителей города, но вряд ли кто-нибудь, проходя мимо этих неприметных домиков, задавал себе вопрос – а что это за здания, почему они здесь? А ведь именно они и составляли часть комплекса губернаторской дачи, что располагалась тогда на окраине города. Сейчас им более ста лет, но они   по - прежнему крепкие. Только назначение у них совсем другое.

Улица Лахути начиналась на площади и шла в сторону современного ТАДИ, заканчиваясь на пересечении с проспектом Тимура, в то время улицей Духовского. Отсюда начинался Куропаткинский проспект (совр. ул. Шахрисабз), переходивший далее в улицу Шейхантаурскую, ныне проспект Алишера Навои. Я еще помню, что на участке от м. Ойбек до ТАДИ стояли невзрачные одноэтажные дома, мимо которых со скрежетом на поворотах проходили трамвайные вагоны. Правда, здание автодорожного института было уже построено. Через некоторое время рядом с учебным корпусом был поставлен на вечную стоянку мощный самосвал БелАз (это на том месте, где площадка летнего студенческого кафе за оградой ВУЗа). Примечательный факт – несколько лет назад я сам лично видел, как этот самый БелАз перегоняли куда-то за город. Все промыли, залили солярку, завели и … поехали. И это несмотря на то, что 75-ти тонной вместимости самосвал простоял как памятник более 10-ти лет. 

Перпендикулярно Лахути проходила ул. Кафанова. Часть ее – нынешняя ул. Авлиеота, что проходит мимо Свято-Успенского собора. Остальное – массив Госпитальный. Но старожилы наверняка помнят «Кафанчик», где было лучшее пиво в городе, и продавали отличный миндаль, с удовольствием поглощаемый детворой. 

Но и эта улица приказала долго жить при  перепланировке города. Канул в Лету и знаменитый пивбар. А мы вернемся на Саперную, проедем по ней вверх, до так называемого Центрального рынка. Впрочем, в народе он чаще всего именовался Туркменским базаром. Именно здесь разворачивался трамвай №4, позже поменявший направление движения на клинику теперь уже Старого ТашМИ.

С трудом откопал информацию, почему сей базар назывался Туркменским. Ответ оказался прост до гениальности. По одной версии, именно сюда привозили на продажу знаменитые туркменские ковры. По другой – буквально рядом проходила ныне не существующая улочка Туркменская, где жили выходцы из Закаспия. Как торговая точка, он начал формироваться в начале 40-х годов прошлого века, когда был снесен Воскресенский рынок (терр. ГАБТа им А. Навои), и более всего предназначался для нужд жителей Центрального района Ташкента. Отсюда и название.

В не таком далеком прошлом на его территории был построен павильон, в котором продавались строительные материалы. А сейчас на его месте красуется здание одного из супермаркетов.                                              

Здесь же начинается одна из старейших улиц города. Сейчас она носит имя Юсуфа Хос Ходжиба. Внешне ничем не примечательная трасса, длиной около 2-х километров, с 1935 года именовалась Педагогической. Получила она это название из-за начавшегося строительства нового здания ВУЗа, современного ТГПУ им. Низами.

Правда, нам вряд ли удастся найти ее на самых ранних картах Ташкента второй половины XIX века. Ее там просто нет. До начала 20-х г.г. прошлого века этот район города оставался окраиной, практически не учитывавшейся в планах развития Ташкента.           

Окраина, правда, была довольно привилегированной. Здесь неподалеку, как я уже говорил, была дача Генерал-губернатора. Проживали здесь офицеры и чиновники, арендовавшие комнаты или дома, а то и имевшие их в собственности. Люди, в общем то, имевшие возможность платить за хорошие жилищные условия.                                 

Изначально улица была наименована Касьяновской, по имени Гласного (депутата) городской Думы, действительного статского советника Николая Николаевича Касьянова. Чин его по Табели о рангах соответствовал генерал-майору армии или контр-адмиралу флота того времени. Так что «Его Превосходительство» был не только видным человеком в городском обществе, но и оставил своем имя на карте города. По некоторым сведениям, он имел в собственности земельные участки в центральных участках Ташкента, но проживал именно на этой улице. Говорят, на ней сохранился и его дом. Правда это или нет – не могу сказать. Кому интересно – проверит сам.

Канули в Лету лица, бывшие первыми жильцами улицы. Ее сильно перестроили. Но и сейчас она соединяет между собой разные районы нашей Столицы.

Print  Полная версия статьи