mg.uz
 
Print

Что носили наши предки?


Ташкентский оазис в конце XIX века считался элитарным регионом. Потому и одежду здесь шили из благородных тканей: хан-атласа, адраса, бархата и парчи. Преобладали роскошные яркие и сочные расцветки.

Как отмечается в статье дизайнера фольклорно-этнографической одежды Узбекистана Тахира Саидкулова, в южной части города предпочтение отдавали адрасу, а в северной — бархату. Как и по всему Узбекистану, женщины Ташкента носили нижнее и верхнее платье свободного прямого покроя с длинными и достаточно просторными рукавами. Последние, впрочем, в нашем регионе делали более зауженными и изящными, чем в других. Сверху на платье женщины надевали халат.

Ташкентский отличался увеличенной длиной завершала костюм традиционная паранджа. В наряд знатной горожанки обязательно входили кожаные лакированные сапожки — типа «казачок» на маленьком устойчивом каблуке. На голове носили «дурру» — изящную шапочку со шлейфом, отделанную шелком, внутри которой располагался каркас из кожи или плотной ткани.


«Дурру» оформляли роскошными налобными украшениями, похожими на корону. Их делали из металла и инкрустировали полудрагоценными камнями. Вообще, Ташкент в то время был центром ювелирного дела, так что украшения — «зебигардон», «тумор», серьги и накосные аксессуары жительницы Ташкента носили изысканные, дорогие и модные.

Источник

Print  Полная версия статьи