mg.uz
 
Print

Астрономами Узбекистана накоплен самый подробный банк данных по молодым звездам


Так уж получилось, что на всем евразийском континенте, занимающем более трети территории суши земного шара, именно в Узбекистане расположены самые благоприятные для наблюдения небесных тел пункты. Об этом сообщил директор Астрономического института Академии наук республики Шухрат Эгамбердыев.
По его словам, Майданакская обсерватория, расположенная на отрогах Алайского хребта в Кашкадарьинской области, по количеству ясного времени и качеству изображения небесных тел не уступает лучшим международным обсерваториям на Канарских и Гавайских островах, а также в пустыне Атакама в Чили. Десяток телескопов на Майданаке каждую ясную ночь принимают сигналы сотен небесных объектов, выполняя обязательства по международным программам, направленным на мониторинг уникальных астрофизических объектов.
«С Майданака можно разглядеть на Луне (то есть с расстояния в 385 тысяч километров) детали ланд¬шафта, а если навести телескоп на орбитальную станцию МКС, то увидеть детали размером в один метр, например, заметить космонавта, вышедшего в открытый космос для устранения неполадок на станции», - отметил узбекский астроном.
По его мнению, такие благоприятные условия, помноженные на опыт и умение узбекских астрономов, позволяют исследовать интереснейшие проблемы мироздания.
«На Майданаке мы изучаем звезды, возраст которых всего-навсего десяток миллионов лет. Если сравнить жизнь звезды с человеческой, то им отроду несколько дней, а быть может, и часов. Еще один красноречивый пример: когда по Земле разгуливали динозавры, многих из этих звезд еще не было на свете! За тридцать с небольшим лет существования Майданакской обсерватории здесь накоплен самый подробный банк данных по молодым звездам. За годы кропотливых исследований учеными нашего института было установлено, что на многих молодых звездах имеются протяженные пятна, аналогичные пятнам на Солнце. Благодаря их наличию удалось определить период вращения молодых звезд с недостижимой ранее точностью, что явилось важным вкладом в понимание процессов эволюции звезд», - подчеркнул Эгамбердыев.
Он также сообщил, что здесь на протяжении многих лет исследуется уникальнейшая очень молодая звезда КН15D.
«Ее возраст составляет 3 миллиона лет! Уникальность этого объекта состоит в том, что он является чуть ли не единственным наблюдаемым протопланетным диском. Удачное расположение диска позволяет наблюдать первичные сгустки, из которых в будущем могут образоваться планеты. Изучение протопланетных дисков вокруг звезд чрезвычайно важно для понимания формирования Солнечной системы и условий возникновения жизни на нашей планете», - резюмировал директор Астрономического института.

Источник

Print  Полная версия статьи