Узбекский плов как объект интеллектуальной собственности
Cпециалисты департамента торговли, сферы услуг и производства товаров народного потребления хокимията города Ташкента решили запатентовать один из рецептов приготовления самого знаменитого блюда узбекской кухни - плова.
Как считают местные эксперты, попытка запатентовать один из многочисленных способов приготовления самого популярного блюда в Узбекистане и хорошо известного за рубежом, возможно, направлена на создание прецедента по защите такого необычного объекта интеллектуальной собственности.
По мнению специалистов, обеспечить реальную защиту исключительного права патентообладателя на владение, пользование и распоряжение такого изобретения на практике довольно сложно, в виду общеизвестности рецепта приготовления плова. Особенно доказать факт использования запатентованного способа в ходе приготовления плова в какой-либо чайхане или одном из центров плова в Ташкенте без согласования с правообладателями, не говоря уже о возможности опротестовать это в судебном порядке.
Для справки:
Специалисты сообщают, что при приготовлении плова по-ташкентски предусмотрены промывка и предварительное замачивание риса в подсоленной воде, перекаливание смеси хлопкового масла, бараньего жира и льняного масла в определенном соотношении, обжаривание мяса до румяно-коричневого цвета, смешивание предварительно нарезанного репчатого лука, желтой и оранжевой моркови опять же в определенном соотношении с обжаренным мясом. Плов по-ташкентски также предусматривает дальнейшее обжаривание, добавление воды, соли, гороха, изюма, специй и тушение. В подготовленную массу закладывается рис и ведется кипячение до полного выпаривания жидкости. Тушение происходит до полной готовности при 60-70 градусах по шкале Цельсия.
Приготовленное по такому рецепту блюдо имеет ярко насыщенный янтарный цвет, обладает лучшими вкусовыми качествами, сбалансировано по жировому составу. Об этом сообщает газета Uzbekistan today.