mg.uz
 
Print

Государственный музей природы Узбекистана


Государственный музей природы Узбекистана является старейшим научно-просветительным учреждением. Он создан 12 июля 1876 года.

Пройдя длительный и сложный путь развития, он превратился в Головной музей Узбекистана. Его основными задачами являются отображение природы республики и ее хозяйственного освоения, содействие учебным заведениям в углубление знаний учащихся в общей биологии и познания природы края.

В результате многолетней коллекционной работы и многочисленных экспедиций в природу, научным коллективом музея накоплены ценнейшие коллекционные фонды. В музее имеется около 400 тысяч единиц хранения. Из них около 300 тысяч – насекомые, 11 тысяч – гербарных листов, остальные зоологические (позвоночные) и геологические материалы, пользующиеся известностью не только среди учёных Узбекистана, но и во многих научных центрах стран Мирового Содружества.

Государственный музей природы Узбекистана первым из музеев республики разработал и осуществил в своих экспозициях передовой ландшафтный метод экспонирования природы, дающий наглядное представление о взаимосвязи природных явлений.

В музее имеется 4 отдела:
• Отдел фауны и флоры;
• Отдел геолого-географический;
• Отдел научно-просветительный;
• Отдел фонды.

Музей проводит большую научно-просветительную работу: чтение лекций, организует передвижные стационарные выставки во многих Дворцах культуры, в кинотеатрах, парках культуры и отдыха, в школах, лицеях, средних и высших учебных заведениях, махаллях, домах отдыха. Создан передвижной музей, который обслуживает сельское население Узбекистана.

В экспозиционных залах Музея природы выставлено множество натуральных экспонатов дающих наглядное представление о зарождении первой жизни на Земле и её развитии, о эволюции органического мира, о появлении человека на Земле, о природе Республики, ее природных богатствах, ряд экспонатов о методах их использования, коллекции и наглядные материалы.

ИЗ ИСТОРИИ МУЗЕЯ
12 июля 2006 года исполнилось 130 лет со дня создания Республиканского музея природы, являющегося одним из самых старейших научно-просветительных учреждений Средней Азии. Ранее именуемый «Музеем Ташкента» он был создан в 1876 году по инициативе передовых русских учёных являющихся членами Туркестанского отделения Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии.

С момента создания музей в различные времена несколько раз то закрывался, то открывался заново. До Великой Октябрьской Революции, музей, как и другие научно-просветительские организации Туркестана не поддерживался Царским правительством. Он был создан и совершенствовался на протяжении нескольких лет за счёт благотворительных взносов отдельных лиц.

С установлением Советской власти в нашей стране, пополнение фондов музея производилось строго под эгидой государства. Работой музея управлял Народный Университет Туркестана. Директором музея был назначен именитый зоолог, удивительный путешественник Н.А. Зарудный. Музей именуемый в то время «Народным музеем Туркестана», в феврале 1919 года был переселён в «Белый Дом» – резиденцию генерала-губернатора. В 1921 году музей был передан в введение Комитета по делам музеев, охраны памятников старины, искусства и природы и переименован в Главный музей Средней Азии.

Экспозиции и фонды музея составляли отделы геологии, географии, зоологии, этнографии, ботаники, археологии и нумизматики, антропологии, этномологии, военно-исторический и художественный.

Позже военно-исторический и художественный отделы закрылись, а их экспонаты были переданы Художественному музею и Музею Революции. Главным музеем Средней Азии руководили такие выдающиеся учёные, как Д. Н. Кашкаров, Е. П. Коровин, Е. М. Массон и Л. В. Ошанин.

В 1930 году Музей сельского хозяйства, Зоологический сад вместе с отделами геологии, географии, ботаники, зоологии и антропологии музея природы получили название Среднеазиатский музей природы и производственных сил (САМППС).

В январе 1935 года сектор природы САМППСа был преобразован в Государственный музей природы Узбекистана. Ранее известный, как музей страноведения он был заново преобразован, как музей природоведения и разместился в городе Ташкенте в доме 16 по улице Сагбан.

В целях широкой пропаганды природно-исторических предметов, были открыты новые отделы исторической геологии и общей биологии, дающие полное представление о палеографии Земли, о зарождении жизни на ней и истории ее развития, а также об основных закономерностях эволюционного процесса. Экспозиция музея была пополнена такими отделами как «Природа хлопкового края», «Богарный посев Узбекистана».

Работники музея проделали большую работу в учебно-образовательной сфере. В 1937 году был создан школьный кабинет, в котором благодаря научно-вспомогательных мастерских была создана коллекция школьной методики.

В качестве учреждения сохраняющего богатые научные фонды в 1944 году Государственный музей Узбекистана был переведён в систему Академии Наук Республики Узбекистан и начал именоваться «Музеем природы» Академии Наук Республики Узбекистан».

В связи с переходом музея во введение Академии Наук Узбекистана, перед ним стояла задача изучение животного и растительного мира Узбекистана, проведение научно-исследовательских работ по использованию его растительных и других ресурсов в народном хозяйстве. В связи с этим часть научных сотрудников музея была привлечена к решению фундаментальных научных проблем.

В мае 1960 года отделом биологии Академии Наук Узбекистана был утвержден план перспективного переоборудования музея на основе передового ландшафтного метода показа экспозиций о природе Узбекистана. Это связанно с тем, что некоторые чучела животных, гербарии растений, а также старые экспозиции о природе, состоящие из нескольких биогрупп не могли считаться полной коллекцией, а это в свою очередь не могло дать посетителям полное представление о ландшафтах региона.

В течении пяти лет научные сотрудники музея совместно с художниками создали новые экспозиции, дающие яркое представление о природе Республики. Ландшафты песочных равнин, густых зарослей камыша, горных равнин, различных травяных равнин, лесов из фруктовых деревьев горных равнин, еловых лесов, высоких гор Узбекистана были ярко выражены на диорамах, сделанных с высоким научным и художественным профессионализмом. Для создания диорам музея были организованы специальные экспедиции в некоторые регионы. В экспедициях научные работники собирали природные материалы, а художники были заняты созданием этюдов.

Именно с этими целями с 1960 года по 1966 год были организованы научные экспедиции в Кызылкум, в районы густых зарослей камыша Амударьи и Сырдарьи, к горным равнинам Туркестана, в леса фруктовых деревьев горных равнин Ферганы и Пискента, к высокогорным системам Чаткала и Туркистана, а также в другие районы.

В 1963 году музей был выведен из структуры Академии Наук Узбекистана и передан в введения Министерства по делам культуры Республики Узбекистан. С этого момента всё внимание научных сотрудников музея было сосредоточено на активизацию общественно-культурной и научно – просветительской деятельности.

Умножилось количество лекций, читаемых научными сотрудниками музея в различных организациях и заведениях; увеличились различные попечительские работы музея проводимых с учениками.

За успехи проводимых работ музей был неоднократно достойно отмечен со стороны государства. В 1967 году в проведенном среди музеев конкурсе Музей природы получил первое место и получил звание «Самый лучший музей Узбекистана».

С каждым днём умножается количество посетителей музея. Экспонатами музея знакомятся не только ученики школ и студенты города Ташкента и других регионов нашей страны, но также большое количество иностранных туристов.

НАУЧНЫЕ ФОНДЫ МУЗЕЯ
Государственный музей природы Узбекистана имеет богатый научный потенциал, который состоит из геологических, ботанических, зоологических и энтомологических коллекций. Материалы научного резерва, в первую очередь служат базовым и дополнительным материалом для создания и пополнения экспозиций музея, во вторую, являются научным источником для специалистов сферы музеев.

Чем богаче научный резерв музея, тем он дороже для науки.

Материальный резерв музея формировался со дня его создания и состоит из множества коллекций, привезённых в основном благодаря организованным музеем экспедициям в различные регионы Центральной Азии.

В музее составляют земли, богатые ботаническими коллекциями, гербарии, экземплярные вырезки различных деревьев Центральной Азии, дикая растительность страны и ряд коллекций сырья. Гербарии музея служат информационным и сопоставительным материалом для специалистов многих научных заведений.

Энтомологический запас музея создавался со дня создания музея. Это самая большая энтомологическая коллекция Центральной Азии, которая состоит из более, чем 350 000 экземпляров насекомых. Кроме того, существует ещё одна немаловажная коллекция, подарённая музею А. А. Мелем в 1918 году, составной частью которой являются 1290 экземпляров.

Среди зоологических коллекций, большое значение имеет коллекция, собранная удивительным учёным и путешественником Н.А.Заруднием, состоящая из 560 экземпляров грызунов и 140 единиц яиц птиц.

Раздел позвоночных животных отдела зоологии может в свою очередь гордиться коллекцией из 4000 чучел животных.

А в геологическом отделе музея есть коллекция из минеральных и полезных ископаемых, доставленных из разных источников Центральной Азии. Палеонтологическую коллекцию, в основном составляют экземпляры, собранные с гор Каратов и с горной речки Итемир Кызылкума. Их составную часть составляют рыбы, насекомые, следы листков растений, кусочки деревьев, превратившиеся в камни, раковины улиток и членистоногих превратившиеся в камни, а также кости динозавров тоже превратившиеся в камни.

Энтомологические коллекции, а также другие запасные материалы музея в большом количестве глубоко заинтересовали и изучаются специалистами зарубежных стран.

Print  Полная версия статьи