mg.uz
 
Print

Узбекский плов как объект интеллектуальной собственности


Cпециалисты департамента торговли, сферы услуг и производства товаров народного потребления хокимията города Ташкента решили запатентовать один из рецептов приготовления самого знаменитого блюда узбекской кухни - плова.

Как считают местные эксперты, попытка запатентовать один из многочисленных способов приготовления самого популярного блюда в Узбекистане и хорошо известного за рубежом, возможно, направлена на создание прецедента по защите такого необычного объекта интеллектуальной собственности.


По мнению специалистов, обеспечить реальную защиту исключительного права патентообладателя на владение, пользование и распоряжение такого изобретения на практике довольно сложно, в виду общеизвестности рецепта приготовления плова. Особенно доказать факт использования запатентованного способа в ходе приготовления плова в какой-либо чайхане или одном из центров плова в Ташкенте без согласования с правообладателями, не говоря уже о возможности опротестовать это в судебном порядке.


Для справки:


Специалисты сообщают, что при приготовлении плова по-ташкентски предусмотрены промывка и предварительное замачивание риса в подсоленной воде, перекаливание смеси хлопкового масла, бараньего жира и льняного масла в определенном соотношении, обжаривание мяса до румяно-коричневого цвета, смешивание предварительно нарезанного репчатого лука, желтой и оранжевой моркови опять же в определенном соотношении с обжаренным мясом. Плов по-ташкентски также предусматривает дальнейшее обжаривание, добавление воды, соли, гороха, изюма, специй и тушение. В подготовленную массу закладывается рис и ведется кипячение до полного выпаривания жидкости. Тушение происходит до полной готовности при 60-70 градусах по шкале Цельсия.


Приготовленное по такому рецепту блюдо имеет ярко насыщенный янтарный цвет, обладает лучшими вкусовыми качествами, сбалансировано по жировому составу. Об этом сообщает газета Uzbekistan today.

Print  Полная версия статьи