mg.uz
 
Print

На площади возле Московского Кремля приготовили настоящий узбекский плов


14 мая у одного из старейших памятников истории и архитектуры Москвы – Гостиного двора, под стенами Московского Кремля, прошла Международная туристская ярмарка "MITF-2011" организованная посольством Узбекистана в России.

Главным событие выставки стал двухчасовой мастер-класс по приготовлению плова. Свидетелями и активными участниками этого резонансного события стали более 150 человек – от приглашенных руководителей министерств и организаций, ведущих экспертов отрасли до зарубежных путешественников и простых обывателей.
Все тонкости и секреты приготовления нашего национального блюда продемонстрировала команда опытнейшего повара из Узбекистана Аъло Аглаева. В центре выставочного зала Гостиного двора на организованной презентационной зоне, украшенной в национальном стиле, в формате диалога с залом он рассказал об истории блюда и его разновидностях в нашей стране, от начала до конца показал технологию и процесс приготовления плова.

Завершилось мероприятие дегустацией приготовленного блюда, которое отведали более 200 человек.
Министр туризма Москвы Сергей Шпилько признался, что ему наконец-то удалось попробовать настоящий плов в Москве: "Неоднократно бывал, люблю ездить в Узбекистане и не понаслышке знаю, как многое делается в стране для развития сферы туризма. Конечно же, одним из разновидностей туров в Республику, столь привлекающих российских путешественников, являются всевозможные гастрономические туры. Не ожидал, что в Москве можно будет вновь отведать плов, который мне посчастливилось попробовать в старом городе Ташкента".

Настоящим искусством, которое никак не поддается представителям других стран, президент компании "Вояж тур" Игорь Силин, назвал приготовление плова: "был практически во всех странах Средней Азии. Однако нигде, кроме Узбекистана, настоящий плов попробовать не удалось. То, что делают узбекские повара, не поддается самым искушенным специалистам в области кулинарии, ведь это часть культуры и традиции, передаваемые из поколения в поколение".
Директор туркомпании "Алан тревел" Олег Никифоров искренне поблагодарил за представленную возможность воочию увидеть процесс приготовления: "спасибо за то, что вы научили нас готовить узбекский плов, открыли нам секреты и тонкости. Теперь будем пытаться готовить его по тому же рецепту каждый у себя дома: кто-то на даче у огня, а кто-то дома на кухне. Думаю, что каждый, кто присутствовал здесь и наблюдал за этим процессом, обязан попытаться его самостоятельно приготовить".
Американский турист Найджл Лайтл, осматривавший Гостиный двор и случайно попавший на презентацию национальной кухни, отметил, что впервые попробовал плов и искренне изумлен его отменными вкусовыми качествами: "плов для меня стал настоящим открытием, я искренне удивлен. Не знал, что это блюдо из Узбекистана. Поразило то, как его искусно приготовил повар. Обязательно сегодня пойду с моими друзьями в один из ресторанов узбекской кухни, чтобы вдоволь отведать это блюдо".
Посетители выставки Александр Федоров с супругой Ольгой рассказали, что пришли на ярмарку с одной целью: "нам давно хотелось узнать, как готовится настоящий узбекский плов и как его готовят профессионалы. Для этого мы заранее пришли к началу кулинарного шоу, за 2 часа узнали все подробности приготовления вкуснейшего блюда и попробовали его. Увидев сам процесс приготовления, мы решили, что поедем домой и сегодня же попытаемся сделать узбекский плов. А самое главное, хотели бы посетить Узбекистан, и думаем, что наша поездка будет интересной".

Print  Полная версия статьи