Народы Узбекистана: Литовцы
Cамоназвание: летувяй. Народ, основное население Литвы. Язык: литовский, балтийской группы индоевропейской семьи. Верующие: в основном католики, есть лютеране.
Литовцы в Узбекистане:
1926 г. 317
1979 г. 1 040
1989 г. 1 628
2000 г. 519
Намеки о знакомстве среднеазиатских народов с жителями Прибалтики засвидетельствованы в документах XVII в., из которых известно, что мусульманским купцам в Московском государстве иногда удавалось заполучить раба немецкого и литовского полону.
В конце 60-х гг. XIX в. в составе российской армии в Туркестане были и литовцы. Чуть позднее сюда начали приезжать гражданские лица литовской национальности, имеющие российское подданство. В начале прошлого века литовцы составляли заметную долю в мелкобуржуазной прослойке Ташкента, Самарканда и городов Ферганской долины. В числе выходцев из западных национальных районов Российской империи в Туркестане насчитывалось около 1000-1200 литовцев.
С 1902 г. главным куратором католиков Среднеазиатского региона назначается литовец ксендз Юстин Пранайтис (1861-1917). Благодаря его энергии и таланту руководителя в столице Туркестанского генерал-губернаторства Ташкенте строятся Дом священника, временно заменяющий молитвенный дом, и красивейший римско-католический костел, а также храмы в Самарканде и Скобелеве. С момента приезда отца Пранайтиса мессы в ташкентском католическом храме и в других пунктах сосредоточения литовцев во время его служебных командировок проводились, помимо русского, польского, и на литовском языке.
Отдельные литовцы являлись лютеранами и посещали евангелическо-лютеранские церкви. В 1905 г. в ташкентском церковном приходе лютеран числилось - 10 литовцев. Их количество заметно пополнилось в годы первой мировой войны за счет военнопленных и беженцев. Большая часть литовцев сконцентрировалась в Ташкенте, Сырдарьинской и Самаркандской областях.
В декабре 1915 г. ксендз Юстин Пранайтис подготовил приют для беженцев из Литвы. В общежитии при Польском костеле было принято и обеспечено работой свыше 60 чел. Многие из них уже весной 1916 г. смогли вернуться на родину. В феврале 1917 г. Юстин Пранайтис умер.
Следующим куратором стал отец Бронислав Рутенис из Литвы. В крае отец Рутенис занимался религиозной деятельностью на протяжении двадцати лет.
В мае 1917 г. был образован Союз граждан литовской национальности Ташкента. В дальнейшем его переименовали в Национальное общество Вильтис. Аналогичные национальные литовские группы создаются и в других городах региона. Тогда же один представитель от литовцев Туркестана был делегирован на созываемый в Петрограде Литовский сейм. При Народном комиссариате по делам ТуркАССР одной из первых была образована польско-литовская секция. При ее содействии в 1922 г. большинство литовцев возвратилось на историческую родину.
В годы военного лихолетья численность литовцев в Узбекистане вновь возрастает за счет эвакуированных из Прибалтики, а затем убывает в конце 40-х.
В годы второй мировой войны узбекистанские литовцы вместе со всеми народами огромной страны сражались с фашизмом. Трое из них: Виленский Вольфас Лейбович, Позняк Виктор Генрихович и Мац Григорий Зельманович получили звание Героя Советского Союза.
Немногим более года работали строители Литвы на восстановлении Ташкента, разрушенного землетрясением 1966 г., но успели выстроить в подарок его жителям четыре дома на 300 квартир.
В конце XX в. наиболее многочисленные группы литовцев традиционно проживали в Ташкенте, Ташкентской (около 140 чел.) и Самаркандской (свыше 250 чел.) областях. Многие имеют высшее образование. В настоящее время узбекистанские литовцы в основном сосредоточены в Ташкенте и Самарканде.
Несмотря на малочисленность и привязанность к узбекской земле, представители данного народа не ассимилировались с другими нациями, остались верны своим традициям и происхождению, хотя случалось, литовки выходили замуж за узбеков и русских. Последние тринадцать лет литовцы имеют возможность отправлять религиозные обряды в отреставрированных костелах республики.
В Узбекистане и за его пределами широко известны имена представителей литовского народа: специалиста в области ядерной физики - профессора Б. Витолтаса, доктора медицинских наук - Г.Ф. Манкуса (1896 г.р.); архитекторов - А. Жмуйда и Г. Жмуйда; скульпторов - Я. Кучиса, работавшего в республике с 1929 по 1948 г., и Ю. Липоса; графика и плакатиста А. Читкаускаса; витражистки И. Липене; гобеленщицы А. Исхаковой (фамилия по мужу); основателя Литовского культурного центра - И. Дервиниса и его нынешнего председателя - В. Жауниса.
По материалам сборника: "Этнический атлас Узбекистана".